Друзья, некоторое время назад у нас на канале выходил пост, посвященный эволюции внешнего вида кабин серийных грузовиков ГАЗ (ссылка на тот материал будет дана в самом конце этой статьи). А сегодня давайте вспомним те кабины, которые устанавливались на опытные грузовики ГАЗ капотной компоновки и которые заметно отличались внешне от будущих серийных образцов.
Для начала перенесемся на несколько десятилетий назад, в 1939 год, когда в Горьком был изготовлен первый опытный образец грузовика нового поколения, названного ГАЗ-51: на фото он запечатлен рядом с опытной газобаллонной модификацией «полуторки» ГАЗ-44, построенной в том же году. С «полуторками» и другими серийными горьковскими автомобилями новый грузовик имел мало общего: шестерни главной передачи, рулевой механизм да коробку передач. Кабина и оперение были совершенно оригинальными. Встать на конвейер в таком виде до войны грузовик не успел, а в дальнейшем конструкция и внешний вид ГАЗ-51 были кардинально пересмотрены.
В послевоенное время дублирующий выпуск «полуторок» ГАЗ-ММ был развернут на Ульяновском автозаводе им.Сталина. И у конструкторов предприятия была идея провести модернизацию этих сильно устаревших машин, причем модернизацию не только техническую (внедрить новую подвеску, полностью переделать систему питания и т.д.), но и эстетическую, по возможности освежив дизайн. В итоге было изготовлено несколько опытных образцов обновленных «полуторок», а на фото показан вариант наиболее радикальной модернизации ГАЗ-ММ с заменой всего оперения и значительной переделкой самой кабины. Как мы знаем, все эти работы закончились ничем, поскольку в 1951 году профиль деятельности ульяновского завода был кардинально изменен, а «полуторки» были сняты с производства без дальнейшей постановки на конвейер хоть какой-нибудь машины того же тоннажа.
Пока УльЗИС выбыл из числа действующих автомобильных заводов, все дальнейшие работы над перспективными 1,5-тонными грузовиками сосредоточились в Горьком на ГАЗ им. Молотова. Используя наработки ульяновских коллег по опытным моделям УАЗ-300 и УАЗ-302, в течение 1953–1954 годов там были спроектированы и построены три опытных образца новых «полуторок» ГАЗ-56. Они имели довольно серьезные «внутренние» отличия (разные рамы, двигатели, мосты и т.д.), но при этом комплектовались одинаковыми цельнометаллическими кабинами, которые были унифицированы с серийными кабинами типа ГАЗ-51 лишь по отдельным деталям «внутрянки».
В 1956 году для перспективных автомобилей ГАЗ-52 (4х2; на фото вверху) и ГАЗ-66 (4х4) на заводе предприняли попытку проведения рестайлинга серийной кабины ГАЗ-51А. Для нее было разработано новое оперение, в котором явственно проявляется преемственность с оперением ГАЗ-56, но в то же время просматриваются и отдельные дизайнерские решения, характерные для американских грузовиков Dodge. Такое решение сочли в итоге нерациональной полумерой и с нуля начали проектировать для перспективных грузовиков совершенно новую кабину.
Таковая совершенно новая кабина была готова всего через год: ее получили все опытные образцы ГАЗ-52, построенные осенью 1957-го. Более просторная, с панорамным ветровым стеклом и значительно более технологичным в производстве оперением. Характерные особенности таких самых ранних кабин ГАЗ-52 – трапецеидальная форма облицовки радиатора и практически вертикальные передние стойки.
В 1958 году дизайн оперения новой кабины был скорректирован: облицовка радиатора, в частности, превратилась из трапеции в шестиугольник. Именно такую кабину получили 1,5-тонные грузовики ГАЗ-56 второй серии (на фото вверху) и третьей серии. Обратите внимание, что стойки кабины, двери и некоторые другие детали еще оставались иными, нежели на будущих серийных ГАЗ-52 и ГАЗ-53.
В 1960 году появились опытные образцы ГАЗ-52 (на фото вверху) и ГАЗ-53, у которых кабина обрела уже почти свой окончательный внешний вид. Ведь практически в таком облике с осени 1961 года с конвейера начнут сходить грузовики ГАЗ-53Ф. И все-таки что-то здесь пока еще не так… Заметите, что именно?
Кто заметил – тот молодец: на образцах 1960 года горловина топливного бака была выведена не к водительской двери, а к пассажирской! А вот как раз фотография опытного грузовика ГАЗ-53 в таком ракурсе, где ту самую горловину «не на своем привычном месте» очень хорошо видно.
А это – уже машина 1963 года: опытный грузовик ГАЗ-54 – более тяжелый, нежели ГАЗ-53, предназначенный для постоянной работы с прицепом. Сама кабина тут почти такая же, как у серийных «пятьдесят третьих», но с принципиально новым типом оперения, благодаря которому доступ к моторному отсеку для ремонта и обслуживания намного упростился. В некоторой мере, его можно признать первым прототипом того оперения, которое до сих пор устанавливается на серийные грузовики ГАЗ-3309.
Внешний облик кабины и оперения, опробованный на ГАЗ-54, получил дальнейшее развитие на опытных грузовиках серии ГАЗ-53-11. На этом фото – образец 1971 года постройки. Оперение получилось действительно красивым, а кабина сохранила от ГАЗ-53А только наружные панели. Весь интерьер там полностью преобразился.
Аналогичную кабину с оперением получили также опытные грузовики ГАЗ-52-14 образца 1972 года, оснащенные экспериментальным бензиновым двигателем V-6. Интерьер кабины там был почти таким же, как у ГАЗ-53-11’1971, но все же имел некоторые отличия (рулевое колесо меньшего диаметра, иная форма рычагов и т.д.).
А вот так грузовики ГАЗ-53-11 стали выглядеть в 1973 году: немного поменялись форма облицовки радиатора и выштамповки на крыльях. Еще более поздние образцы внешне выглядели так же, но «внутрянка» кабины у них снова менялась. Фотографии интерьеров всех этих опытных кабин мы покажем вскорости в большой книге, посвященной истории грузовиков ГАЗ. Она должна будет выйти из печати в середине нынешнего года, кто глубоко интересуется темой – следите за новостями!
А вот так выглядел первый опытный образец дизельного грузовика ГАЗ-4301, построенного в 1973 году. На нем стоял экспериментальный дизель серии «НАМИ-0118», который потребовал увеличить длину оперения кабины в сравнении с ГАЗ-53-11. В дальнейшем было принято правильное решение, что такой «гибридный» вариант кабины развивать не стоит, ведь для его освоения требовалось ненамного меньшее количество штампов, чем для принципиально новой кабины. И в итоге кабина для ГАЗ-4301 и была разработана с нуля – та самая, которая затем перекочевала по наследству на ГАЗ-3307, ГАЗ-3308 и ГАЗ-3309.
А нам остается упомянуть еще про пару вариантов переделки всё той же «пятьдесят третьей» кабины применительно для использования на семействе грузовиков ГАЗ-33 колесной формулы 6х4. Вот такой вариант оперения кабины, как на фото выше, был спроектирован изначально для опытных образцов 1965 года постройки.
А вот в таком виде грузовики ГАЗ-33 попали бы на конвейер, если бы в стране все-таки нашелся завод, пригодный для их производства (на фото – самосвал ГАЗ-33-02, построенный в 1969 году). Но такого завода в СССР так и не нашлось…
Подробнее про историю трехосных грузовиков ГАЗ-33, если интересно, можно почитать на нашем канале ЗДЕСЬ. А первую часть обзора по эволюции кабин серийных грузовиков ГАЗ читайте ЗДЕСЬ.