К примеру, за превышение скоростного режима они могут вырасти в 3-6 раз, ещё один штраф в — 50 раз
В России значительно вырастут размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения. Соответствующие предложения содержит проект нового Кодекса об административных правонарушениях, размещенного для общественного обсуждения на портале нормативно-правовых актов, на него обратило внимание издание Znak.com
Самые серьезные изменения коснутся именно наказаний за нарушения скоростного режима. Вместо сегодняшних 500 рублей превышение разрешенной скорости с 20 до 40 км/ч обойдется в 3 тысячи. Если водитель превысил скорость на 40–60 км/ч, ему придется заплатить 4 тысячи рублей вместо одной-полутора, предусмотренных действующим КоАП. Если нарушитель ехал еще быстрее, ему будет грозить штраф в 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Однако повторное нарушение с превышением разрешенной скорости хотя бы на 40 км/ч будет караться лишением права управлять автомобилем на год или штрафом в 10 тысяч рублей.
Вдвое увеличится штраф за излишне плотную тонировку: вместо 500 рублей придется платить тысячу. Повторное нарушение потребует уплаты уже 3 тысяч рублей. Ужесточится ответственность и за езду без прав. На первый раз отсутствие действующего водительского удостоверения обойдется в те же 15 тысяч рублей, что и сейчас. Но в случае рецидива размер штрафа может возрасти до 20–30 тысяч. Более того, нарушитель рискует отправиться на обязательные работы на срок от 40 до 60 часов либо получить административный арест до 5 суток.
Новое ужесточение ждет и за вождение в нетрезвом виде. Если водитель попался впервые, ему грозит то же наказание, что и сейчас, — штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав сроком от 18 до 24 месяцев. Попавшись повторно, нарушитель будет вынужден заплатить уже 40 тысяч рублей и расстаться с водительским удостоверением на 3 года. Однако даже для впервые задержанного за нетрезвое вождение водителя будет предусмотрено отягчающее обстоятельство: если в его машине в момент задержания находилось лицо в возрасте до 16 лет. В этом случае водитель может потерять право садиться за руль на срок до 3 лет, а размер штрафа вырастет до 50 тысяч рублей.
Кстати, штраф за перевозку ребенка без автокресла возрастет с нынешних 3 тысяч до 5. Кроме того, водителей, допускающих опасное вождение, начнут штрафовать на 5 тысяч рублей.
Еще один пункт — это появление ответственности за трехкратное грубое нарушение ПДД в течение года. За это будут отбирать права на 1–1,5 года. Причем под грубыми будут подразумеваться не только проезд на красный, выезд на встречную полосу, превышение скорости на 60 км/ч и более, но и поворот или разворот в неположенном месте, нарушение ПДД на железнодорожном переезде, а также непропуск автомобиля, едущего по главной дороге, и даже непропуск пешехода.
Радикальнее всего новый КоАП повысит ответственность для водителей, которые не остановились по требованию сотрудника автоинспекции. Сейчас за это нарушение грозит, самое большое, штраф в 800 рублей, а предлагается — 40 тысяч рублей или лишение прав на срок до 3 лет.
Как ранее сообщало издание Znak.com, инициатором принятия нового Кодекса об административных правонарушениях еще в бытность премьер-министром выступил Дмитрий Медведев. Предполагается, что новый КоАП должен вступить в силу с 1 января 2021 года.