С практикой могут возникнуть трудности уже на автодроме. Всего на «площадке», как правило, пять заданий: эстакада, змейка, разворот в ограниченном пространстве, параллельная парковка и заезд в бокс задним ходом. Разберемся с каждым из них.
Эстакада
Эстакада считается одним из самых сложных элементов: нужно заехать на горку и остановиться до линии СТОП-1, начать движение с откатом не более 30 см и снова остановиться до линии СТОП-2. На чем можно «завалиться»?
1) Пересечь линию СТОП-1. Теоретически, это возможно, но я не слышала, чтобы кто-то из знакомых сдающих переехал линию. В любом случае лучше затормозить раньше, количество «остаточных» метров не регламентируется.
2) Откатиться назад и сбить контрольную вешку. Самая распространенная ошибка. Инструкторы в автошколах учат трогаться в горку по-разному, мне показывали 100% вариант с использованием тахометра. Итак: заехали на горку, выжали сцепление и нажали на тормоз. Инспектор ставит вешку и разрешает трогаться. Начинаем плавно подводить сцепление и смотрис на тахометр. Как только стрелка немножко колыхнулась, придерживаем ногу в этом же положении несколько секунд и продолжаем аккуратно подводить сцепление до тех пор, пока стрелка тахометра не качнется во второй раз. Машина уже должна хорошо вибрировать. Теперь можно отпускать тормоз. Машина не откатится ни на сантиметр! Далее поддаем газу и заезжаем за линию. Да, это способ не для городских условий, но во время экзамена может очень помочь. Главное попробуйте его заранее.
3) Не доехать до линии СТОП-2. Как ни странно, но много сдающих так боятся пересечь эту линию, что просто до нее не доезжают. Так случилось и со мной во время первой попытки. Главное затормозить на расстоянии не более метра от линии. Педали тормоза могут быть чувствительными, поэтому, если сдаете на незнакомой машине, попробуйте притормозить (но не останавливаться) в начале спуска, чтобы понять, с какой вообще силой давить на тормоз. Если вы все равно затормозили раньше, чем нужно, подведите сцепление, чтобы машина подкатилась немного ближе.
4) Переехать линию СТОП-2.
Змейка
На «змейке» главное во время поворачивать руль. На площадке, где сдавала я, углы были под 90 градусов с поворотом сначала налево, потом направо. В этом случае при заезде нужно держаться как можно ближе к правым границам. Как только зеркало поравнялось с поворотной вешкой, необходимо быстро выкрутить руль налево и держаться левее. Далее аналогично.
Разворот в ограниченном пространстве
Это относительно легкий маневр. Главное, не забывайте смотреть в зеркала. При заезде держитесь ближе к правой границе упражнения, а при выезде – к левой, чтобы не наехать колесами на разделительную линию.
Параллельная парковка
Меня учили так: Выехать за границы упражнения и сдать назад до тех пор, пока задняя ручка двери не поравняется с вешкой №1. Выкрутить руль до конца вправо и смотреть в зеркало: как только показалась вешка №2, остановиться и выровнять руль. Сдать назад – нужно заехать колесом за контрольную линию. Выкрутить руль влево и заехать.
Заезд в бокс задним ходом
Итак: заезжаем и держимся ближе к правым границам. Как только правое зеркало проехало вешку №1, закручиваем руль влево и останавливаемся. Далее выкручиваем руль до конца и сдаем задом, огибая вешку №2. Заезжаем задними колесами за линию «гаража», выравниваем руль и сдаем назад.
Секрет успешной сдачи «площадки» довольно прост. Главное слушать инструктора и больше практиковаться. Желательно не ограничиваться занятиями, которые включены в оплату автошколы, а брать дополнительные.