Пока в мире бушует коронавирус, мы запасемся горячим чаем и отправимся в совершенно безопасное путешествие во времена, когда всё было иначе. Давайте посмотрим на автомобили, автобусы и грузовики, которые разъезжали по дорогам Страны Советов в те уже ставшие далекими временами.
Не забывайте также посмотреть предыдущую часть >>
Как же мне нравятся старые фотографии советских автозаводов, где можно увидеть весь процесс сборки моих любимых грузовиков и автобусов.
Вот так производили автолавки КАвЗ-664 на шасси ГАЗ-53А. Эту модель разработали в 1962 году на Курганском автозаводе, а выпуск стартовал в 1963 году на Каспийском машиностроительном заводе в городе Лагань, Калмыкия.
Сейчас такие автолавки на дорогах уже не встретить, а тогда они были довольно распространены, развозив товары в удаленные от городов села.
Следующая фотография сделана где-то в Казахской ССР. К сожалению, более точно я определить не смог.
Мы видим какую-то демонстрацию возле Дворца Культуры. На площади выставили самую разную технику: мотоцикл М-72 (предположительно) с коляской, пару Москвичей и даже несколько тракторов Т-700 "Кировец".
Плакат, растянутый между тракторами гласит: "Родине — Целинный хлеб!".
А вот это очень оригинальный снимок. Вы видите аэродинамические испытания автобуса КаВЗ. И так как аэродинамических труб тогда не было, то испытателям приходилось всё делать по старинке.
Переднюю часть обклеили тонкими лентами, движение которых показывало зоны положительного и отрицательного давления.
Кстати, сам автобус тоже очень необычный. Например, у него новый передний бампер и аэродинамические щитки в углах передних крыльев.
Но главное, присмотритесь, тут панорамное лобовое стекло, которое установлено поверх оригинального.
Следующая фотография определенно сделана в Туркменской ССР. Но точное местоположение определить невозможно.
Снимок сделал один американский фотограф еще в 1970-е годы во время своего путешествия по Советскому Союзу.
У меня совершенно вылетело из головы, что за автобус перед нами. Очень напоминает ТА-6, но это определенно точно не он. Помогайте!
А это уже Абхазия — парковка возле озера Рица. Может сейчас это озеро не такое уж и популярное, но в СССР туда свозили толпы отдыхающих.
На снимке огромное количество интересной автотехники, но особо обращают на себя внимание прогулочно-экскурсионные аппараты Сочинских ЦАРМ на шасси ГАЗ-51.
На переднем плане не менее интересный экскурсионный автобус ЛАЗ с откидывающимся мягким верхом.
Так происходила сборка мотоциклов ИЖ на Ижевском машиностроительном заводе. Снимок датируется 1966 годом.
С 1965 года завод приступил к выпуску модернизированных моделей ИЖ Планета 2 и Юпитер 2. Первый - с 1-цилиндровым мотором, второй - с 2-цилиндровым.
К сожалению, я не могу точно определить, какую именно модель делают именно на этой фотографии. Кто сможет определить по стоящему позади недоделанному экземпляру?
Потрясающий снимок, сделанный около вокзала в Сочи предположительно в 1956 году. Тут просто невероятное количество уникальных автомобилей. Например, ГАЗ-67, или Opel Kapitan с кузовом кабриолет (он стоит между "Москвичом" и "Победой").
На заднем плане — всё те же открытые автобусы на шасси ГАЗ-51, который вы видели на одной из предыдущих фотографий.
А еще меня заинтересовала одна "Победа". Она стоит через автомобиль от кабриолета. Посмотрите на её двухцветную вишнево-бежевую окраску. Я думал "Победы" с завода никогда не красились в такое сочетание цветов!
Перенесемся в Нижний Новгород. Снимок сделан в 1970-е годы в порту. Идет погрузка черных седанов ГАЗ-24 "Волга" на судно "Кологрив".
Судя по всему, эта партия автомобилей, предназначенная для экспортных рынков.
В настоящее время на месте порта — парковка для автомобилей. Да и самого речного судоходства в Нижнем Новгороде уже практически нет, если не считать экскурсионных корабликов.
Перегон карьерных самосвалов БелАЗ-540 по дорогам общего пользования. Фотография сделана в 60-е годы.
Для наглядности в который раз был остановлен самый маленький советский автомобиль — ЗАЗ-965А "Запорожец".
На этой фотографии есть пара интересных деталей. Во-первых, посмотрите на кузова самосвалов. Видите потемнения на ребрах жесткости? Это выхлопная труба, которая проходит через кузов для его обогрева.
А второй момент — это ГАЗ-21 "Волга" такси. Почему она красного цвета? Кто может подсказать?
Грузовые автомобили на техобслуживании. Фотография сделана в Архангельской области в конце-70-х — начале 80-х годов.
Автопарк действительно был очень разношерстным. Тут и ЗИЛ-130, и МАЗ-5429 и ГАЗ-66.
Не обошлось без агитплаката на одной из стен авторемонтной мастерской.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ >>