Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Уличная еда всегда была интересной частью жизни в Москве.
100 лет назад прогулка до рынка или поездка в город не занимали много времени, и было много вариантов для людей, которые хотели быстро перекусить.
Но тогда у них не было современного фаст-фуда.
Так чем же питались люди в дореволюционной России?
Блины (русские блинчики)
Кто в холодный день откажется от горячих розовых блинов с собой сладкий наполнение? - Никто! Именно поэтому блины были основным видом уличной еды, предлагаемой продавцами.
Таких продавцов обычно можно встретить в особо оживленных местах по всему городу, таких как Охотный Ряд, Солянка и рядом с банями, рынками или железнодорожными вокзалами.
Цены везде были одинаковыми.
Также можно было быстро перекусить не только на уличных лотках, но и в некоторых тавернах.
В своем сборнике рассказов о Москве Владимир Гиляровский писал, что популярным местом подачи блинов был Нижний зал из таверны "низок". Блины там пекли с утра до вечера и готовили прямо на глазах у покупателей.
Калачи и баранки (булочки и бублики)
Калач-самый старый вид белого хлеба в России.
В Москве калач выглядел как железная гиря, потому что его нижняя часть была круглой и мягкой, а верхняя напоминала жесткую рукоятку, сделанную из теста.
Люди держались за ручку во время еды калача, но обычно не ели саму ручку, которую выбрасывали или отдавали бедным.
Причина этого заключается в том, что не всегда можно было мыть руки перед едой калача, и поэтому люди держали ручку, чтобы не испачкать съедобную часть.
Калачи продавались в торговых центрах на узких лотках.
Обычно их продавали замороженными, чтобы они дольше оставались свежими.
Затем, когда клиент покупал калач, его размораживали горячим полотенцем и, благодаря особым качествам теста, оно не сильно отличалось по вкусу от свежеиспеченного.
Баранки появились позже, чем калачи.
Они впервые были упомянуты в указе Петра Великого 1725 года.
Массовое производство на заводах началось только во второй половине 19 века.
Баранка это было кольцо из теста и служившее разновидностью русского десерта.
Их пекли и держали на веревочке, по нескольку дюжин за раз.
Они были особенно популярны на ярмарках и в дни национальных праздников.
Гречневики
Гречневики занимали особое место в мире уличной еды.
Даже Гиляровский писал о том, как их продавали на Охотном Ряду.
Они также были популярны во время Великого поста перед Пасхой, когда православные верующие воздерживались от употребления жирной и сладкой пищи.
Гречневик напоминает плоский омлет, приготовленный из гречневой каши и довольно простой в приготовлении.
Каша после варки охлаждается.
Затем слегка взбитые яйца будут вылиты поверх гречневика, который затем будет обжарен с обеих сторон с использованием растительного масла.
Продавцы продавали гречневики прямо с подносов, их подавали с растопленным растительным маслом.
Они были популярны среди кучеров, ожидающих своего следующего клиента.
Пирожки (пироги)
Горячие пирожки подавались в основном как закуски к квасу, но, будучи самым дешевым видом уличной еды, они также пользовались большим спросом среди студентов.
Булочники ходили и продавали их в коробке, накрытой специальной подушечкой, чтобы они не мерзли.
В Москве их готовили со всевозможными начинками, в том числе варенье, картофель, яйца и даже печень.
Пирожки с вареньем продавались по пять копеек каждая, а те, что с мясом, стоили вдвое дороже.
Гороховый кисель
Гороховый кисель-это еще один вид постной пищи.
Это даже легче подготовить, чем гречневики.
Гороховую муку смешивают с кипятком, оставляют в духовке на 15-20 минут и затем заливают в форму для охлаждения.
Когда он будет готов, его можно будет разрезать на куски.
Он сохранил свою форму, но не был особенно привлекательным с точки зрения презентации: желто-зеленое желе нарезали ломтиками и плавали в сливочном масле.
В особо строгие дни Великого поста всплывал еще более скромный сорт киселя из овса.
Он был приготовлен таким же образом только с использованием овсяной муки и подавался без масла.
Щи из капусты
Самой дорогой уличной едой в те дни были щи, традиционный русский суп, приготовленный из кислой капусты, картофеля, ветчины и богатого мясного бульона и подается со сметаной.
Один горшок стоил 10 серебряных копеек, и купцы на рынке могли заказать его, даже не покидая своего места.
Продавец, летя как пуля через рынок, раздавал клиентам кастрюли с горячим супом, а затем возвращался некоторое время позже собрать грязные кастрюли и вытереть их тряпкой.
Сбитень
Также читайте на нашем канале:
1. 6 шагов к «рождению» настоящего плова
2. Как приготовить солянку: топ-5+ советов для начинающих
3. Как сварить настоящий Суп-Харчо: тонкости приготовления
4. Как приготовить «еврейские» котлеты
Русские зимы известны своей суровостью, но всегда было много национальных праздников и зимних гуляний, которые выводили людей на улицы.
Никто не хочет замерзать, находясь на улице, и поэтому горячие напитки всегда пользовались большим спросом.
Сбитень-это своеобразный традиционный русский медовый напиток.
Люди, которые его продавали, были названы сбитенщики.
В Москве в основном они были в районе Китай-города и Охотного Ряда-кварталах с наиболее оживленными рынками.
Его обычно разливали в емкости с узкими горловинами, предназначенными для предотвращения слишком быстрого охлаждения напитка.
А Вы как думаете?
Какую еще уличную еду того времени Вы знаете?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!