Найти тему
Автохирург

"Троит" двигатель. Что нужно проверить в первую очередь

С приходом холодов проблема неровного холостого хода становится актуальней. В теплую погоду двигатель не испытывает такую нагрузку, как в мороз. От низких температур, как известно, все сужается. Поэтому имеющиеся зазоры в двигателе увеличиваются, и приходят в норму по мере прогрева. Так что ,возможно, проблема уже была ранее, но практически не проявлялась в теплое время года.

Источник Drom.ru
Источник Drom.ru

Почему двигатель работает с перебоями - причин много. Самое простое - выход какого-либо датчика, горит ошибка двигателя. Подключили диагностику, считали код ошибки, поменяли вышедший из строя датчик - починили. Многие сразу меняют свечи зажигания - на своей практике НИРАЗУ это не помогло. Ну, конечно, если они свечи не меняли 100тыс км, то тогда должно помочь. Самое сложное и затратное - износ цилиндропоршневой группы, разница в компрессии, вот мотор и "трясет". А также прогар клапана, проблемы в топливной системе и т.д. и т.п.

Я же расскажу про свой случай, тоже очень распространенный. Приехала Мазда с "троящим" двигателем на холодную. После прогрева работает ровно. Ошибка не горит, свечи смотреть не стал. А решил проверить впускной тракт на подсос воздуха. Завел холодный двигатель, взял очиститель карбюратора, и начал брызгать во все соединения впуска: между дроссельным узлом и впускным коллектором, между коллектором и двигателем, и в месте установки форсунок:

Места возможного подсоса воздуха
Места возможного подсоса воздуха

И вот когда жидкость попадала между коллектором и головкой блока цилиндров обороты двигателя поднимались. Значит там и идет подсос воздуха, т.е. из-за образовавшейся неплотности проникает "неучтенный воздух" датчиком расхода воздуха (ДМРВ). Датчик видит один расход воздуха, посылает данные на ЭБУ. Последний по этим данным подает топливо. Но так как воздуха по факту поступает больше, этого топлива не хватает, мотор работает с перебоями, "троит". После прогрева все расширяется, место соединения коллектора и двигателя становится герметичным, подсос воздуха прекращается, двигатель работает ровно.

Соединение уплотняется резиновыми кольцами, которые устанавливаются во впускном коллекторе. Со временем они теряют эластичность, "дубеют", начинают пропускать воздух. Вот их я и поменял. Пришлось, конечно повозиться, коллектор объемный, с заслонками изменения длины впуска.

Также снял рампу с форсунками, посмотреть состояние уплотнительных колец на форсунках:

Как видно на фото кольца на форсунках тоже пришли в негодность - стали твердыми, потрескались. Их тоже заменил.

Проведя такой ремонт полностью устранил подсос воздуха. Теперь двигатель работает одинаково ровно как холодный, так и прогретый. Поэтому не торопитесь менять дорогостоящие датчики, лезть в глубь двигателя, а проверьте мотор на подсос воздуха. Всем исправных моторов, не боящихся холодов!

Авто
5,66 млн интересуются