Найти тему
Наталья Толстая

Что делать, если семейные отношения зашли в тупик?

Рука в руке, радость первых встреч — кажется, друг без друга не то что день прожить, дышать трудно. Хочется не расставаться, гладить, обнимать, любоваться и говорить бесконечно. О чем? Да ни о чем.
Но период влюбленности постепенно проходит и пара вступает в фазу стабильных отношений, где чувства проверяются на прочность совместным решением бытовых проблем и преодолением трудностей. У одних пар период стабильности окрашен в позитивные, яркие тона и они по-прежнему не могут без общения в течение дня.
У других же преобладают пастельные краски легкой, полупрозрачной акварели: все спокойно, без всплесков, а порой и по-осеннему уныло. Пару удерживают вместе скорее дружеские чувства, сила привычки, чем любовь. Все чаще необходимость решать вопросы совместного проживания вызывает раздражение, оба понимают, куда-то ушло тепло, тупик.
Что дальше?

Можно ли вернуть изначальное чувство влюбленности? Некоторые поступки второй половинки разочаровывают, и это легко объяснимо. На первом этапе отношений человек испытывает чувство эйфории, видит своего партнера сквозь «розовые очки». Приходит день, когда флёр спадает. Вы словно очнулись от долгого сна и вдруг поняли, что представляли совместную жизнь по-другому.

Тупиковый период неизменно сопровождается выяснением отношений. Каждый заявляет о своих правах. Если в вашей семье наблюдается хотя бы несколько из перечисленных ниже признаков, пора становиться антикризисным менеджером, и пытаться остановить процесс отчуждения.

На все попытки поговорить, любимый отвечает отговорками – некогда, устал на работе, нездоровится. Однако, все признаки недомогания мгновенно улетучиваются, если звонят или появляются на пороге друзья.

• Вы спите вместе, но близость случается все реже. Короткий поцелуй на ночь и никакого продолжения. Возможно, у супруга отношения на стороне. Супружеская измена довольно частая причина охлаждения.
• Нежелание идти на компромисс. Во избежание очередной ссоры, ты каждый раз стараешься уступать, а он твердо стоит на своем, и не желает идти навстречу. Возможно, он устал от бесконечных внутренних войн, уже принял решение расстаться и просто ожидает, когда появится удобный случай объявить об этом.
• Охлаждение в сексе неизменно становится причиной эмоционального отчуждения. Мужчина не посвящает в свои дела, а тебе, в свою очередь, не очень хочется рассказывать ему о своих.
• Недовольство партнера всем миром: работой, тобой, домом, своими обязанностями и даже погодой. Это может быть косвенным доказательством того, что у мужчины появилась душевная привязанность, и его уже мало беспокоит то, что происходит дома. Мысленно он в новой жизни.
• Продолжение отношений из жалости обречено на провал. Если рядом в партнером удерживает не любовь, а чувство сострадания, рано или поздно все закончится. Лучше сделать это сейчас, не теряя времени. Для начала попробуйте пожить врозь, на расстоянии.
• Низкая самооценка. Женщина опасается, что останется одна и не хочет менять свой статус, годами терпит грубость и хамство со стороны супруга. С точки зрения психологии она зависимый партнер. Ничего хорошего из таких отношений не получится, продолжать не имеет смысла.
• Хорошо знакомая ситуация, когда пара давно живет вместе и ведет хозяйство, но парень не торопится вступать в брак, придумывая все новые отговорки несмотря на рождение детей. Девушка терпеливо ждет предложения руки и сердца, но ничего не происходит. Возможно, под давлением обстоятельств он и вынужден будет жениться, но это будет не его решение.

Что делать? Прежде всего не слушать «мудрых» советчиков, пытающихся внушить, что лучше расстаться и заняться поисками нового партнера. Чтобы с честью пережить нелегкий период необходимо выяснить причины отчуждения.

  • Разные жизненные приоритеты. Например, мужчина амбициозен и планирует достичь высот в карьере, он давно определил стратегию достижения поставленных целей. На первом месте у него профессиональная самореализация. Именно по этой причине многие молодые люди в штыки воспринимают разговоры о женитьбе и попытки давления со стороны родственников, а если любимая начинает настаивать, разрывают отношения.
  • Период «притирки» характеров в совместной жизни проходит очень бурно и агрессивно. Обе личности оказались сильными, никто не уступает лидерство. Каждый пытается донести криком до партнера свою точку зрения. Жизнь становится невыносимой из-за ежедневной войны характеров.
  • Кризис отношений. Пару объединяло чувство влюбленности, однако быт стал причиной охлаждения чувств и разочарования. Оба поняли, что не так представляли себе совместную жизнь.

Продолжать или расстаться?
Возможно, сохранять уже нечего. Без обсуждения создавшегося положения не обойтись. Существует два пути развития событий.
1. Если от бесконечных ссор и выяснения отношений по малейшему поводу устали оба и нет никакой возможности достичь консенсуса- расставание становится избавлением от моральных страданий.
2. Конфликты и скандалы на фоне душевной привязанности. Если время ссоры вы готовы убить друг друга, но жизни врозь не мыслите.Снимите избыточную важность происходящего, не думайте о том, как выйти из тупика, ведь решение проблемы зависит не только от вас.Конфликтные периоды в парах с сильнейшей эмоциональной связью повторяются с определенной цикличностью, похожей на своего рода спираль.

Воспринимайте ситуацию, как паузу. Продвигайтесь к решению проблемы постепенно. Договоритесь сдерживать эмоции, возьми хотя бы под контроль собственные. Если чувствуешь, что не можешь сдержаться, попроси партнера обсудить ситуацию в следующий раз, старайся перевести ссору в шутку. Не обвиняй и не стремись доказать собственную правоту. Почему бы не попытаться услышать партнера, если есть мотив – сохранить семью. Не все, что он будет говорить окажется тебе по душе, просто прими к сведению.
Научись говорить о чувствах, не обвиняя. У женщин преобладают эмоции, мужчины многое переживают молча. Договоритесь беречь то, что вас связывает. Например, вместо обвинений в неблагодарности, откройте свою душу – я очень старалась, а ты даже не заметил, мне так обидно!
Договоритесь провести вечер без ссор. Уходите из дома, где многое напоминает о конфликтах, погуляйте в парке, посидите в кафе. Отвлекитесь от нерешенных проблем, просто наслаждайтесь жизнью. Приятный вечер – это первый, совсем маленький шажок в счастливое, а главное, совместное будущее.

Что делать женщине во время эмоциональной паузы?
Прежде всего, не отчаиваться.
Дай себе время успокоиться и попытайся понять, что отношения – это работа двоих. Как бы тебе не хотелось все наладить, если любимый и дорогой не стремится идти на компромисс, твои старания окажутся тщетными.
Развивайся, учи языки, улыбайся каждому новому дню и никогда не живи только нуждами мужчины. Пройдет немного времени, и ты поймешь, что отношения не имели перспектив и пора их заканчивать.
Возможен и другой исход, твой любимый поймет, что не мыслит другой жизни, и все постепенно наладится само собой, без титанических усилий и моральных потерь.

Что делать мужчине?
Отношения с женой зашли в тупик? Оценить, насколько семья важна для тебя. Не делай предположений, учись искусству общения. Проанализируй, чего ты добился в жизни, и какие цели ставишь перед собой в дальнейшем. Возможно, в том, что у тебя есть- немалая заслуга супруги, она поддерживала и вдохновляла.
Не стремись сразу расставить все точки над і. Интересуйся ее жизнью, прошедшим днем, планами на вечер, как хотела бы провести выходные. Не ограничивайся вербальными контактами, обнимай, гладь по голове- это успокаивает и расслабляет.
Когда эмоции немного улягутся, задай вопрос прямо – она желает, чтобы вы были вместе или решила расстаться? В твоих руках не все, но от искреннего стремления наладить отношения и сохранить семью зависит очень многое.

Подписывайтесь на мой канал на YouTube. Ещё больше полезного ищите в моем аккаунте в Инстаграм.
Канал в
Яндекс Дзен.