Что такое пересесть из отечественного автомобиля в иномарку? Я думаю, многие автомобилисты знают, что это за ощущения. А кто не испытывал их - поверьте на слово. Эмоции в первое время просто зашкаливают. Особенно, когда тебе 21 год.
Так сложилось, что после 5 месяцев владения своим первым автомобилем (им был ВАЗ 2115) близкий родственник предложил мне выгодно приобрести у него Хонду, которую он покупал новой. Машина была, что называется, "своя", а потому долго я не раздумывал. Пробег на момент сделки был в районе 85 тысяч километров, за всё время эксплуатации до меня проблем с машиной не было. Единственным неприятным моментом был вышедший из строя некий датчик, который поменяли по гарантии на пробеге в районе 55 тысяч км. Все ТО, само собой, были пройдены как положено.
Итак, что я имел на момент приобретения авто:
- Безальтернативный бензиновый двигатель 1.8 (140 л.с.) ;
- Коробка передач - классический автомат на 5 ступеней;
- Год выпуска - 2008-ой;
- Стартовая комплектация: обогрев передних сидений, а также заднего и боковых зеркал, штампованные колёса 16-го радиуса с колпаками, кондиционер, да и из основного, пожалуй, всё.
- Из работ по кузову была замена заднего бампера (легонько догнал дедушка в пробке), а также ремонтировалась водительская дверь (задели на парковке).
По прошествии времени и с опытом эксплуатации большого количества различных автомобилей, считаю, что могу составить своё мнение о Honda Civic без эмоций и по делу.
Вообще хочется сразу отметить, что машина вышла у японцев более чем удачной.
Начнём с эргономики - продуман седан прекрасно. В своём классе практически все представители уступят Хонде по внутреннему обустройству. Причины тому, в моём представлении, две. Во-первых, по ощущениям, места в машине больше, чем как минимум в Ford Focus, Kia Cerato, Mazda 3 и Toyota Corolla (само собой, речь идёт о машинах сопоставимых годов и генераций). Ну а во-вторых, даже на сегодняшний день дизайн торпеды и панели приборов видится мне более чем современным.
Двигатель I-vtec хорошо известен своими способностями. Достаточно надёжный, в меру потребляющий топлива, неплохо едущий. Лично мне мотора хватало почти всегда. Тяжко становилось лишь при загруженной под завязку машине с включённым кондиционером. Потреблял Civic около 10-11 литров 95-го в городе, а по трассе в районе 7-8 литров. В принципе, самые обычные показатели, ничего особенного. Автомат также ничем особенным не запомнился - переключал передачи плавно и вовремя. Проблем никаких не доставлял.
Подвеска. Она просто зубодробительная. =) Да, я прекрасно понимаю, что комфорт был принесён в жертву ради управляемости - рулится Civic и правда прекрасно. Однако на любой не ровной дороге ехать быстро не получится - каждая мелкая неровность передаётся в салон. Также стоит помнить, что автомобиль явно был спроектирован с закосом под спорт, так что клиренса не хватает даже на то, чтобы банально заехать на обычный бордюр. Первое время я постоянно цеплял его передком на парковках.
Ремонты стороной меня, увы, не обошли. За 20 000 пробега менялась подушка двигателя, передний ступичный подшипник, а также рулевые тяги с наконечниками.
Также было одно ДТП. По неопытности я сам (на небольшой скорости) догнал впереди идущую "пятёрку" Жигулей. У отечественного авто - лишь пара царапинок, морда Хонды же слегка дрогнула. Фото машины сразу после аварии ниже.
В итоге ремонт был сделан по КАСКО у официалов, под замену пошёл почти весь перед. О нарушении геометрии кузова речь, к счастью, не шла, так что можно сказать, что отделался я относительно легко.
Полтора года владения Honda Civic пролетели довольно быстро, а после достижения отметки 100 000 на одометре я задумался о смене авто. В итоге машинку забрали буквально в течении нескольких дней по устраивающей меня цене.
Лично я подобный автомобиль к покупке рекомендую - главное, чтобы при покупке была сделана диагностика. Как показала практика, у Цивика есть чему ломаться, однако в случае своевременного ремонта обслуживания дальнейших проблем (при адекватных пробегах) с машиной быть не должно. Важный момент - нельзя путать седан Civic 4D с хэтчбэком Civic 5D. Эти машины имеют различия не только по кузову, основное из них - это трансмиссия (у хэтчбэка стоит робот, а не автомат).
Спасибо за уделённое статье время. =) Напоминаю, что всё сказанное в материале - сугубо моё личное мнение, а больше автомобильного контента можно найти у меня на канале.