Приветствую Вас на канале "Психология отношений".
Есть тип людей, которые боятся... близости.
Что такое контрзависимость?
Контразисимостью называют зависимостью от независимости. Другими словами, если в созависимости - фокус внимания на партнере, то в контрзависимом поведении фокус внимания человека на себе.
Такие люди обычно довольно яркие в социуме: добиваются поставленных целей, нередко успешны в политике, наставничестве.Их сила (как они считают) в том, что им никто не нужен.
В отношениях они осознанно или неосознанно отталкивают партнера. Делают все, чтобы первыми закончить отношения... потому что они боятся, что иначе им сделают невыносимо больно...
Почему так происходит?
Конечно, корни проблемы в детстве. Маленький ребенок испытывал физическое или эмоциональное насилие (например, в школьные годы его била мама подручными предметами или руками за неидеальные оценки).
В итоге у ребенка появилось чувство страха, которое переносится на близкие отношения в будущем и убеждение, что "близость может приносить боль, меня не принимают".
И уже во взрослом возрасте, даже если у человека появляются отношения и влюбленность, как только возникнут недопонимания или сложности (возникнут сомнения контрзависимого в партнере, а они обязательно возникнут, потому что это жизнь и невозможно всегда быть на позитиве), он будет делать все, чтобы оттолкнуть партнера и разрушить отношения.
Узнали кого-то из своего окружения? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Какие еще есть признаки контрзависимого человека?
1. Фокус внимание на себе, раздутое эго;
2. Тотально погружен в работу, какую-либо деятельность, увлечения;
3. Является сильным, достигатор;
4. Желание быть безупречным, страх показать свою слабость;
5. Склонен обвинять других;
6. Появление чувств считают слабостью, не позволяют себе погрустить;
7. Демонстративен;
8. Может специально ограничивать совместное время, первым заканчивать разговор или встречу: как будто боится привязаться;
9. Если вдруг проявил чувства при ком-то, тут же закрывается;
10. Неосознанно использует прием манипуляции «ближе-дальше».
Что же делать?
Необходимо проработать детские травмы от родителей, поскольку тема отношений - это то, из-за чего такие люди всегда находятся в напряжении и настроженности. Конечно, если для таких людей это составляет проблему.
Если Вам понравилась статья, поддержите лайком - так я пойму, что мой труд полезен для Вас!
Подписывайтесь на канал и читайте новые интересные статьи.
Вы можете поучавствовать в создании новых постов: оставьте интересный вопрос в комментариях ниже.