Мы владеем электромобилем уже полтора года, и это вполне нормальный срок, чтобы подвести кое-какие итоги.
Прошедший семинар мы с мужем тем же вечером обсудили дома на кухне (он, к сожалению, не смог сходить со мной), а заодно и посчитали по итогам нашу, так сказать, экономию.
В общем, за время владения ЭМ по средним прикидкам на бензиновый автомобиль у нас бы ушло около 140 тысяч. Это примерно 21 тысяча на ТО и еще 120 тысяч на бензин. Да-да, мы много ездим, для неверующих, в месяц выходит минимум 2 тысячи километров пробега, а все потому что работа у мужа находится в совершенно противоположном конце города. И всякие садики, магазины и другие дела тоже никто не отменял. Собственно поэтому мы в свое время и задумались об электрокаре - надоело заправляться на 7-8 тысяч рублей ежемесячно.
Конечно электричество тоже не бесплатное. Особенно у нас, не имеющих возможности заряжаться дома под окнами по ночному тарифу. Муж "кормит" машину на работе. Итог: 21,5 тысяча за полтора года. То есть цена ТО, а бензин это так, в подарок. )))
Ах да! Еще 2 тысячи мы потратили на замену масла в редукторе и дважды по 300 рублей - на салонные фильтры. Напомню, я ранее писала о том, что электромобили почти не ломаются. У них даже тормозные колодки работают по-другому, поэтому меньше подвержены износу. Местные дилеры теперь опасаются, что их сервисы останутся без работы, если тюменцы массово начнут пересаживаться на электромобили. )))
На самом деле я не топлю за какой-то конкретный вариант: электро там или ДВС. Каждый выбирает машину по своим потребностям. Нам пока удобнее так. Единственный минус - я не могу съездить в деревню к бабушке сейчас (пока она к нам приезжает). 250 километров без подзарядок никак не проедешь. Зимой пускаться в свое первое экспериментальное путешествие с детьми не очень-то хочется. А вот летом может быть и попробуем. ))))
Но вообще где-то в глубине души мы мечтаем о гибриде. А еще больше о таком, в котором стоит аккумулятор как в Nissan Leaf. ))))))