До наступления зимы важно проверить работоспособность системы питания и электрооборудования автомобиля. Даже несущественные дефекты в условиях низкой температуры оказывают пагубное воздействие на пуск двигателя. Чтобы максимально сохранить ресурс аккумулятора в процессе зимней эксплуатации автомобиля, необходимо знать особенности работы системы электрооборудования в условиях повышенных нагрузок.
Куда расходуется энергия АКБ
Назначение автомобильного аккумулятора заключается в обеспечении напряжения на клеммах электродвигателя стартера, достаточного для проворачивания коленвала. При загустевшем моторном масле для вращения якоря стартера, который находится в зацеплении с маховиком, требуется почти вся энергия АКБ. Даже обслуженная и заряженная батарея при минусовой температуре в ситуации, когда силовой агрегат не запускается, способна обеспечить всего 4-5 попыток.
В холодное время года от генератора требуется больше энергии для питания потребителей тока. Приходится часто включать осветительные приборы, также постоянно функционирует печка салона, обеспечивающая оптимальную внутреннюю температуру. В современных моделях электроэнергия требуется для «зимнего пакета», включающего подогрев:
- заднего остекления машины;
- водительского и пассажирских сидений, в том числе заднего ряда;
- зоны парковки стеклоочистителей;
- ветрового стекла;
- рулевого колеса;
- наружных зеркал заднего вида.
Поскольку повышается зарядный ток, в системе электрооборудования возникает отрицательный энергобаланс. В результате недостающая энергия компенсируется с помощью источника постоянного тока. При коротких поездках в городских условиях с частыми пусками мотора автомобиль может не завестись после ночной стоянки.
Мероприятия, позволяющие сохранить производительность источника тока
Работоспособность автомобильного аккумулятора в зимний сезон можно обеспечить грамотной эксплуатацией и выполнением несложных рекомендаций:
- При необходимости эксплуатации автомобиля в суровых условиях на протяжении длительного времени, необходимо заливать в двигатель масло меньшей вязкости, отвечающее спецификации производителя. В результате уменьшится нагрузка на стартер и АКБ.
- Не предпринимать более 3-4 попыток запуска двигателя. При низкой температуре легко разрядить даже новую батарею до состояния, при котором она не сможет прокручивать коленвал.
- Процесс пуска двигателя не должен превышать 10 секунд. Интервал между попытками выдерживать не менее 2-3 минут.
- Владельцам гаражей целесообразно приобрести компактное зарядное устройство для поддержания производительности батареи.
- Не включать (вовремя отключать) без острой необходимости потребители тока. Например, нет смысла включать подогрев сидений или рулевого колеса в прогретом салоне.
- Не оставлять даже на короткое время авто с включенным светом или габаритами.
Увеличат ресурс источника тока при отрицательной температуре термокейсы с изоляционным материалом, создающий эффект термоса. Используются автовладельцами и автономные нагревательные элементы для аккумулятора. Встроенные терморегуляторы и индикаторы позволяют поддерживать стабильную температуру АКБ и увеличить ресурс ее использования.