Во время Второй мировой войны использовалось множество различных видов оружия и техники. Широкое распространение получили бронированные огневые точки, использующиеся для обороны крупных городов или важных направлений. Особенно часто такие виды вооружений применялось Советским Союзом. Наряду с неподвижными БОТами, существовали и передвижные (мобильные) БОТы, которые можно было транспортировать с одной позицию на другую. Сегодня рассмотрим несколько таких необычных видов вооружения.
Мобильный БОТ из Ленинграда.
Даже после блокады, Ленинград продолжал выпуск бронетехники и оружия. Изделие на фото было построено зимой 1942 года и представляло собой сваренный из бронелистов корпус на одноосном шасси с роликом для поворота. На корпусе была установлена башня от легкого плавающего танка Т-38 с 20-мм автопушкой ТНШ-20. Экипаж данной поделки состоял из одного человека, а транспортировка к месту установки могла осуществляться на конной тяге. Информации о количестве построенных образцов и боевом применении - не сохранилось.
Четырехколесный Т-26: ИЖ-72.
Данный мобильный БОТ был также построен в Ленинграде, на Ижорском заводе. Ввиду установки более мощного вооружения, корпус имел увеличенные размеры и две оси. Огневая мощь была представлена 45-мм пушкой 20-К, установленной в башне от легкого танка Т-26 образца 1938 года.
В принципе, конструкция изделия позволяла разместить экипаж из двух человек. В качестве дополнительного вооружения, на башне имелся зенитный пулемет ДТ.
Противотанковая колесница: ПД-76.
Осенью 1943 года, Опытным конструкторским бюро № 43 был изготовлен опытный образец мобильной бронированной огневой точки для борьбы с вражеской бронетехникой. Изделие имела достаточно мощное вооружение, в виде 76-мм орудия Ф-34, которое серийно устанавливалась на танки Т-34. Конструкция мобильного ДОТа состояла из большой башни с возможностью наведения по горизонтали, установленной на прицеп-платформу. Экипаж, вероятно, состоял из двух человек и попадал внутрь через кормовую дверцу.
Перевозка данной установки осуществлялась грузовиком. Во время боевого положения, колеса снимались и БОТ устанавливался на землю для устойчивости при стрельбе. Весной 1944 было построено несколько ПД-76, но после испытаний, по итогам которых, стало понятно, что пушка Ф-34 имеет низкую эффективность при борьбе с современными вражескими танками, работы по данному изделию были прекращены.
Понравилась статья? Тогда подписывайся, ставь лайк и пиши комментарии. Ваша активность - лучшая благодарность автору. Также это ускоряет выход новых статей. Спасибо за внимание!