"Человеческие муравейники" наступают на Москву. На выходных я прогулялся до одного из них - пожалуй, самого большого в Северо-восточном округе Москвы. Его масштабы поистине впечатляют! Я решил посмотреть, как там обстоят дела с парковками, транспортной доступностью, детскими площадками и прочей инфраструктурой. Также хотелось оценить близость расположения домов друг от друга. Правда ли, что люди буквально смотрят друг к другу в спальни. Отметить все плюсы и минусы, пообщаться с жителями и заодно решить для себя, хотелось бы мне переехать сюда жить. Показываю, что я там увидел.
Расположено все это на пересечении Дмитровского шоссе и улицы 800-летия Москвы.
Это самый эпицентр здешних пробок на Дмитровке. Комплекс уже практически полностью достроен и заселен: на данный момент строятся своеобразные народные гаражи и магазины.
Друг рассказал, как они с женой пару месяцев назад ездили сюда на машине смотреть квартиру. Заехали, на свою голову, во дворы, а на выезд образовалась такая пробка, что они больше получаса не могли выехать с дворовых территорий.
На входе стоял вот такой симпатично разрисованный фургончик.
Находясь под впечатлением, у меня даже горизонт завалился немного)
Вот так выглядит первая детская площадка, которую я увидел.
По транспорту пока ничего особо впечатляющего. Но оно и немудрено: выходные. Возле обычных московских высоток, где не предусмотрены подземные паркинги, ситуация в разы хуже.
Но все равно из-за плотно заставленных автомобилей проезды очень узкие, и водители испытывали трудности, так как разъехаться на таких условиях нереально.
Этажность умеренная: 12-19 этажей. Подъезды минималистичные, но удобные. Мне понравились. Лавочки присутствуют)
Еще одна детская пложадка:
Есть даже вот такая симпатичная елка. На дворе стоял конец января 2020-го года. Пусть вас не смущает отсутствие сугробов. Для Москвы это сейчас норма.
Прикольные длинные скамейки прямо по центру двора:
Другая сторона двора. Как вам внутренние фасады?
На удалении - классические страшненькие панельки.
Имеется даже кусочек старой промзоны, наспех огороженной забором.
На фоне чистого солнечного неба новостройки смотрятся ярко и сочно. И совсем не депрессивно. По правую сторону на первых этажах - продуктовые магазины и даже стоматология.
А вот отсутствие каких-либо деревьев лично меня расстроило.
Каждое окно оборудовано решеткой для кондиционера - это плюс.
Свободных мест, чтобы вот так просто приехать и поставить машину - нет. Но это нормально. Зато здесь есть шашлычная и большой супермаркет "Мираторг". Интересно, почему именно он?
Старые неснесенные постройки добавляют аутентичности.
Я уже знаю, куда будет бегать курить молодежь тайком от родителей)
Еще одна 17-19-этажка:
И еще одна елка во дворе.
Этот двор оборудован специальными мягкими дорожками для бега. Прямо мимо меня по ней пробежал спортсмен, молодой парень. Это здорово!
А вот эти фасады мне понравились больше всего:
Центральные проезд. А вот он достаточно широкий, и не смотря на припаркованные с двух сторон автомобили, здесь есть две полосы движения.
Самые высокие здания ЖК - 24 этажа.
А это - центральный корпус человейника. Он самый большой.
Еще одна детская площадка. Она мне показалось маловатой, если учитывать, сколько здесь квартир.
Понравились эти новые фонари, работающие по принципу отраженного света.
Окна, окна, окна...
Мне удалось поговорить с несколькими жильцами. Молодая девушка рассказала, что квартирой они довольны: тепло. Правда, и зима сейчас теплая. Сквозняков от стен нет. Она живет на десятом этаже.
Она согласилась, что дома расположены довольно близко друг к другу и окна смотрят в окна.
Но сказала, что со временем привыкнет. Главное - что под окнами нет железной дороги с электричками, поэтому относительно тихо.
Но пока здесь гораздо больше гуляет именно строителей, чем жильцов.
Детские площадки сейчас пустуют, как вы заметили.
Справа вы можете увидеть уже построенный действующий подземный паркинг:
Еще один двор. Корпус справа другой стороной выходит своими окнами на Дмитровское шоссе.
В проекте еще сказано, что на территории "человейника" предусмотрен детский сад на 150 мест и школа на 800 мест. Но я их не нашел. Возможно, они еще не построены, но это очень большой плюс.
А минус - это расположение комплекса. До метро Селигерская довольно далеко, почти 2 км. Пешком не очень-то дойдешь вдоль шумной и душной Дмитровки. Эта станция метро открылась совсем недавно и оказалась лучем света в этом транспортно-коллапсовом царстве. Ведь раньше самая ближняя была Петровско-Разумовская, до которой отсюда километров 8. Недалеко - МКАД и большой торговый комплекс РИО.
Этот ЖК оставил о себе двоякие впечатления. Но он намного приятнее, чем вот это недоразумение, где я побывал в прошлый раз. Здесь приятные фасады с лоджиями, дома умеренной высотности, нет ощущения гетто, но квартиры дороже на 3-4 миллиона, чем там. Я пока так и не решил, хотел бы я здесь жить. Вот если бы здания были этажей по 8, то тогда возможно.
А вы как считаете?