Современные перевязочные материалы значительно сократили время заживления различных ран, включая и самые сложные случаи.
Если рана правильно и своевременно обработана, и обеспечен надлежащий уход, то рано или поздно ей гарантировано заживление…
Почему же рана не заживает?
Простите лукавое «рано или поздно» — это словосочетание здесь употреблено намеренно. Ведь скорость процесса заживления у каждого человека сугубо индивидуальна и, к сожалению, зависит не только от применяемых препаратов.
Конечно, все причины плохого заживания перечислить невозможно, попробуем назвать только самые общие:
- Первым и, увы, неустранимым фактором неуклонно ухудшающегося заживления ран является возраст. Быстрее всего раны заживают у молодых, труднее — в зрелом возрасте, и наибольшие проблемы с лечением ран выпадают на долю пожилых людей. Причин тут может быть множество, но, даже если брать совершенно здоровых людей, то и у них с возрастом непременно замедляются обменные процессы, снижается способность к регенерации кожи и прочая, и прочая...
- Проблемы с весом (как избыток массы тела, так и ее недостаток) также влекут за собой ухудшение заживания ран. У излишне полных людей это связано в основном с тем, что жировая ткань является благодатной почвой для развития всевозможных инфекций, а у тех, кто изнуряет себя различными диетами, целый букет причин — это и общая ослабленность организма, и недостаток определённых витаминов (в особенности — у вегетарианцев) и многое другое.
- Дефицит витаминов и замедление обменных процессов наблюдаются практически у всех в зимний период, поэтому третьим фактором, негативно влияющим на скорость заживления ран, можно смело назвать холодное время года с его нехваткой солнца и зелени.
- А те, кто может позволить себе на всю зиму уехать к тёплому морю, тоже навряд ли ускорят этот процесс, так как во влажном тропическом климате раны заживают ещё труднее.
- Очень негативно влияют на процессы заживления всевозможные хронические заболевания — гормональной, эндокринной, генетической природы и т. д.
- Кстати, о «генетической природе». У людей с разными генотипами при прочих одинаковых условиях скорость заживания ран также может значительно различаться. Так, у белокожих веснушчатых людей с рыжим цветом волос процесс заживления может протекать в разы медленнее, чем, скажем, у смуглых и темноволосых. При этом нежность и ранимость кожи у рыжих значительно выше, поэтому и травмируются они чаще.
- Ослабленный иммунитет также ведёт к снижению скорости естественного заживления. И речь здесь не только о больных синдромом иммунодефицита (СПИД) — это уж совсем крайний случай. Но и любые действия, ослабляющие ваш иммунитет, будь то злоупотребление антибиотиками или гормональными препаратами, либо процедуры химиотерапии отнюдь не увеличивают способности вашего организма в плане заживления ран.
- Нельзя не упомянуть также и вредные привычки, провоцирующие нарушения кровоснабжения, ведь, по большому счёту, именно своей крови мы должны быть благодарны, что у нас что-то способно заживать естественным образом. А у заядлых курильщиков, доведших себя до облитерирующего эндартериита, или у любителей выпить спиртного — дела с заживанием ран обстоят очень и очень неважно.
- Ну, и, разумеется, решающее значение в сроках заживления имеет серьёзность ранения — глубина и размеры раны. Понятно, что чем больше рана, тем дольше она будет заживать.
Современные повязки на разных этапах лечения раны
Считаем необходимым подробнее раскрыть тему «правильной обработки и надлежащего ухода» за раной, коль скоро в начале статьи она была заявлена*.
Итак:
- в первые минуты после травмирования необходимо провести тщательное очищение раны с промыванием раневой поверхности и кожных покровов, прилегающих к ней, неспиртовым антисептическим раствором Октенисепт или Пронтосан. На этом этапе эффективно применение сетчатой повязки ЛикоТюль Ag+ с гидроколлоидным комплексом, мягким парафином и ионами серебра и повязки ЭкСорб или ЭкСорб Плюс — в качестве вторичной абсорбирующей повязки при обильном экссудате;
- при снижении количества отделяемого рекомендуется использовать гидроколлоидную повязку АкваКоллл Ag+ — атравматичную и тоже с серебром;
- и, наконец, при явных признаках начала процесса заживания, используйте сетчатую атравматичную повязку СиликоТюль. Её можно уже не снимать до окончания лечения, нанося, если требуется, кремы, мази и прочие лечебные препараты прямо поверх повязки.
Здоровья вам!
________________
*приведенный в тексте алгоритм применения раневых повязок носит ознакомительный характер и не заменяет необходимую врачебную консультацию. Помните, что лечение ран любого происхождения следует проводить под контролем врача.