Найти в Дзене
Записки учителя

Знакомьтесь: тайные помощники общения - стереотипы!

Совершенно очевидно, что эффективное общение невозможно без правильного восприятия, оценки, взаимопонимания партнеров. Процесс общения начинается с наблюдения за собеседником, его внешностью, голосом, особенностями поведения .

Процесс восприятия одним человеком другого – перцептивная сторона общения (познание другого человека). На основе внешней стороны общения поведения мы как бы «читаем» другого человека, расшифровываем его внутренний мир, особенности личности по внешним проявлениям.

В ходе познания другого человека одновременно осуществляется и эмоциональная оценка этого другого, и попытка понять логику его поступков и мышления, а затем, уже на основе этого, построить стратегию своего собственного поведения.

Какие свойства наблюдаемого являются наиболее важными и информативными для наблюдаемого является наиболее важными и информативными для наблюдателя, на что прежде всего обращают внимание люди, оценивая партнера по общению?

К наиболее существенным свойствам наблюдаемого можно отнести:

выражение лица (мимика),

способы выражения чувств (экспрессия),

жесты и позы,

походка,

внешний вид (одежда, прическа),

особенности голоса и речи.

Большое влияние на первое впечатление о человеке оказывает его внешний вид. Благодаря одежде человеку могут быть приписаны черты, которых он не имеет. Важным факторами, влияющими на первое впечатление являются цвет одежды, украшения, осанка.

Представление о другом человеке зависит от уровня развития самосознания, представления о собственном «Я» (Я-концепция). Поэтому чем богаче, интереснее наш внутренний мир, тем интереснее и привлекательнее кажутся нам окружающие люди.

-2

При восприятии людьми друг друга часто возникают различные стереотипы.

Стереотип – это некоторый устойчивый образ какого-либо явления или человека, которым пользуются как известным «сокращением» при взаимодействии с этим явлением. Как правило, стереотип возникает на основе достаточно ограниченного прошлого опыта, в результате стремления строить выводы на базе ограниченной информации.

Наши истолкования и оценки внешнего мира чаще всего основываются на установках, создающихся у нас на протяжении всей жизни.

Социальные установки, лежащие в основе трудностей общения, обычно содержат в себе неадекватные, идеализированные представления о межличностных отношениях, среди которых можно выделить такие, как абсолютизированные идеи социальной справедливости, представление о собственном превосходстве, завышенные требования к окружающим и отсутствие критических требований к самому себе.

Рассмотрим наиболее популярные проявления этих представлений .

-3

Эффект ореола заключается в тенденции переносить предварительно полученную благоприятную информацию о каком-либо человеке на реальное его восприятие. Воспринимаемые черты как бы накладываются на тот образ, который уже был создан заранее. Этот образ, ранее существовавший, и выполняет роль ореола, мешающего видеть действительные проявления объекта восприятия.

Близким к эффекту ореола является эффект проекции, который возникает тогда, когда приятному для нас собеседнику мы склонны приписывать свои собственные достоинства, а неприятному – свои недостатки. Совершенно справедливо утверждение: «Мы верим тому, чему хотим верить». Таким образом, эффект проекции побуждает нас находить в других, как в зеркале, наши собственные свойства, состояния, черты, которые ярко представлены у нас самих. Такая проекция получила название атрибутивной.

Другим видом проекции является защитная. Защитная проекция заключается в том, что импульсы и чувства, неприемлемые, неприятные данному человеку, приписываются им другим людям. (Трус радуется сомнениям и неудачам смелых, излишне озабоченный какими-либо проблемами находит эти же проблемы и у окружающих).

Людям свойственно подсознательно оказывать противодействие сильному давлению извне, в чем бы оно ни выражалось, так как воспринимается оно как покушение на их право свободного выбора. Этот феномен получил название эффект бумеранга.

Эффект «первичности и новизны» также умножает трудности межличностной перцепции. Он касается значимости определенного порядка предъявления информации о человеке для составления представления о нем. После первой встречи с незнакомыми людьми больший вес, значение придается данным, полученным вначале, а при общении со старыми знакомыми мы, наоборот больше доверяем последним сведениям.

Мнение, сложившееся вначале, очень часто надолго определяет отношение к человеку или событию, первая информация оказывается сильнее последующей.

Именно на стереотипности восприятия людей построена наука физиогномика (от греч. Physis – природа, gnomon – знающий) – учение о связи между внешним обликом человека и его принадлежностью к определенному типу людей. Физиогномисты «научно» по внешним признакам устанавливают психологические особенности этого типа.

Многие стереотипы передаются и развиваются в соответствии с образами, заложенными в нашем сознании еще родителями.

Этнические стереотипы – образы типичных представителей определенных наций. Даже не имея личного опыта общения, мы наделяем иностранцев строго фиксированными чертами внешности и особенностями характера.

Профессиональные стереотипы (каждая профессия имеет свой штамп).

В педагогической практике наблюдаются стереотипы по отношению к ученикам. («Хорошего» ученика вызывают чаще и активнее поддерживают, а от «плохого» часто ничего хорошего и дельного педагог не ждет и затрачивает на него меньше времени).

Эмоциональные.

Плохое и хорошее настроение может усиливать стереотипы относительно других. При плохом самочувствии мы воспринимаем людей и события в более негативном свете.

Какие же положительные моменты у стереотипизации?

-4

«Стереотип восприятия» помогает человеку определить как общаться с различными людьми или группами людей и выбирать подходящую для общения стратегию поведения.

В качестве примера «стереотипов восприятия» можно привести такие, как «женщины эмоциональнее, чем мужчины», «немцы отличаются педантичностью», а «итальянцы отличные любовники».

Стереотипы необходимы для того, чтобы обобщать информацию об окружающих, для того, чтобы сделать более понятной картину мира, в котором живет человек.

Таким образом, стереотипы помогают нам находить нужную линию поведения в общении с окружающими людьми.

Стереотипы оказывают помощь, если только они не сильно обобщены или не являются ошибочными.

Чтобы стереотипы оказывали помощь, а не мешали, не следует слепо следовать им. Прежде, чем применить стереотип, подумайте, может быть Ваше собственное восприятие гораздо точнее этого стереотипа и будет более полезно в текущей ситуации для создания комфортной обстановки для общения с окружающими.

Желаю вам приятного общения!

-5