Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Моя кошка стала спать не там, где всегда. Она здорова?

Мы привыкли считать мурчалок большими консерваторами, особенно в том, что их окружает. Это правило касается и повседневных привычек. Как правило, в доме или квартире кошки облюбовывают одно-два-три места для сна, которые выбирают чаще всего (что, впрочем, не мешает им время от времени отходить от традиций). Обычно это тихие, нешумные и обязательно самые теплые уголки. Однако сегодня рассмотрим исключительные случаи, когда питомец неожиданно для всех поменял свои вкусы, предпочтения и стал ложиться в самых неожиданных местах, в которых ранее никогда не замечался. Знакомо? Тогда наша статья для вас.

Кошки – признанные сони. Образ спящей мурлыки, похоже, намертво укрепился в нашем сознании. В норме кошки спят и 13, и даже 16 часов в сутки, а пожилые и ослабленные животные – до 20 часов. Так устроено природой: кошке нужен усиленный отдых, чтобы набраться сил перед охотой. Сил накоплено много – значит, охота окажется удачной: ведь это, как ни крути, энергозатратное занятие.

А теперь из мира дикой природы вернемся обратно в дом. Со стороны кажется, что все обозначенное время усатые питомцы крепко спят, напрочь отключаясь от происходящего вокруг. Примерно три четверти от общего времени сна они всего-навсего дремлют, сохраняя способность полностью прийти в сознание всего за несколько секунд. Как мы отметили выше, кошки щепетильно относятся к проблеме выбора места для сна. В безусловном приоритете – спокойствие, комфорт и личная безопасность.

Почему так получается? Как считают коллеги из популярного портала petful.com, причина – опять же природный инстинкт. Именно инстинкт выживания побуждает кошек (сравнительно небольших, по меркам дикой природы, зверей) часто менять места своего обитания. В насиженном месте тебя гораздо легче обнаружить и взять голыми руками. Заметьте: повинуясь тому же инстинкту, мама-кошка постоянно перетаскивает котят с места на место. Попутно кошки сделали еще одно приятное открытие: чем дольше находишься на определенном месте, тем больше шансов подцепить там блох и иных паразитов. Так что частые переезды дают выигрыш и по части сохранения здоровья.

Играет определенную роль и иерархия, которая устанавливается в больших кошачьих семействах (или в домохозяйствах с несколькими кошками). Доминирующие кошки всегда выбирают себе место по собственному вкусу, а покорные животные, соответственно, уступают. Иерархия, однажды сложившись, устанавливается надолго. Но привычный порядок меняется в одночасье, стоит в семье появиться новому животному: передел начинается с новой силой; старожилы стараются дать понять новичку, какие места уже заняты и на какие претендовать точно не стоит.

Погода за окном. Как ни странно, существует четкая и видимая взаимосвязь. В ненастные или очень холодные дни (несмотря на то, что в доме тепло) кошка забирается в самые жаркие места. Может и вовсе разлечься на радиаторе отопления. Выглянет зимой солнышко, проникнет лучик в квартиру – мурлыка тут же его поймает и устроится спать. Иная ситуация наблюдается летом. Питомец нередко выбирает ванны, раковины или плиточные покрытия – они кажутся самыми прохладными. Так что не переживайте, видя «погодные» метания своего любимца.

Боль и изменения места для сна. Другое дело, когда предпочтения кошки меняются буквально за несколько дней. В таком случае надо включать анализ и логику. Питомец выбирает самые мягкие места (и, главное, низкие) – скорее всего, его тревожит боль в суставах. Например, артрит. Кошки, испытывающие сильную физическую боль, обычно стараются спрятаться от людей, забиваясь в темное место под кровать или даже залезая в шкаф.

Но вовсе не обязательно, что смена предпочтений связана с заболеванием. Возможно, причиной является банальный страх (или стресс). Пример из жизни: вы приводите в дом собаку или щенка. Кошка моментально решает, что ее спокойная жизнь закончилась. Всё – с этого момента (безопасность!) она засыпает исключительно на высоком гардеробе или на верхнем ярусе своего кошачьего городка.

И всё же: когда можно говорить о болезни? Лучшие эксперты сходятся во мнении, что судить о постигшей животное хвори по одному только месту для сна не следует. Вы уже поняли, из каких факторов складывается здоровый кошачий сон. Болезнь обязательно проявляет себя через ряд других сопутствующих симптомов и признаков. Пример: наряду с изменением привычек вы заметили, что питомец стал намного больше (или наоборот, меньше) спать. При этом животное стало издавать подозрительные низкие звуки, наблюдаются вялость, отказ от пищи либо другие подозрительные вещи. Подобные сигналы просим истолковывать правильно. Поведение и здоровье наших питомцев – понятия взаимосвязанные. Что-то показалось подозрительным – не гадайте на кофейной гуще, а как можно скорее покажите любимца ветеринару.

Оригинальный текст. Использованы материалы порталов catster.com, petful.com и pethealthnetwork.com. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©