Часто встречаю выражение : "Надежды юношей питают", а я еще с детства помню, что вроде "Науки юношей питают". Сегодня терпение мое лопнуло, решил разобраться, откуда что пошло.
Выяснилась интересная цепочка заимствований и правок. Первоисточником, по-видимому, является Марк Тулий Цицерон
Цитирую его "Речь в защиту поэта Авла Лициния Архия" (62 г. до н. э. - это вона когда еще!)
"И даже если бы плоды занятий науками не были столь явны и если бы даже в этих занятиях люди искали только удовольствия, все же вы, я думаю, признали бы такое направление ума самым достойным и благородным. Ведь другие занятия годятся не для всех времен, не для всех возрастов, не во всех случаях, а эти занятия воспитывают юность, веселят старость, при счастливых обстоятельствах служат украшением, при несчастливых — прибежищем и утешением, радуют на родине, не обременяют на чужбине, бодрствуют вместе с нами по ночам, странствуют с нами и живут с нами в деревне"
Небезызвестный Михайла Ломоносов не сплагиатил само выражение, но мысль цицероновскую использовал в своем сочинении «Риторика» (1748)
"Наука есть ясное познание истины, просвещение разума, непорочное увеселение в жизни, похвала юности, старости подспорье"
И он же эту же мысль в стихотворной форме вставил в Оду по случаю восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны
"Науки юношей питают,
Отраду старым подают,
В счастливой жизни украшают,
В несчастный случай берегут;
В домашних трудностях утеха
И в дальних странствах не помеха.
Науки пользуют везде,
Среди народов и в пустыне,
В градском шуму и наедине,
В покое сладки и в труде"
Так, с науками, которые питают юношей, определились. А надежды?
И тут выявляется очередное заимствование, поэт Глеб Глинка вольно процитировал Ломоносова, заменив, как раз, науки на надежды:
"Надежд сомнителен приют.
«Надежды юношей питают,
Отраду старцам подают».
Но всё же постепенно тают.
И наконец , на склоне дней
Вдруг понимает человече
Тщету надежд, тщету идей.
«Иных уж нет, а те далече»"
Про доктора Лизу знаете? Это ее муж. Был (1903-1989)
Получается, и науки, и надежды питают юношей, сейчас, видимо, науки меньше, а надежды (стать чиновником и разбогатеть) больше. Но такова селяви (на нижегородском французском), наука в обществе потребления не котируется, даже Нобелевские премии за фонарики теперь дают...