Продолжу постигать принципы Гермеса Трижды Великого
Второй принцип - Принцип Соответствия: "Как вверху, так и внизу; как внизу, так и вверху"
Часто замечаешь его в повседневной жизни. Закон позволяет постигнуть неизвестное, осознать закономерности и понять универсальность правил действующих в микрокосме и макрокосме. На всех планах Вселенной, физического, ментального и духовного миров одинаково действуют все 7 герметических принципов.
Какое практическое применение данного закона?
Неизведанное можно изучать руководствуясь принципом подобия, например, то что мы видим в микроскоп и телескоп не так уж сильно отличается друг от друга.
Принципы функционирования человеческого общества аналогичны поведению микроорганизма: поиск ресурсов, реакция на внешние раздражители, защитные механизмы. Каждый элемент организма выполняет определённую функцию, если функции перестают выполняться то либо другие элементы берут на себя его функции, либо элемент заменяется, иначе организм уничтожается.
Кто-то уже приводил аналогию что люди подобны вирусам. Имея более богатую фантазию можно провести аналогию между кометой несущей на себе микроорганизмы и планетой с сперматозоидом и яйцеклеткой. Как говорится, мы созданы по образу и подобию, но не в буквальном смысле.
Или вот ещё пример, любая идея - есть вирус, заразившись ею люди пытаются передать её другим (иногда против воли) рассказать как можно большим о вашей позиции, идеи мутируют, подстраиваются под среду (может поэтому религии отличаются деталями но схожи в общих чертах). Да взять просто вашу любимую музыку, вы получаете большее удовольствие, когда слышите её из радио или у кого-то в наушниках.
Архитекторам прекрасно знакомо Золотое Сечение, руководствуясь правилами заложенными природой можно построить наиболее прочную конструкцию, написать картину приятную глазу, создать музыкальный шедевр.
Зная из первого принципа, что всё едино и есть мысль, второй принцип напоминает нам что и наши успешные творения подчиняются принципу подобия, не важно, осознаем мы это или нет. Мы – часть Целого и не можем создать что-то вне этого Целого. Поэтому, возможно, некоторые ошибочно считают различные сложные механизмы, демонстрирующие поразительное приспособление в животном мире специально спроектированными машинами. Скорее плоды нашей техногенной системы копируют механизмы животного мира.
Если подумать над этим принципом, то на многие вещи смотришь под другим углом. Игры, фильмы, книги, занятия придуманные нами созданы для того чтобы ненадолго отвлечься от реальности, забыть о том кто мы и играть роль другого персонажа чтобы в итоге чему-то научиться или просто расслабиться. Кто знает, быть может и сама реальность – такая игра, в которую играет Творец. Думаете, я перегнул? Тогда возьмём сны – естественный процесс. Вадим Зеланд приводит параллели между сном и реальностью и так же руководствуясь принципом аналогии утверждает что осознав кто мы есть во сне мы можем творить чудеса, так почему бы наконец не осознать кто мы есть в реальности и осознать что можем ею управлять…
Короче говоря, Вселенная имеет фрактальную природу: сходная картина явлений повторяется во всех масштабах существования. Это явление может быть синонимом музыкальных октав на пианино в том смысле, что каждая нота повторяется в следующем наборе или плоскости измерений с тем же вибрационным качеством, но на более высокой частоте.
Обычно взаимодействие с одним элементом может вызвать резонансную реакцию на более высоких или более низких плоскостях, поскольку определенные качества в параллельных плоскостях соответствуют друг другу, как музыкальные аккорды. Это относится к звуку, цвету, мыслям, эмоциям, чакрам и всем формам спектров, существующим во всей Вселенной.
Это отличный шаг к пониманию следующего - третьего принципа – Принципа вибраций