Найти тему
Natuz live

Удзи. Столица зеленого чая. Япония.

Однодневная прогулка в окрестностях Киото.

Вот уже как два года я не могу написать статью про Киото. То я не успела посетить все достопримечательности, в этот раз поездка выдалась в дождь и все пошло не так как планировалось. Зато я побывала в маленьком городке Удзи, который находится под Киото.

 Удзи считается столицей зеленого чая, так как здесь расположены самые старые чайные плантации на которых выращивают высококачественный зеленый чай. Не смотря на все это, Удзи занимает лишь 7ое место по производству этого зеленого напитка. Кто-то говорит, что чай Удзи уж слишком раскрученный. Насчет раскрученности не скажу ничего, но то, что из него тут делают абсолютно все, подтверждаю)

Помимо привычных нам конфет и мороженого из зеленого чая, я первый раз увидела лапшу зеленого цвета. По сути чайную пудру добавляют в тесто, а потом варят с рыбным сайровым бульоном.

-2

Конфеты, печенье, напитки, шоколад, и самое вкусное мороженое с зеленым чаем. 

Доехать очень просто от станции Киото. Честно, не скажу с какой платформы отходит поезд, но вы точно не заблудитесь, так как около каждого выхода на платформу висит название направления. Большая часть народу выходит на станции Фушими-Инари (красные арки). Это ооочеень популярное место))), ну а мы поехали в Удзи, чтоб посмотреть на буддийский храм Бёдо-Ин.

Обращу ваше внимание на карту Удзи. Я не раз говорила о том, какие классные карты делают Японцы для туристов. В них все понятно и очень красочно.

Я отметила 4 точки, которые мы посетили за день. 1. Павильон Бёдо-Ин, 2.Остров 3. Далее около 2км мы шли до дамбы Амагасё, которая снабжает небольшой городок электричеством, 4. Назад возвращаемся по другому берегу и гуляем по холму, в конце добираемся до смотровой.

Если у вас будет больше времени, то можно совершить марш бросок до чайных плантаций, но идти туда километров 6, соответственно и обратно 6.

-3

Бёдо-ин. Буддийский храм, основанный в 998 году, т.е примерно в то же время, когда у нас приняли христианство (в 988 году). Более тысячи лет, этому храму. Сам павильон, на берегу пруда, был построен чуть позже, в 1053 году, и этот павильон и остался в оригинале, дожил до наших дней. А остальные постройки храма, как обычно бывает у нас в истории, были сожжены во время междоусобных войн. В 2019 году сам павильон был на реставрации, но рядом есть музей, который хранит национальные сокровища Японии. 

Дойти до него очень легко. В этом вам поможет листовка на выходе с жд станции. 

-4

Кстати у Бёдо-ин есть своя копия на гавайском острове Оаху. Его воссоздали в натуральную величину в 1968 году. Фото из интернета.

-5

Удзи очень приятный городок, в принципе как любой японский маленький населенный пункт. Дорожки узкие, чистые, аккуратные, тихие. Встречается очень милая современная архитектура, а так же традиционная.

-6
-7

А это жилые дома.

-8

После храма можно прогуляться до плотины, пройдя через островок на реке Удзи (номер 2 на карте). По сути это парк на воде, где есть интересная развлекуха для туристов - рыбалка с бакланами. Японский дедушка по вечерам отвязывает свою лодку, и "рыбачит". Если помните из журналов, фотографии китайских рыбаков с ночными фонариками и птицами. Вот тоже самое придумали и тут, только в Удзи это просто развлекалово для туристов.

Китайские рыбаки (фото из интернета)

-9

А это в Удзи. Как видно на фото, лодки с туристами просто окружают лодку с рыбаком и фотографируют, как он типа ловит рыбу.

-10

Правда в тот день на реке Удзи было мощнейшее течение из-за сброса воды с ближайшей плотины. Скорее всего, лодка с бакланами работает только в те дни, когда плотину закрывают, иначе дедушка с птицами давно бы уже оказался где-нибудь на Окинаве :) (просто река Удзи впадает в реку Ёдо, которая вытекает в Осакский залив...а там уже и море)

В общем чтоб сжечь наеденный жирок с зеленым чаем, идем до дамбы Амагасё (номер 3 на карте). 

-11
-12

Для меня вообще удивительно то, что в маленьком городе стоит дамба, которая питает Удзи, и мало того, ее рекомендуют как туристическую точку во всех путеводителях. То есть, японцы гордятся всем, что они создали. Мол, сходите посмотрите на нашу дамбу. И правда, впечатляет. Особенно если ты видел такие инженерные сооружения только по телевизору)) Основная задача Амагасё дамбы - борьба с паводками, но параллельно она обслуживает электростанцию с мощностью 92 МВт. Вверх по течению есть еще одна дамба, которая вырабатывает намного больше энергии, но до нее очень далеко идти.

-13
-14

У сооружения есть свой сайт, где в комиксоподобной форме рассказывают для чего она нужна))

За это я очень люблю японскую инфографику. Умеют они сложные вещи объяснить так, что и ребенку будет понятно.

-15

Обратно идем по другому берегу к горе Косай (номер 4 на карте), на которой много интересных храмиков, магазинчиков и отелей.

-16
-17

 Но мы решили подняться на смотровую, тем более дело было к вечеру и все музеи были уже закрыты. Оставалось совершить марш бросок, чтоб застать Удзи в лучах заката.))

-18
-19
-20
-21

Возможно, кто-то скажет, что смысла нет ехать в Удзи, "неинтересно", или "да на плотины\дамбы я и у себя в городе посмотрю", "что я зеленого чая не видел?", "переться ради того,чтоб храм посмотреть?"....нууу кому как. Я люблю открывать новые для себя земли, смотреть как живут люди не только в столицах, но и в деревнях или пригородах. Советую ли я приехать сюда? Конечно, особенно если вы остановились в Киото на несколько дней. Во всяком случае, Удзи - это хороший вариант однодневной прогулки.)

-22

Если тебе интересно, если ты хочешь узнать как планировать свои маршруты без турагентов, тогда подписывайся на мою прививочную.)))