Автомобиль полон секретов, которые неизвестны среднестатистическому водителю. Некоторые из них, однако, играют очень важную роль в функционировании автомобиля и, кроме того, отвечают за дружелюбный и чистый воздух. Среди них клапан EGR. Что это такое, за что оно отвечает и как за ним ухаживать?
Система рециркуляции выхлопных газов (сокращенно EGR) является элементом, который работает лучше всего, если вы не знаете о его существовании. Клапан EGR является важной частью этой системы, отвечающей за правильную «сортировку» загрязняющих веществ, выделяемых автомобилем.
Работает во внешней системе. К сожалению, его неправильное использование и плохо подготовленный ремонт могут быть болезненными. Однако, прежде чем вы научитесь чистить и ремонтировать этот элемент, выясните, что такое клапан и как он работает.
Клапан EGR - принцип работы
EGR представляет собой металлический элемент системы рециркуляции отработавших газов, гармонирующий с работой силового агрегата, системы выпуска отработавших газов и фильтра DPF. Благодаря работе клапана в камеру сгорания попадает меньше кислорода, чем при его отсутствии. Таким образом, температура этого процесса снижается, он происходит намного медленнее, и, как следствие, автомобиль производит меньше оксидов азота.
Чтобы сделать эту операцию более эффективной, в систему впуска можно добавить необходимое количество выхлопных газов. Таким образом, они исключаются из процесса разгрузки и не загрязняют окружающую среду. Поэтому выгода двойная. Чтобы клапан функционировал должным образом, он должен быть установлен в трубе, соединяющей впускную и выпускную системы, позволяя небольшому количеству отработанного газа течь. Фильтры старого типа работали по пневматическому принципу, открывались и закрывались автоматически. Современные компоненты имеют электронное управление и определяют правильное количество выхлопных газов в камере. К сожалению, что-то для чего-то - его работа снижает мощность двигателя (если он открыт).
Клапан рециркуляции отработавших газов - симптомы и причины неисправностей
Там может быть две причины повреждения EGR. Первое, прозаическое, это его засорение и загрязнение. Как и любой другой элемент этого типа, клапан восприимчив к слишком большому количеству вредных веществ. Может случиться так, что он больше не сможет открываться и закрываться, заклинивая и мешая работе системы. Агрессивное действие вредных веществ также вызывает горение чувствительных материалов внутри клапана. Вторая ошибка (в отношении тех клапанов, которые управляются электронным способом) - это повреждение системы управления всего элемента.
Каковы симптомы поврежденного фильтра EGR? Первым признаком является проверка управления двигателем. Если фильтр засорен, у вас могут возникнуть проблемы с получением правильной мощности двигателя. Глушение, дросселирование, трудности с ускорением и даже запуск силового агрегата также распространены. Чаще всего клапан рециркуляции выхлопных газов остается открытым, и это может привести к необратимому отказу двигателя.
Как почистить клапан рециркуляции отработавших газов?
Это не всегда является следствием неправильной работы клапана рециркуляции отработавших газов. При такой возможности следует ожидать значительных затрат, поскольку этот элемент не самый дешевый. Однако во многих случаях в этом нет необходимости. Как сохранить клапан рециркуляции отработавших газов? Очистка зависит от быстрой диагностики неисправностей. Только в этом случае некоторые могут быть сохранены.
Стоит профилактически очистить элемент. Это должно быть сделано через 60000 километров. Сначала вам нужно найти предмет. После разборки (сделайте это очень осторожно, винты не должны упасть в моторный отсек, если вы не уверены в своих навыках, обратитесь к специалисту). Собранный там углеродный осадок должен быть соскоблен и полностью удален. Вы можете использовать отвертку, зубило и пылесос (пыльца так же вредна, как и смола). Позже вы можете использовать щетку и бензин или специальные средства для очистки EGR. Выполните правильную очистку несколько раз. Ведь поверните механизм и посмотрите, вернется ли его работа в нормальное состояние.