Найти тему
Рассекречено

Электромобили: счастливое будущее или экологическая катастрофа?

Какое будущее у электромобилей?
Какое будущее у электромобилей?

В обществе достаточно плотно утвердилось мнение, что наше будущее – это электромобили. На первый взгляд, это вызывает лишь позитивные эмоции, ведь это куда более экологично, чем автомобили, которые коптят, шумят и перегревают атмосферу. А с учетом того, что стоимость бензина возрастает чуть ли не с каждым днем, то зарядка автомобиля через аккумуляторы выглядит приятным бонусом, который способен согреть не только душу, но и кошелек.

В России, кстати, активно поддерживают владение электрокарами. Более того, для владельцев таких автомобилей планировалось ввести определенные льготы, такие как снижение налога и бесплатные парковки. Только вот зарядные станции не торопятся выстраивать. Но это, скорее всего, дело наживное.

Звучит это все очень позитивно, однако и без ложки дегтя в этой бочке меда не обойтись. Основным негативным аспектом электроавтомобилей, как ни странно, является их самый большой плюс. Да-да, именно необходимость возить с собой постоянный запас энергии. Для этого в нижней части автомобиля устанавливаются специальные батареи огромного размера. Как итог – смещение центра тяжести и уплотненная конструкция кузова. Конечно, это делает автомобиль более надежным, но не стоит забывать, что любая батарея – это в первую очередь особо вредное химическое производство. А при производстве такого рода автомобилей в атмосферу мало того, что выбрасывается огромное количество вредных для всего живого веществ, так еще и при создании используются редкоземельные металлы.

Само собой, при создании двигателя внутреннего сгорания, есть свои нюансы, которые также неблагоприятно сказываются на окружающей среде, однако химии в данном процессе в разы меньше. Да и переплавить такой двигатель куда проще, чем утилизировать батарею.

В настоящее время, люди активно взялись за проблему утилизации батарей. Существуют специально отведенные места, куда можно приносить на выброс различные батареи. Известный факт, которым многие уже чуть ли не пугают своих детей, что одна пальчиковая батарейка загрязняет в районе 20 кв. метров. Что тогда говорить об автомобильной батарее, которая будет иметь вес в несколько сотен килограмм. Как пример, можно привести автомобиль, который известен нам всем – это Tesla. В модели под коротким названием «S», такая батарея весит 540 кг.

Как итог, экологичность электрокаров образуется только в момент эксплуатации. Есть важный момент, о котором мы даже и не задумываемся – электричество в розетках не появляется там своим чередом. Хоть мы и привыкли ставить телефон и прочую технику на зарядку, также привыкнем и заряжать автомобили, но тем не менее для проведения некой операцию по введению электромобиля в каждый дом придется строить не одну новейшую линию электропередач. И снова встает вопрос об активном электроизлучении.

Уже не первый год ученые в поисках альтернатив, однако на сегодняшний день полный отказ от нефти и газа невозможен. Технологии несовершенны. А с появлением огромного количества электрокаров грядет и усиленное повышение цен на электричество. Тем самым электричество станет тем, чем сейчас является нефть, то есть скачки стоимости электричества будут влиять на всю мировую экономику.

Так смогут ли электроавтомобили полностью заменить автомобили с двигателем внутреннего сгорания? Делись своим мнением в комментариях :)

Надеюсь вам понравилась статья! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации :)

Авто
5,66 млн интересуются