Нива оказалась очень удачной моделью, ее любят не только в нашей стране, но и за рубежом, включая страны Западной Европы. За все время существования, а это уже 42 года, автомобиль оброс множеством модификаций. Это и пятидверная удлиненная, трехдверная удлиненная, пикап и даже пляжный кабриолет. Но самая интересная производная на ее базе это семиместный минивен Надежда или ВАЗ-2120.
Наверное, каждый нивовод, откидывая переднее кресло своей трехдверки, мечтал о таком большом и вместительном кузове, куда поместится вся его семья, ну или друзья. И как ни странно АвтоВАЗ создал такой автомобиль, совсем нетипичный для нашей страны. Посудите сами: минивен, полный привод, 7 мест, раздвижные задние боковые двери.
Что под капотом?
Хоть и ВАЗ-2120 создан на удлиненном шасси Нивы ВАЗ-2130, но имеет вагонную компоновку. Это значит короткий капот, а двигатель смещен внутрь салона, что создает некоторые неудобства при ремонте и обслуживании. На первые экземпляры устанавливался самый большой из нивовского семейства мотор объемом 1,8 литра и мощностью 80 л.с. Далее устанавливались двигатели с распределенным впрыском топлива объемом 1,7 литра и мощностью 84 л.с. Но для автомобиля массой 1450 кг этого было явно мало, разгонной динамикой Надежда не блещет.
Лада Надежда была одним из первых отечественных автомобилей, на которые устанавливался гидроусилитель ZF. Точно такой позже пошел на Шевроле Ниву. И в целом об управляемости минивена все отзывались очень хорошо.
За свою короткую жизнь и небольшой тираж, было выпущено всего около 8000 экземпляров, Надежда претерпела один фейслифтинг, который явно пошел ей на пользу. Убрали эти ужасные круглые фары и кургузые задние фонари от Оки, но опять же спереди теперь появились фары от лада десятого семейства, а сзади – оригинальные собственные фонари.
Что в салоне?
Салон Надежды имеет уже можно сказать классическую компоновку для автомобилей такого класса: спереди 2 сиденья, достаточно просторный средний ряд из 3 отдельных сидений и откровенно тесноватый раскладной третий ряд с 2 сидениями. Это скорее пятиместный автомобиль с возможностью перевозки еще двух человек. Тем более при разложенном третьем ряде багажник остается совсем маленький.
Как ни удивительно салон очень легко трансформируется, подготовка спального места не займет у вас много времени. Все сиденья раскладываются и складываются как по отдельности, так и вместе.
Интерьер машины самобытный, хотя заметно, что слеплен из деталей различных вазовских моделей. Руль, дефлекторы, блок управления климатом от переднеприводных ВАЗов, кстати, чтобы прогреть достаточно большой салон, сзади была предусмотрена еще одна печка.
Посадка за рулем высокая, обзорность хорошая. Надежда имеет свои собственные пружины, отличные от длинной Нивы и превосходит ее по всем ездовым параметрам. Плавность хода, отработка как крупных, так и мелких неровностей на высоте. Один из минусов доставшийся от агрегатного донора, это большой радиус разворота. Из-за конструктивной особенности передние колеса не могут повернуть на большой угол. В узких местах приходится разворачиваться или парковаться в несколько приемов.
Какие особенности?
Один из интересных моментов, это спрятанное под днищем запасное колесо. Но оно расположено не в заднем свесе, а посередине машины под вторым рядом в специальной корзине.
Автомобиль производился в опытно-промышленном производстве, грубо говоря, по обходным технологиям, далеким от серийных. Качество как сборки, так и окраски оставляло желать лучшего, а из-за малого объема выпуска цена сохранялась на высоком уровне. Пластик очень колкий, легко трется и пачкается. Это стало одним из решающих факторов, не позволивших Ладе Надежда стать популярной.
Увы, по большому счету альтернативы Ладе Надежда в нашей стране так и не появилось. А ведь у нее есть все, что необходимо: трансформируемый салон, относительно современный салон, полноценный полный привод, хорошая ремонтопригодность, еще бы адекватную цену.
Я думаю, что автомобиль мог бы получить второй шанс, переехав на более современную платформу Шевроле Нива. А в связи с последними событиями по выкупу АвтоВАЗом контрольной доли СП «GM-AVTOVAZ», на это есть все шансы.
Но станет ли заморачиваться руководство с давно канувшим в лету проектом, когда можно продолжать клепать модели на платформе В0 одну за другой?
Спасибо за внимание! Если было интересно подписывайтесь на наш канал.