Продолжая публикации по выбору машины для большой семьи, самое время перейти к полноценным 7-местным компактвэнам.
Начну с Citroen C4 Grand Picasso II, который уже упоминал в предыдущей статье. На вторичном рынке такие машины стоят от 700 тыс. до 1,4 млн. рублей. Доступны 2 бензиновых и 1 дизельный двигатели.
Разброс цен в значительной степени обусловлен комплектацией и набором опций в автомобиле, и их набор в топовых комплектациях будет действительно большим. Так, например, бывает комплектация с массажем передних сидений. На нашем рынке, правда, я таких пока не встречал.
В автомобиле очень современная панель управления с 2 экранами (7'' , сенсорный + 12'', информационный), на которые может выводиться множество разнообразной информации. Непривычно (на руле) расположен рычаг управления коробкой передач, впрочем к этому довольно быстро привыкаешь. Что в этом автомобиле точно здорово, так это обзорность: стекла высокие, все перегородочки довольные тонкие. Материалы недорогие, но достаточно качественные.
Теперь о минусах: понимаю, что это мнение во многом субъективно, и тем не менее - б\ушному французу я доверять не готов. Да, машины с большим пробегом есть, что подтверждает их жизнеспособность, но достигается это только если о машине заботились и своевременно проводили все необходимые работы, не ограничиваясь ТО.
Сиденья третьего ряда в автомобиле очень узкие, не регулируемые по наклону, места для ног также очень немного - посадить можно только детей, но комфортно поспать они там не смогут. Места в багажнике при разложенном 3м ряде практически не остаётся.
Правда, если вы решите расположиться втроём на сиденьях второго ряда, то объём багажника станет очень и очень большим. Сиденья второго ряда независимо регулируются по наклону спинки и положению вперед-назад (не во всех комплектациях). Если размещаться без детских кресел, то будет вполне комфортно.
Конкурент француза из-за океана - Ford Galaxy III. Стоимость машины по имеющимся предложениям - 1,2 - 1,8 млн. рублей, имеющиеся на рынке предложения - автомобили, ввезенные из Европы под продажу. Как правило - с 2-литорвым дизельным двигателем на 150 л.с. Второе поколение Ford Galaxy активно использовалось (и продолжает использоваться) в качестве такси, с совершенно огромными пробегами, подтверждая надежность машины.
Панель управления здесь гораздо более консервативна, но весьма эргономична. Материалы недорогие, но приятные и устойчивые к износу. Кресла 3го ряда шире и регулируются по углу наклона, что для меня лично является значимым преимуществом. В багажник, впрочем, при разложенных сиденьях положить ничего особо не получится, для дальних поездок потребуется бокс на крышу (как и для всех "одноклассников").
Ездить на автомобилях третьего поколоения мне не доводилось, машины второго поколения на трассе вели себя очень уверенно и предсказуемо. Отмечу, что на больших скоростях в салоне было довольно шумно.
В целом по соотношению цена/качество это, наверное, оптимальный вариант, причем не только среди компактвэнов, а в целом среди семейных авто.
Еще один конкурент в этой категории - Volkswagen Sharan II рестайлинг или его испанская реинкарнация - Seat Alhambra II рестайлинг. Стоимость машины - от 1,3 до 1,5 млн рублей, как правило - с дизельным двигателем на 150 или 180 л.с. Примерно так же отличается от Volkswagen Touran, о котором говорил в предыдущей статье, как Ford Galaxy от Ford S-Max. Простая, но с продуманной эргономикой, панель управления. Качественные, приятные материалы. Двигатель и трансмиссия при качественном топливе и надлежащем уходе могут прослужить очень и очень долго. Но вот если о машине не заботились, то можно попасть на дорогостоящий кап. ремонт двигателя или мехатроника.
Интересная опция, которая мне встречалась в таких машинах - "встроенное" детское кресло (см. фото выше). В такой комплектации можно обойтись вторым рядом для размещения всех пассажиров и, соответственно, получить очень просторный багажник для дальних поездок. Если решите пользоваться - не забудьте поменять подголовник для обеспечения боковой поддержки головы ребенка.
Если всё же требуется использовать сидения и в третьем ряду, то здесь они однозначно удобнее, чем у конкурентов.
Ну и, наконец, машина с заглавного фото статьи, еще один француз, "прародитель" всея компактвэнов в пятой реинкарнации, - Renault Espace V. На наших дорогах гость крайне редкий и, к сожалению, посидеть или поездить на таком мне не доводилось. Тем не менее пару слов про машину скажу.
В России отношение к Renault исключительно как к очень и очень бюджетным автомобилям. Во Франции это далеко не так, и Espace V это подтверждает. Стоит машина от 1 до 1,6 млн. рублей, в топовых комплектациях имеет очень большой набор опций и очень качественные материалы отделки салона и сидений.
Футуристичный внешний вид машины поддерживает и панель управления. Чего стоит один только 9'' "парящий" экран или изящно изогнутый рычаг управления коробкой передач! Если бы я выбирал машину глазами, то точно выбрал бы его!