Интересный факт, который я недавно узнала.
Уильям Джеймс, родоначальник американской психологии, с детства имел весьма слабое здоровье. Из-за этого он страдал меланхолией и хронической депрессией. В период между своим двадцати и тридцатилетием он не раз находился на грани самоубийства. Из воспоминаний самого Уильяма Джеймса мы узнаем, что он часто искал нечто, что могло бы «пробудить в нем желание жить дольше, чем четыре часа».
В юности Уильям Джеймс отличался нерешительностью. Однако чуть позже, когда ему было тридцать с небольшим, он все-таки принял генеральное решение изменить свою жизнь. Он задался целью двигаться к успеху, несмотря на свое слабое здоровье. Обрел веру в свободу личного выбора.
Подтверждение этому находим в его дневнике: «Моим первым актом свободной воли стало намерение поверить в существование свободной воли».
Позднее австрийский психолог Виктор Франкл скажет то же самое, но другими словами. Его знаменитая фраза: «У человека можно отнять все, кроме одного: последней свободы человека – выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам, выбирать собственный путь».
Иными словами, только вы сами можете определить, как вам реагировать на какие-либо события. И никто не в силах лишить вас этого выбора.
Итак, как же повлиял на Уильяма Джеймса его выбор?
Он помог ему круто изменить свою жизнь. Из его биографии становится понятно, что момент, когда он принял решение поменять внутренний настрой – стал для него поворотным. Да, здоровье Уильяма Джеймса не улучшилось. Вследствие этого его продолжали посещать приступы меланхолии. Но, несмотря на обстоятельства, он начал вести чрезвычайно активную и плодотворную жизнь. Он умер в возрасте шестидесяти восьми лет, что для конца девятнадцатого века весьма неплохо. А результаты его деятельности стали фундаментом для построения американской психологической науки.
Итак, вернемся к вопросу о депрессии.
С ней можно бороться самыми разными способами. Все зависит от человека и от того, какой метод ему подходит больше.
Сегодня я предлагаю вам взглянуть на депрессию с позиции воли к жизни и свободы выбора.
Мы уже выяснили, что свобода выбора – это наше решение реагировать на события тем или иным образом.
Здесь я внесу небольшую оговорку. Депрессия может быть надуманной (человек сам себе рисует неприглядные картины, хотя на самом деле у него в жизни все хорошо). Однако депрессия может быть спровоцирована и реальными событиями (слабое здоровье, постоянные неудачи в делах, смерть кого-то из близких). То есть человек имеет все основания пребывать в таком состоянии.
Но всем прекрасно известна фраза «Жизнь продолжается. Нужно идти вперед, несмотря ни на что».
И это действительно так.
Продолжим. Достанем из шляпы под названием «свобода выбора» одну очень важную карту – «решение». Свобода выбора и решительность всегда идут рука об руку.
Потому что далеко не каждый человек способен воспользоваться своей свободой. Для этого нужно иметь решимость что-то изменить. А значит взять на себя ответственность.
Принимая ответственность, вы автоматически покидаете уютный мирок, в котором вы – жертва. В котором ваша депрессия является законным основанием для вашего бездействия. В котором вас жалеют. В котором вы привычно сотрясаетесь от жалости к себе. (Никто не скажет этого вслух, но в глубине души все знают, что такое состояние можете быть очень даже приятным).
Если этот уютный мирок не покинуть вовремя, будут последствия. Состояние депрессии станет настолько привычным, что вытащить человека из него сможет только специалист (да и то при удачном раскладе).
Но я думаю, что у каждого есть шанс справиться с депрессией самостоятельно (что подтверждает пример Уильяма Джеймса, который имел абсолютное право всю жизнь считать себя жертвой).
В природе человека заложено стремление выживать. Наши предки выживали в таких условиях, которые нам даже и не снились. И нет оснований утверждать, что что-то изменилось в психике людей. Однако кардинально поменялся мир вокруг нас. Депрессия является бичом именно наших последних поколений. Поскольку несколько веков назад люди вели такую стремительную борьбу за выживание, что никакая депрессия или меланхолия не могли подобраться к ним даже на расстояние пушечного выстрела.
Они выживали, потому что у них было «ради чего». Они хотели жить и знали, что для этого должны проявлять постоянную активность. Об этом, опять-таки, много писал Виктор Франкл. По его словам именно наше поколение (он имел в виду людей, живущих в середине двадцатого века) теряет волю к жизни из-за потери смысла. Он приводил в пример студентов, жизнь которых только начинается, а они уже не видят в ней ничего интересного. Выводы господина Франкла актуальны по сей день.
Нам многое преподнесено на блюдечке с голубой каемочкой (по сравнению с нашими предками). У нас нет нужды бороться за основные блага. Воля к жизни у многих из нас находится в зачаточном состоянии. Поэтому события, которые бы наши предки посчитали полной ерундой, сотрясают ныне живущих до самого основания.
Что такое воля на самом деле
Уильям Джеймс и многие психологи после него приравнивали понятие воли к действию как таковому.
Вы не можете изменить эмоциональное состояние, если продолжите размышлять о вашей печальной участи. В принципе изменить что-то в своей жизни человек может только путем действия.
Если вы подключаете к борьбе с депрессией активные шаги, вы автоматически возвращаетесь к своей природе. А в вашей природе заложена воля к жизни.
Где искать смыслы, если вы в депрессии
Я не зря написала слово "смыслы" во множественном числе. Если вы погрязли в пучине депрессии, очевидно, что вы не можете разглядеть в своей жизни какой-то большой смысл. Логично предположить, что можно поискать несколько маленьких.
Вспомните что-то, что вы давно хотели сделать. Очень хорошо в этом случае работает помощь другим людям – она автоматически создает наполненность и осмысленность в вашем существовании. Найдите кого-то, кому хуже, чем вам. Вполне возможно, что половина вашей депрессии спадет на этом контрасте (в зависимости от того, насколько сильным он будет).
Вернусь к Уильяму Джеймсу. Он говорил, что никто не подскажет нам, в чем смысл нашей жизни. Но мы можем проанализировать пережитое нами и на основе этого сформулировать свое предназначение.
Итак, начните действовать, поставьте себе маленькие задачи, и со временем вы обретете большой смысл. Подключите свою волю. Она у вас точно есть, просто замерла в ожидании вашего осознанного выбора.
У меня на канале есть еще одна статья на тему борьбы со страхом и тревожностью с помощью обретения смысла жизни. Если эта тема вам интересна, то вот ссылка на статью Как побороть все свои страхи
Если материал был полезен, не жадничайте, ставьте лайки и делитесь с друзьями в соц. сетях!