Любовь на Западе потребительская — мы выбираем партнера, чтобы он дал нам то, в чем, как нам кажется, мы нуждаемся. Но у русских все по-другому.
Любовь и взаимоотношения в разных странах отличаются. Разница заметна больше, если пришлось проводить время в браке с представителями разных культур. В западных странах женщина имеет равные права с мужчинами и одновременно сильнее защищена государством в финансовом плане в случае развода.
РАЗНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Отличия разных культур пронизывают все сферы жизни, корни такой ситуации уходят в том числе в историю стран. Романтике на западе уделяется формально меньше внимания, хотя в России ее можно не увидеть вообще, в том числе по причине низкого уровня жизни.
На Западе все жизнь человека подчинена практичности, целесообразности, женщина должна уметь правильно выбирать, действовать на основе своих интересов.
Это, конечно, применимо к обоим полам: психологическая женщина тоже следует этим правилам, или, скорее «Проверенным временем секретам для завоевания сердца Настоящего Мужчины» (1995). Вот несколько проверенных временем секретов, предлагаемых авторами книги Эллен Фейн и Шерри Шнайдер:
Правило 2. Не заговаривать с мужчиной первой (и не предлагать потанцевать).
Правило 3. Не разглядывать подолгу мужчину и не говорить слишком много.
Правило 4. Не встречать его на полпути и не делить счет на свидании.
Правило 5. Не звонить ему и редко перезванивать.
Правило 6. Всегда заканчивать телефонный разговор первой.
Приоритетом для многих остается возможность показать себя во всей красе после бутылочки пива или вина. Речь идет в данном случае не только о мужчинах, но и о женщинах. Такое поведение считается по-своему рациональным, упрощает в какой-то степени общение.
Хотя многие стараются скрыть свои психологические проблемы, неумение заводить и поддерживать социальные связи. В любом случае любую иррациональность можно списать на состояние алкогольного опьянения. Разобраться в себе, собственных чувствах, потребностях, чувствах партнеров в России часто никому не приходит в голову.
КАК НАДО
Существует множество пословиц о любви. На западе она считается признаком инфантилизма, принято говорить, что попадают в любовные сети только неандертальцы. У евреев есть поговорка, что любовь придумали русские, потому что не хотят платить за секс.
На западе иррациональное поведение влюбленных давно ушло в прошлое. Многие семейные пары посещают психолога, пытаются разобраться в себе и отношениях. Перед заключением брака проводится тщательный отбор, что позволяет снизить вероятность разводов.
В здоровой паре партнеры должны максимально удовлетворять как минимум эмоциональные потребности друг друга. Такие отношения сохраняют жизнеспособность до появления лучшего варианта.
В России по статистике больше браков и разводов, чем на Западе, что также считается важным показателем. На основании этого можно сделать вывод, что перед принятием важных важно проявить рациональность, не вестись на сиюминутные порывы.
Поцелуй
По статистике, в России на душу населения приходится больше браков, разводов и абортов, чем в любой другой развитой стране. Это демонстрирует намерение действовать согласно эмоциям вопреки всему, зачастую даже в ущерб собственному комфорту. Русская любовь часто сопровождается алкогольной зависимостью, домашним насилием и брошенными детьми — побочными эффектами не продуманных жизней. Похоже, полагаться на судьбу каждый раз, когда влюбляешься — не такая уж хорошая альтернатива чрезмерной избирательности.
Но чтобы излечить недуги нашей культуры, мы не обязательно должны совсем отказываться от принципа выбора. Вместо этого мы должны осмелиться выбирать неизвестное, идти на непросчитанные риски и быть уязвимыми. Под уязвимостью я имею в виду не кокетливые проявления слабости с целью проверить совместимость с партнером — я прошу экзистенциальной уязвимости, возвращения любви ее истинного таинственного облика: облика непредсказуемой силы, которая всегда застает врасплох.
Если понимание зрелости как самодостаточности так негативно сказывается на том, как мы любим при Режиме выбора, значит, именно это понимание следует пересмотреть. Чтобы быть по-настоящему взрослыми, мы должны принять ту непредсказуемость, которую несет в себе любовь к другому. Мы должны осмелиться пересекать эти личные границы и быть на шаг впереди себя самих; может, не гнать на русской скорости, но все же бежать чуть быстрее, чем мы привыкли.
Так что делайте громкие признания в любви. Живите вместе с кем-то, не будучи абсолютно уверены в том, что готовы к этому. Ворчите на партнера просто так и давайте ему ворчать в ответ просто так, потому что все мы люди. Заводите ребенка в не самое подходящее время. И наконец, мы должны вернуть себе право на боль. Давайте не будем бояться страдать из-за любви. Как предполагает Брене Браун, социолог, изучающая уязвимость и стыд в Хьюстонском университете, возможно «наша способность сохранять сердце целым никогда не сможет стать больше, чем наша готовность дать его разбить». Вместо того, чтобы тревожиться за свою целостность, нам надо научиться делиться собой с другими и признать, наконец, что все мы нужны друг другу, даже если автор журнала Seventeen назовет это «созависимостью».