В последнее время посматриваю машину на вторичке в качестве второй в семью и первой для сына, просто приценяюсь к рынку, что почем продают. И могу с определенной долей уверенности сказать: добрая половина всех объявлений — это лохотрон, в большей или меньшей степени, но лохотрон.
Пока абстрагируемся от того, что у машины может быть запрет на регистрационные действия, что она может быть в залоге или даже просто битая. Посмотрим хотя бы просто на пробеги, которые в 90% случаев, к сожалению, скручивают. Вот, например, предложения на Авто.ру по Хендэ Солярис:
Ничего не вырезал, просто скриншот экрана с сайта. Здесь у нас машины 2012-2013 годов выпуска. Посмотрите на пробеги. Вас ничего не смущает?
Лично меня смущает тот факт, что у всех этих образцов почти с гарантией скручен пробег. Сомнения есть только по поводу третьего автомобиля в списке: у него и правда мог попасться владелец с небольшими пробегами.
Откуда такие умозаключения?
А давайте просто посчитаем, сколько эти автомобили могли проезжать за год эксплуатации.
Начнем с того, что Солярисы, Рио и Логаны — это рабочие лошадки, которые покупаются, чтобы на них можно было долго и беспроблемно ездить. Такие машины редко покупают, чтобы они стояли. Даже если допустить, что машина не из-под такси, все равно за год она намотает никак не меньше 12.000-15.000 км.
Приведу личный пример: в конце прошлого 2019 года я продал свой Дастер 2012 года выпуска. Получается, что на момент продажи ему было почти восемь лет (покупал я его ранней весной 2012, а продал в самом конце 2019). Пробег честный, ничего не скручивал. Дастер у меня пробежал 103.000 км. И это при том, что езжу я довольно мало: в основном на межгород, а в городском цикле хорошо если тысяч двадцать накатал за все время.
Делим 103.000 км на восемь и получаем, что в год я проезжал около 13.000 км. Повторюсь, это правда очень маленький пробег. Люди на работу на машинах ездят, а летом еще и на море по две-три тысячи километров в одну сторону.
Вот и получается, что средний пробег — это 20.000 км в год. Есть такие как я, кто ездит меньше, но есть и те, кто по 30-35 тысяч в год наматывает. И после этого как-то сложно верить, что с 2012 года Солярис проехал всего-то тридцать тысяч, то есть по четыре тысячи в год.
А когда видишь вот такие комментарии об авто от продавца, вообще смех берет:
Я думал, что прошли уже те времена, когда на машине только летом ездили, но нет: владельцы Солярисов до сих пор зимой свои машины не эксплуатируют. Смех смехом, но в 2020 году поверить, что всю зиму машина стоит в гараже и ждет лета, очень сложно.
Если бы это был, скажем, Дэу Матиз того же 2012 года выпуска, еще есть шанс, что его правда купили дедушке в деревню ездить на рыбалку, а зимой машинка стояла. Хотя, если честно, и в такое верится тоже с трудом. Но про Солярис... извините, не верю, практически как Станиславский.
Друзья, давайте совместными усилиями выведем, сколько же проезжает среднестатистический автомобилист на машине за год. Пожалуйста, напишите в комментарии, сколько вы тысяч километров проезжаете на личном автомобиле в год.
Потом из всех этих данных я выведу среднее значение, чтобы знать реальные цифры. Сам, как водится, напишу про свое авто первым...