Найти тему
Электроник

Nissan Leaf, самый популярный бюджетный электромобиль?!

Цветущие розы на фоне моего первого электромобиля
Цветущие розы на фоне моего первого электромобиля

Хочу поделиться своими ощущениями от опыта владения и ежедневных поездок на электромобиле. За год владения и общения с другими любителями электромобилей есть, что рассказать.

Услышал и стал интересоваться темой электромобилей я пару лет назад и примерно год после этого иногда читал отзывы и все сомневался - то ли это будущее автомобилей то ли это все еще детские игрушки.

Для себя я решил: это уже не игрушки и уже почти будущее.

Почти, потому что у бюджетных электромобилей недостает той степени мобильности к которой привыкаешь владея обычным легковым автомобилем. Это когда ты можешь ехать на большие расстояния и не задумываться о том сможет автомобиль его проехать или нет, просто берешь и едешь, если нужно.

Да, очень немногие действительно берут и едут на далекие расстояния на своем автомобиле, еще большее число людей делают это крайне редко. А многие так и вообще за пределы города даже не уезжают. Но чувство свободы и возможности в любой момент это сделать обычный легковой автомобиль дарит.

Однако, для меня 95% всех поездок на личном автомобиле - это поездки по городу. Дом-офис-дом. Или дом-торговый центр-дом. Или парк. Или детский сад/школа. В таком режиме за день автомобиль проезжает 45-70 км. Очень часто поездка не намного длиннее прогрева автомобиля.
Оставшиеся 5% поездок - это выезды на море 2-3 раза в год (200 км) , навестить родителей за городом (100 км) раз в месяц.

Бюджетные электромобили имеют реальный запас хода на полном заряде до 100 км. Это как раз тот запас, которого достаточно в подавляющем большинстве случаев для типичного жителя города.

Чтобы электромобиля хватило на ежедневную поездку до 100 км его нужно заряжать от обычной розетки 5-6 часов и на это уйдет 15-20 кВт электроэнергии. У меня дома 1 кВт по счетчику около 5 рублей. Значит полная зарядка на 100 км обходится максимум в 100 рублей. Для меня это дешевле чем ездить на общественном транспорте!

Самый популярный бюджетный электромобиль - это Nissan Leaf. Он бывает нескольких поколений и разных комплектаций. Также у этой модели с выходом обновленных версий стали увеличивать емкость батареи, но эти варианты бюджетными уже не назовешь.

Думаю популярен он из-за соотношения цены и того что получаешь, а получаем мы немало! Полноразмерный 5 местный хетчбэк, с полным фаршем электроники, неплохой динамикой и стоимостью...стоимость разная и зависит от поколения.

Итак самый бюджетный и незаменимый электромобиль для меня - это Nissan Leaf 2011-2012 года, поколение ze0 правый руль, его стоимость от 450-550 тысяч рублей.

Второй по привлекательности - 2012-2014 год и второе поколение aze0 правый руль. Он дороже на 150-250 тысяч, но и плюсы его с более эффективным отоплением салона могут быть весомыми, если нужно ездить дальше чем на 100 км в холодное время.

Третьим я поставлю 2012-2014 aze0 с левым рулем, для тех кому это критично. Его стоимость будет от 900 тысяч, но я уже не считаю это бюджетным электромобилем.

Почему же я выбрал на первое место первое поколение с правым рулем? Да просто за 500 тысяч я не смог найти другой машины с таким сочетанием комфорта, размера, динамики, начинки электроникой и плюс ко всему невероятно дешевых поездок.

Особое внимание при покупке нужно уделить состоянию батареи, это самое важное при покупке электромобиля. На панели есть индикатор состояния батареи, "палки" как говорят владельцы. Они меряются "палками" на машинах и горюют когда "палки" "отваливаются".

Так вот более менее комфортно когда осталось не меньше 10 "палок", это больше 72% от заводского состояния. Больше лучше, меньше уже будет не очень комфортно. Некоторые дельцы научились обманывать на время электронику автомобиля и он рисует на панели больше чем есть на самом деле. Через пару недель эксплуатации электроника все пересчитает и лишние "палки" "отвалятся". Как проверять, чтобы не обманули - тема для отдельной статьи...



Авто
5,66 млн интересуются