Кто из нас, работая учителем и принимая под свое руководство новый класс, не мечтает о том, что пройдет время, и из него получится настоящий дружный коллектив, в котором будет легко и приятно не только преподавать, учить и воспитывать, но и жить в полном смысле этого слова?
Кто из нас, работая вожатым или воспитателем, не задумывается о создании дружеской атмосферы в руководимых нами детских объединениях с расчетом на то, что именно дружба станет «приводным ремнем» всех остальных педагогических целей и проектов?
Да и какой директор не хочет, чтобы в руководимом их учительском и преподавательском коллективе царили не склоки и сплетни, а дух товарищества и взаимопомощи, который является основой стабильной работы образовательного учреждения?
В общем, все мы, как в обычной жизни стремимся иметь друзей и страдаем от недостатка дружеского участия, так и в нашей работе сознательно направляем свои усилия на то, чтобы обрести, достичь, создать, сформировать (ни один из глаголов не является полностью адекватным) ДРУЖБУ среди окружающих нас детей и взрослых.
Дружбе как жизненно-педагогическому явлению и коллективу как среде формирования дружеских отношений посвящена эта книга.
Не хочу предстать в Ваших глазах каким-то большим специалистом в области дружбы, но многолетний опыт работы «на дружбу» все-таки составил какой-никакой педагогический багаж, которым, мне кажется, было бы небесполезно поделиться с Вами. Здесь можно обратить внимание на несколько сторон.
Те, кого в первую очередь интересуют различные формы и методики, смогут на страницах книги найти достаточно широкий набор коллективно-творческих дел, игр, упражнений и методических приемов с подробным инструктажем по их применению, а для некоторых – описанием их непосредственной реализации.
Я сознательно стремился составить, если уж не энциклопедию, так хотя бы максимально широкий реестр всевозможнейших упражнений и методик. Причем, дать их в логической системе, в которой должна быть понятна целесообразность их применения.
Наиболее важные из этих методик будут сопровождаться «комментаторским инструментарием», включающим в себя непосредственное описание, мой взгляд и комментарий как ведущего, взгляд «скрытой камеры», «засветки чувств» непосредственных участников.
Если Вас прежде всего интересует система работы «на дружбу» как таковая, то, насколько это возможно сделать в книге, материал систематизирован применительно к условиям обычной средней общеобразовательной школы, думается, типичной, как по количеству и уровню учащихся, так и по материально-техническому обеспечению учебно-воспитательного процесса.
Для интересующихся психологической основой развития дружбы и коллектива предусмотрены различные психологические акцентировки с анализом важнейших этапов и процессов.
И, наконец, духовно-нравственной стороне дружбы и внутриколлективных отношений тоже уделяется достаточно места. Мне это представляется немаловажным для понимания цели и смысла работы «на дружбу» и, надеюсь, в этой сфере мне тоже удастся найти сочувствующих среди Вас, уважаемые коллеги и друзья.
Еще раз акцентирую, дружбу мы будем рассматривать не в личностно-индивидуальном аспекте, а в ее коллективном преломлении. Уверяю Вас, друзья мои (надеюсь, что такое обращение не покажется Вам слишком фамильярным), что здесь очень много неясного, непонятного, да и вообще малоисследованного.
Ведь дружба в коллективе совсем не то, что дружба между двумя или даже несколькими людьми.
Насколько позволят нам наши возможности, мы попробуем выделить особенности именно дружбы в коллективе. Как она зарождается, по каким законам развивается, какие факторы влияют на ее развитие, какие организационные формы и виды деятельности принимает на себя коллектив на ее различных этапах – вот тот круг вопросов, которыми мы займемся на страницах этой книги.
После такой саморекламы добавлю только, что поговорить обо всем этом с Вами хочется именно по-дружески, в ходе разговора «по душам», не впадая в менторский тон и избегая, насколько это возможно, слишком специальных научных терминов.
Обещаю, что не буду скрывать от Вас «трудных мест», недочетов и даже безусловных провалов, которых просто невозможно избежать в любом деле, касающемся человеческих взаимоотношений, тем более в такой области, как дружба. Ведь, наряду с любовью, это одна из самых важных, но и самых деликатных сфер человеческого взаимодействия.
Ведь современный учитель, если он действительно хочет быть современным и победить окончательно дискредитировавшую себя в образовании идею индивидуализма, должен стремиться к тому, чтобы стать дружбаВОЛом.
То есть от дружбы вести своих подопечных дальше - к ценностям российской национальной идеи - Веры-Отечества-Любви.
В общем, коллеги, переходя на образный язык, предлагаю вместе со мной отправиться в плавание по неприветливому морю окружающей жизни среди штилей равнодушия, штормов вражды и конкуренции к затерянному где-то далеко (или совсем близко!) острову дружбы. Как знать, может, этот лоцманский и навигационный опыт окажется кому-то полезен?
(продолжение следует... здесь)