Сегодня рассмотрим вопрос о том, можно ли ездить зимой на летней резине. Данный вопрос приобрел актуальность в последние годы. Теперь самое холодное время года уже не радует снежными заносами и ледяной коркой на дороге. Изменение климата и применение реагентов сделали передвижение по городу более безопасным с учетом «дисциплины» наших водителей. Так, стоит ли приобретать шипованную резину и портить ее об асфальт или можно вообще не менять шины?
Стоит заметить, что требование о сезонности шин закреплено на законодательном уровне. То есть использование летних покрышек является нарушением действующих норм. Согласно п. 5.4, 5.5 раздела 5 Приложения 8 к ТР ТС 018/2011 в зимнее время года (декабрь-февраль) транспортные средства должны оснащаться покрышками соответствующей сезонности. Это может быть и шиповка, и любой другой вид резины, промаркированный отметкой «грязь и снег» («M+S» - mud and snow). При этом покрышки должны устанавливаться на все оси автомобиля, а на одну ось нельзя устанавливать изделия разных моделей.
Теперь о штрафах. По сути, инспектор, остановивший автолюбителя с летней резиной зимой, не может наказать его за данное деяние. Дело в том, что КоАП не содержит норм о подобном правонарушении и соответствующих санкций. Таким образом, предписание стоит считать скорее рекомендацией. Однако при ДТП водитель, использующий летние шины, будет признан виновным вне зависимости от обстоятельств.
В завершение необходимо сказать о практике на западе. Иностранные государства четко вводят в правовое поле нормы о необходимости использования сезонных шин и наказание за несоблюдение такого предписания. Штраф может составить несколько тысяч евро. Например, в Финляндии обязательно пользуются сезонной резиной, а установленный лимит скорости зимой автоматически снижается на 20 км/ч. К рекомендациям относят лишь использование шипованных покрышек для новичков.
Итак, подводим итоги:
· за использование летней резины зимой штрафа нет;
· по техрегламенту использоваться могут все шины, промаркированные под соответствующий сезон;
· водители сами должны быть заинтересованы в безопасности своего автомобиля.