Самой большой «бедой» для автовладельца является коррозия кузова, или, по-простому, - ржавчина. Это единственное препятствие, не позволяющее автомобилю «жить вечно». Двигатель, подвеска и пр. детали меняются и продолжают работать. Теоретически, конечно, кузов тоже можно поменять… Только вероятность найти новый кузов на двадцатилетний автомобиль близка к нулю. Поэтому экономическое обоснование борьбы с коррозией кузова абсолютно очевидно любыми возможными способами! Хотя, собственно, способой всего два: сражаться с ржавчиной можно двумя методами ее устранения: химическим и механическим. Химический метод – это применение различных преобразователей ржавчины на основе, чаще, ортофосфорной кислоты.
Механический – соскабливание, шлифование, дробе- и пескоструйная обработка и т.п. Какой из перечисленных максимально эффективен с точки зрения долговечности при дальнейшей эксплуатации авто? Забегая вперед, уверенно скажем: механический! Аргументы? Если мы обоснуем, почему не химический, это убедит читателя в большей эффективности механического метода? Ржавчина, или оксид железа, – это результат воздействия на металл кислорода. Реакция обычно идет не быстро. Но при условии наличия воды и катализатора – соли (которая не является дефицитом на наших дорогах) – процесс протекает значительно быстрее. Для любознательных вот упрощенная химическая формула: 4Fe + 3O₂ = 2Fe₂O₃ Почему ржавчина требует удаления? Она представляет собой очень толстый для лакокрасочных материалов и крупнопористый субстрат. Традиционные материалы для подготовки и окраски кузова, полимеризуясь, не изолируют ржавчину и не ограничивают доступ влаги и кислорода к металлу. Процесс окисления не останавливается. Посему, повторимся, ржавчина требует удаления.
Химически процесс воздействия кислоты на ржавчину «превращает» оксид железа в соль ортофосфорной кислоты и выглядит так: Fe2O3 + 2H3PO4 = 3H2O + 2FePO4 Соль эта нерастворима в воде и, опять же, представляет собой толстый и крупнопористый субстрат, нуждающийся в механическом удалении. Конечно, соль ортофосфорной кислоты механически убирается несколько легче оксида железа, но зачем делать две работы вместо одной? Убедительно? Итог: любые методы шлифовального или пескоструйного удаления коррозии на кузове автомобиля наиболее эффективны для получения гарантированного ожидаемого качества ремонта. Шлифовального инструментария для того – великое множество: традиционные кружки для эксцентриковых машинок, абразивы на основе 3D фибры для зачистных, лепестковые круги, войлоки крупных градаций и т.п. Какой бы материал вы не выбрали, главный критерий определения полностью удаленной ржавчины – чистый равномерный участок металла. Увы, но на практике такое случается лишь в случае, если мы застали проблему в самом ее начале. Толщина металла кузовных деталей мала. Если при всей прилежности механической обработки металл выглядит неравномерным, в нем присутствуют т.н. коррозионные микроучастки, - мы имеем дело со сквозной коррозией. Стандартные рекомендации технологий подготовки и окраски тут не сработают. Вварка нового металла, заплатка из стекловолокнистой ткани со смолой, лужение, «мовиль» с внутренней стороны и прочие многочисленные методы, безусловно, имеют место быть! Так или иначе, они продлят срок службы кузова. Но для гарантированного долговечного восстановления лучше не затягивать с ремонтом уже при первичных признаках проявления коррозии.