Уже не одно десятилетие психологи утверждают, что супругам значительно лучше спать отдельно друг от друга. Это в том случае, если они хотят сохранить свой брак и жить без ссор, в понимании и комфорте. Но в чем же заключается разумность такого решения? Сегодня на эту тему во многих странах на симпозиумах, конференциях и других мероприятиях не менее масштабного плана проводятся многочисленные дебаты. Достаточно значительное количество психологов пришло к мнению, что если супруги спят отдельно друг от друга, то это очень благоприятно влияет на восстановление сил у обоих супругов после трудового дня, а также тому, что и у жены и у мужа будет возрастать желание и сексуальное влечение друг к другу.
А также, раздельный сон решает проблему несовпадения биоритмов - то есть один из них относится к "жаворонкам" и ложится спать рано, а второй "сова" - полуночник, который засыпает, например, ближе к полуночи. Или - кто-то из супругов может страдать храпом во время сна, кто-то страдает синдромом беспокойных ног - это периодическое "брыкание" или "закидывание" ног на партнера. Все это никак не способствует чувствовать себя к утру выспавшимся человеком. И тогда такие моменты очень часто приводят к всевозможным ссорам между супругами.
Еще со времен викторианской эпохи было установлено правило, которое гласило - муж и жена обязаны были спать в разных комнатах дома либо квартиры. Вместе спали только бедные люди, так как у них не было большого дома или квартиры с несколькими комнатами. И в дореволюционной России супруги спали раздельно, и дом традиционно был поделен на мужскую и женскую половину. При желании супруги время от времени бывали вместе, ведь без этого совместного времяпровождения не было бы продолжателей рода, но а потом спать и восстанавливать свои силы супруги расходились каждый на свою половину. Именно от таких отношений у супругов сохранялся интерес и влечение друг к другу.
А вот совместный сон начал активно практиковаться повсеместно в период индустриализации, то есть в то время, когда люди стали активно переезжать на проживание в города, где заселялись в небольшие квартиры, в которых отдельно с комфортом спать супруги не могли из-за элементарной нехватки места для лишней кровати.
Так вот и приходим к выводу: совместный ночной сон супругов может привести к серьезным негативным последствиям, а именно: невысыпание становится хроническим; падает жизненная активность; появляется гормональный дисбаланс, плохое негативное настроение; а также агрессия и раздражительность. Отсюда начинаются, причем безо всякого повода - выяснение отношений, придирки, частые ссоры. И, как следствие, значительное уменьшение сексуального влечения, ну и, как очень частый итог - развод.
Если данная статья была Вам интересна, то, пожалуйста, поставьте лайк и не забудьте на нас подписаться!)
Рекомендуем к прочтению:
Уважающая себя женщина никогда не будет делать это даже ради любимого мужчины
Что же еще может ваша зубная щетка... Применяем
Термоклей - незаменимый помощник в быту. Свойства, о которых знают не все