Мы так часто заняты, утомлены, измотаны. Порой до такой степени, что головокружение, которое мы внезапно почувствовали на работе, кажется обычным явлением. В действительности, головокружение может быть одним из признаков инсульта.
Инсульт стал не только основной причиной инвалидности, но и пятой по значимости причиной смерти. 800 000 человек в России подвергаются приступам инсульта ежегодно, и более половины из них – женщины. Но как ни тревожит эта статистика, некоторые удары можно предотвратить. Понимание того, что подвергает вас риску, может снизить вероятность его возникновения.
Что такое инсульт?
Это внезапная гибель клеток головного мозга из-за потери нормального кровообращения. Инсульт может произойти, когда кровеносный сосуд, который переносит кислород к мозгу, блокируется кровяными сгустками или бляшками. Это ишемический инсульт, который является наиболее распространенным типом заболевания и составляет около 87% всех видов инсульта. Другие виды инсульта возникают, когда ослабленные кровеносные сосуды разрываются и ведут за собой кровоизлияния в мозг. Это так называемые геморрагические инсульты. Независимо от вида, важно, как можно скорее обратиться за неотложной медицинской помощью. Любая задержка может увеличить риск повреждения мозга или смерти.
При своевременной помощи симптомы инсульта обычно исчезают в течение часа.
Что ставит женщин под угрозу инсульта?
Женщины чаще умирают от инсульта, но почему?
Определенные факторы риска для женщин:
1. Высокое кровяное давление
Основным фактором риска развития инсульта является высокое кровяное давление, более известное как гипертония. Высокое кровяное давление повреждает слизистую оболочку крупных и мелких артерий, что ведет к образованию бляшек. Это может вызвать сердечный приступ, сердечную недостаточность, аритмию. В то время как мужчины могут также страдать от гипертонии, диабет, противозачаточные средства и заместительная гормональная терапия повышают вероятность развития инсульта у женщин.
2. Возраст
Риск инсульта увеличивается с возрастом, особенно у женщин.
3. Беременность и роды
Беременность и роды являются основными факторами развития инсульта у женщин. Беременность может повлиять на кровяное давление женщины, а роды сами по себе являются травмирующим событием, которое влияет на повышение давления.
4. Вопросы психического здоровья
Женщины в два раза чаще испытывают беспокойство, чем мужчины. Исследования также показывают о более высокой предрасположенности женщин к стрессам. Тревожность и стресс связаны с большим риском возникновения инсульта.
Признаки того, что у вас может быть инсульт
И мужчины, и женщины могут испытывать одинаковые симптомы инсульта, которые возникают внезапно. Это затруднение речи, спутанность сознания, головокружение, трудности при ходьбе или потеря координации, слабость рук, помутнение в одном или обоих глазах, онемение лица или конечностей на одной стороне тела.
Тем не менее, женщины могут испытывать неясные симптомы, такие как дезориентация в пространстве, икота, панические атаки. Поскольку эти симптомы не требуют вызова неотложки, женщины легко отмахиваются от них в силу своей обычной занятости.
К сожалению, когда дело доходит до инсульта, дорога каждая минута. Каждую минуту потери кислорода миллионы клеток страдают и умирают. Это увеличивает риск инвалидности на фоне повреждения мозга и риск умереть. Важно знать о симптомах инсульта для того, чтобы действовать быстро.
Нужно ли вызывать скорую помощь в момент появления какого-либо симптома?
Немедленно вызывайте скорую помощь, если у вас появился какой-либо характерный симптом, запомните время его появления, потому что эта информация важна для медицинских работников. Лечение инсульта зависит от времени, и лучшие результаты связаны с самым ранним вмешательством. Врачи утверждают, что у пациентов, получивших лекарство в течение трех часов после появления первого симптома, больше шансов на выздоровление после инсульта.
Предотвращение инсульта
Есть ряд шагов, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск инсульта в любом возрасте. Поскольку высокое кровяное давление является основным фактором риска развития инсульта, начните с действий, которые помогут уменьшить возможность развития гипертонии. Они включают в себя ежедневное измерение артериального давления, регулярные физические упражнения, сбалансированное питание, управление стрессом и поддержание здорового веса.
Из-за дополнительного риска, с которым сталкиваются женщины, нужно также контролировать свое кровяное давление во время и после беременности и попросить своего врача проверить ваше давление перед началом приема гормональных противозачаточных таблеток.
Поговорите со своим врачом о рисках возникновения инсульта, связанных с историей вашей семьи, возрастом или состоянием здоровья. Знание своих особенностей, следование рекомендациям врача и соблюдение здорового образа жизни – лучшие шаги, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить инсульт.
Мы часто говорим, что у нас нет времени на то, чтобы болеть. Проще всего игнорировать кажущиеся незначительными симптомы, такие как головная боль или усталость. Сложнее остановиться и выслушать свое тело.
Берегите себя!