Не всегда то, что мы говорим другим людям, соответствует тому, что они слышат. Это приводит к множеству недоразумений — например, когда мужчина говорит, что прочно женат и не готов к другим отношениям, а женщины без конца к нему «липнут». Или, наоборот, женщина заявляет о себе, что готова вступить в отношения, а ее словно не замечают.
Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории и вопросы, которые часто встречаются в рассказах тех, кто обращается ко мне за помощью. Здесь вы можете получить небольшую бесплатную консультацию, подписавшись на мой канал и написав свой вопрос в комментарии, или просто прочитать, как разрешаются различные жизненные ситуации
Что же работает в этом случае? Окружающие словно считывают какую-то другую информацию о человеке, чем ту, которую он транслирует в речи (и, возможно, даже искренне в нее верит). Каким образом они это делают? Им в этом помогает невербальное общение, которое порой дает информации намного больше, чем вербальное.
Что это такое? Это то, что мы замечаем, как правило, неосознанно (хотя порой можем и сознательно отмечать): мимику, движения, как он смеется, насколько близко подходит во время разговора и в какой позе стоит, его интонации и жесты. Не зря еще одно название этого - «язык тела».
Так, одни позы и движения рассматриваются людьми как агрессивные (например, нависание над сидящим собеседником), другие - как напряженность в общении (скрещенные руки и ноги).
Сюда же можно добавить и то, во что человек одевается и даже каким парфюмом он пахнет (если парфюм вообще есть). Для того, чтобы понять, транслируете ли вы именно то, что хотите, вы можете провести эксперимент:
1) Посмотрите на то, как вы обычно выглядите в обществе (на улице, на работе и пр.). Понятно, что в гости, в театр и на работу вы будете выходить, скорее всего, в разном — возьмите на пробу какой-то один свой образ. Задайте себе вопрос: а что я хочу рассказать о себе этим своим образом?
Например, мягкие вещи могут рассказать то, что вам важен уют и тепло в общении с людьми, и что вы сами готовы это давать. Яркие и цветастые — о готовности заявить о себе и пр. Не буду больше давать подсказки, попробуйте сами подумать, что именно говорит о вас ваш выбор.
2) Спросите у пары-тройки друзей, как они воспринимают вас в этой одежде? В этом пункте важно попросить не давать негативных оценок и не критиковать. Скорее, вопрос может звучать так: что хорошего про меня в таком образе ты можешь сказать?
3) Сравните, совпадают ли ваши оценки своего образа (то, что вы транслируете) и оценки ваших друзей (что они считывают).
Вполне возможно, что эти эти оценки совпадут, и это значит, что вы транслируете в принципе именно то, что окружающие и считывают. Если не совпадут - это будет интересным открытием, которое, возможно, наведет на мысль пересмотреть свой подход к самопрезентации.
Для того, чтобы понять, как нас воспринимают окружающие и получить обратную связь, полезен психолог, который позволит вам посмотреть на себя в максимально безопасной атмосфере.
Если вам нужна консультация психолога онлайн, вы всегда можете можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.ru (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
——
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Фото: pixabay.com