https://remontkppakpp.ru/kak-nauchitsja-ezdit-na-mehanike/
Многие водители рассматривают вождение автомобиля с механической коробкой как школу настоящего вождения. МКПП имеет ряд преимущество, которые делают ее более привлекательной для тех, кто хочет прослыть опытным водителем. Любители внедорожников ценят, когда замена МКПП «Нивы» выполнена так, что машина ведет себя как новенькая, даже если она успела «пробегать» более 100 тысяч километров пути.
Поездка на механической трансмиссии: о чем нужно помнить водителю-новичку
В автомобилях с механической КПП установлено три педали управления: слева — сцепление, в центре — тормоз, справа -акселератор. Начинать любое движение нужно с педали сцепления — быстро нажать ее, после чего включить нужную передачу, отпустить сцепление и нажать уже на педаль газа. При этом необходимо помнить, что в начале движения, особенно на низких передачах, нельзя вдавливать акселератор в пол до упора — это приведет к поломке двигателя.
От неопытных водителей в первую очередь требуется научиться быстро, но не резко выжимать сцепление и плавно его отпускать, в этом случае автомобиль не будет делать рывков. Для выработки навыков работы с педалями имеет смысл потренироваться на машине с выключенным двигателем и зафиксированным ручным тормозом.
Если необходимо увеличить скорость, следует выжать сцепление и переключить на восходящую передачу, при уменьшении скоростного режима — наоборот. Одно из самых первых упражнений, которое дают в автошколе для новичков, это езда по автодрому с остановками, когда необходимо полностью остановить движение, затем начать его заново: довести скорость машины до определенного порога и так же снизить ее, не забывая переключать на нужную передачу. Если не развить этот навык, то со временем может потребоваться даже замена МКПП УАЗ, который славится своей неприхотливостью.
Очень важно научиться рассчитывать скорость движения и расстояние до ближайших машин, идущих спереди и сзади. Особенно важно такое на перекрестках, когда происходит смена сигнала, при проезде пешеходного перехода, вписывании в поворот. При движении задним ходом необходимо отслеживать так называемые слепые зоны, игнорирование которых может привести к неприятным последствиям. Если вдруг машина заглохла на перекрестке, а сзади начинают нетерпеливо сигналить, нет смысла судорожно нажимать на педали — машине от этого станет только хуже. Лучше всего в этот момент нажать на кнопку аварийного сигнала и дать остальным водителям возможность объехать. После того, как волнение пройдет, можно не спеша продолжить движение.