Доброго дня!
Вызовы сегодняшнего времени, правила выживания общества, напоминают мне бегущий строй людей, где упавший без сожаления затаптывается толпой, и редкий прохожий, пытающийся протянуть лежащему руку, под всеобщую речёвку: «Слабакам здесь не место», так же либо подхватывается в бурную отрезвляющую волну человеческого потока, в приближении утратившего человеческое, либо затаптывается с бедолагой рядом .
И если изначально рождение безразличия и жестокости человека к человеку рождалось в условиях конкуренции за оскудевающие ресурсы, с целью выживания как вида, то сегодня при возросших аппетитах, как необходимая минимальная планка самооценки, как соревнование за право не выглядеть «лузером», неудачником или "лохом".
И подобное соперничество если и можно было бы оправдать, то только с подобным по силе. Однако сильный не опускается перед толпой оправданиями – он бежит «в потоке», он хочет не быть хуже, он боится участи тех, кого затоптал. И уже не имеет значение кого: инвалида ли ребёнка или старика; и ты автор, не распускай сентиментальные сопли: «не мы такие – жизнь такая».
Можно найти много причин и оправданий, вспомнить кучу историй неблагодарности при попытке помочь слабому. И вот мы уже не только оправданы, но и восхвалены такими же подобными нам - как класс здоровых, удачливых и власть имеющих выбирать, казнить и миловать, осуждать и определять правила…и открывать Окно Овертона.
Эмоции расслаиваются на нужные и рудиментарные. И вот уже в маниакальной попытке подпитать своё самолюбие в очередной раз, уже выискивают жертву для получения сладкого чувства превосходства… и зачастую и бонуса в виде завоеванной ниши к уже излишним, но осязаемым и материальным благам.
И даже слабый, перед падением, пытается плюнуть в протянутую руку просящего помощи уже лежащего: «Головой надо было думать», в мнимой надежде удержаться.
И не дай Бог, появлению на твоём глазу намёка на слезу, и не приведи Господь её кому то узреть…
Принято считать, что сентиментальность свойственна старикам или слабакам, а наивность детям или глупцам.
Стоп. Я говорю себе стоп. Хватит. Я не падаю в потоке, но выползаю на берег…
Помощь и сострадание свойственны обезьянам, слонам, собакам и даже крысы склонны к взаимовыручке, давать шанс необходимо каждому – это одно из правил выживания сообщества и вида. Но у человека утрачиваются и девальвируются эти чувства.
Текст родился после прочтения комментариев к заметке https://vk.com/wall-63217280_202741 и подобных ей.
Мой посыл читателю:
Уверен, что большинство прочитавших очередной банальный текст, не соотнесут его справедливым к себе, кто-то поспешит пренебрежительно его закрыть, кто-то найдёт секунду поставить палец вниз или даже снизойдёт до оскорбительных комментариев, но!
Сталкиваясь в очередной раз с просьбой о помощи, задумайтесь, может быть Ваше просто хотя бы внимание или доброе искреннее слово поддержки нуждающегося, возможно будет лучшим вкладом к замедлению разгоняющейся лавины равнодушия в нашем обществе…
Ставьте свои оценки, комментируйте и подписывайтесь (если считаете мои рассказы полезными).
Всем добра!
Продолжение следует…
Начало истории здесь.