- Скоро будет два года, как я купил эту машину. Раньше автомобилей марки Mazda у меня не было. С СХ-5 познакомился благодаря знакомым. Посмотрел, что да как, - все понравилось, начал выбирать себе.
А вот кроссовер искал специально. К покупке автомобиля такого класса подталкивало то, что в свободное от работы время люблю путешествовать по местам, где ездить лучше на машине повышенной проходимости. Например, Карелия - такое место. Когда я впервые туда поехал на Opel Astra J, которым пользовался до CX-5, быстро понял, что на обычной легковушке там делать нечего.
Собственно для поездок в выходные дни и во время отпуска СХ-5 в основном и используется, а на работе у меня есть служебный автомобиль. Тем не менее проехала Mazda с момента покупки 25 тысяч километров, общий пробег сейчас чуть больше 132 тысяч.
Покупал в России. Всю историю конкретно этого автомобиля знаю, потому что предыдущий владелец вел блог, куда выкладывал все, что с машиной происходило. И я продолжаю вести историю дальше.
Двигатель бензиновый 2.0. Рекорд по расходу топлива - 6,6 литра на 100 километров. Это летом по трассе, а зимой расход в районе 7,3 на трассе и 10 литров в городе. То есть мотор не "прожорливый", что не может не радовать.
Глубоко в его устройство я не вникал. Знаю только, что компрессия у него как у дизеля. Видимо, из-за этого такая экономичность.
Масла мотор не берет ни грамма, никаких проблем не создавал, только обслуживается. Масло покупаю в 5-литровых канистрах. Почти литр после замены остается. Стоимость канистры - 90 рублей. Это оригинальное масло, но куплено не у официального дилера, а по своим каналам у проверенных поставщиков и, естественно, со скидкой.
Фильтры тоже покупаю сам, а затем со своими запчастями еду на сервисное обслуживание к "официалам". Недавно, кстати, фильтры покупались. Масляный обошелся в 15 рублей, воздушный - в 40.
В коробке-"автомате" масло вместе с фильтром менялось сразу после покупки. И скоро поменяю снова, но на этот раз будет частичная замена масла без замены фильтра.
Сама по себе коробка производителем заявлена как необслуживаемая, но я считаю, что лучше масло менять не позже чем через 60 тысяч километров, если не хочешь иметь с "автоматом" проблем при больших пробегах. "Официалам" все равно: хочешь - меняй, не хочешь - не меняй. Обслуживание коробки на твой страх и риск. На мой взгляд, лучше подстраховаться.
Сразу пришлось заменить передний ступичный подшипник. Он гудел, я об этом знал при покупке. "Официалы" попросили за подшипник 300 долларов. Нашел через знакомых за 170 долларов. Менял на обычной СТО, где за работу взяли 30 рублей. Спустя год загудел подшипник с другой стороны. Мне говорили, что передние подшипники выхаживают порядка 100 тысяч, примерно так и получилось.
После Opel подвеска в Mazda поначалу показалась жестковатой, но позже привык, а теперь даже нравится. Правда, многое зависит от того, как и где едешь. К примеру, ехал я в Карелии по "стиральной доске" со скоростью 90 - и особо ничего не чувствовал, а вот в городе "лежачий полицейский" подвеска принимает довольно жестко, и это на небольшой скорости.
Astra мягче шла, зато в поворот Mazda заходит четче и резче, несмотря на то что она выше Astra и должна быть более склонной к кренам. Но нет.
По весне этого года начал постукивать стабилизатор. Менялась стоечка - стоила такие копейки, что цену я даже не запомнил. Больше в подвеске и рулевом управлении ничего не делалось.
Электрооборудование тоже ничем не беспокоило. Единственное - в багажнике была сделана светодиодная подсветка.
Штатный свет тусклый. Предыдущий хозяин добавил светодиодную ленту, но она провисала, когда нагревалась. Выглядело некрасиво, как какая-то гусеница. Вместо ленты поставил светодиодный короб - он мощнее и ярче ленты, не провисает. Два метра короба стоили что-то в районе 12 рублей. Пошло не все, остаток лежит в гараже. Делал сам.
У этой модели есть фирменная "болезнь" - быстро изнашиваются и перестают работать ограничители дверей. После этого дверь просто болтается. Если она приоткрыта, а в это время ветер дунул - дверь полетела до самого упора.
У кого-то эта проблема возникает раньше 100 тысяч километров, у кого-то - позже. Тоже с ней столкнулся.
Решение вопроса - в ограничителях меняются пластиковые сухарики. Можно, конечно, поменять ограничитель целиком, но он стоит денег.
О том, каким спросом пользуются запчасти, косвенно говорит то, что в России появилось предприятие, где освоили выпуск ремкомплектов. Набор на все двери обошелся в районе 20 рублей. С первой дверью пришлось поковыряться, но когда понял алгоритм замены, то делается все очень быстро.
Про кузова Mazda информации довольно много. Все знают, что по стойкости к коррозии это далеко не идеал, поэтому ситуацию надо держать под контролем. Лакокрасочное покрытие тонкое: словит камешек - появляется скол. Их много на капоте - подкрашиваю, не жду.
Видел ржавчину на днище, но не скажу, что ее много. Все-таки машине лишь 6 лет - она 2013 года, а у днища пластиковый обвес, под ним ничего не видно.
Обращает на себя внимание, что на лобовом стекле много точек от ударов камешками, то есть оно достаточно мягкое. Но это не "родное" стекло - оно менялось еще предыдущим хозяином. Поэтому судить по моей машине о стойкости лобового стекла не стоит.
В Astra кузов был универсал с багажным отделением около 500 литров. В СХ-5 багажник меньше. Это недостаток, но для нас некритичный. Езжу лишь с одним пассажиром и маленькой собачкой. Хотелось бы багажник больше, но как есть. А задние сиденья пока использовались, если только вез родителей.
С отцом ездили в Волгоград. Дорога - 22 часа в одну сторону. Останавливались лишь для заправки, поесть и немного размяться. Через пару дней ехали назад. Нормально: круиз-контроль включил - ноги отдыхают, фары ксеноновые - дальний свет автоматически работает, сам включается-выключается по дорожной ситуации. В общем, в дальней поездке все хорошо.
В минусах - шумоизоляции фактически нет. Правда, 4 двери были заизолированы больше для того, чтобы лучше звук аудиосистемы стал, а не из-за шума. Что шум? Сделал звук громче - и нет его. Звук хотелось сделать сочнее - это главная причина того, что "шумкой" занялся.
Делал сам. По материалам вышло около 170 рублей. Если есть место для работы, то ничего сложного нет, каждый может сделать. Саунд действительно улучшился. Так что двери - это только начало.
Больше всего, конечно, нравится проходимость. В болото я не полезу - мне это не надо, а вот те задачи, которые я перед машиной ставлю, она выполняет на "отлично".
Посадка удобная - тоже плюс, ведь это машина выходного дня. В будни для коротких поездок я ею практически не пользуюсь. А выходные на колесах хотелось бы проводить с комфортом. В комплектации есть все, что душа пожелает, за исключением подогрева руля.
Навигация - тоже достоинство. Правда, это не совсем штатная навигация - предыдущий хозяин поменял "голову". Установлен Navitel - когда выезжаешь из Беларуси, с ним можно ехать уверенно, особенно в ночное время.
Езжу спокойно, машину не "режу", отношусь бережно, но ее устойчивость на дороге нравится даже при моей спокойной манере езды. Мотор достаточно динамичный, коробка работает мягко, передачи переключает без задержек. В служебной машине тоже "автомат": нажимаешь на "газ" - повисает секундная пауза. Здесь этого нет, а секунда на дороге многое значит.
Каких-то существенных недостатков у СХ-5 я не вижу. Было бы неплохо, если бы багажник был чуть длиннее на случай, если придется в машине ночевать. В багажном отделении Astra вдвоем мы ночевали. Здесь еще не доводилось, поэтому пока лишь предположу, что в полный рост я не лягу. Видимо, придется слегка ноги в коленях сгибать.
Про шумоизоляцию говорил, а придумывать что-то еще, это надо начать к автомобилю придираться. Так придраться можно даже к столбу. Как по мне, то я не вижу причин, чтобы не рекомендовать эту модель другим людям, которым нужна машина с проходимостью лучше, чем у обычного автомобиля, удобная в пользовании, с хорошей комплектацией и сравнительно небольшим для ее размеров и веса расходом топлива…