Кровь поступает в мозг через сложную сеть артерий и сосудов. Инсульт происходит, когда одна из этих артерий блокируется или разрывается.
Инсульт - это внезапное нарушение кровоснабжения мозга. Большинство инсультов вызваны внезапной закупоркой артерий, ведущих к мозгу. Другие инсульты вызваны кровотечением в мозговой ткани при разрыве кровеносного сосуда (геморрагический инсульт). Поскольку инсульт происходит быстро и требует немедленного лечения, инсульт также называется мозговой атакой. Когда симптомы инсульта длятся недолго (менее часа), это называется ишемической атакой или мини-инсультом.
Последствия инсульта зависят от того, какая часть мозга повреждена и насколько сильно он поврежден. Инсульт может вызвать внезапную слабость, потерю чувствительности или затруднения с речью, зрением или ходьбой. Поскольку разные части головного мозга контролируют разные области и функции, обычно это область, непосредственно окружающая инсульт. Иногда у людей с инсультом болит голова, но инсульт также может быть совершенно безболезненным. Очень важно распознать предупреждающие признаки инсульта и немедленно обратиться к врачу, если они возникают.
Кто это получает?
инсульт, безусловно, является наиболее распространенным видом инсульта, на его долю приходится около 88 процентов всех инсультов. Инсульт может затронуть людей всех возрастов, включая детей. Многие люди инсультами старше (60 и более лет), и риск инсульта увеличивается с возрастом. Каждый год от инсульта у женщин на 55 000 больше, чем у мужчин. Многие люди с инсультом имеют другие проблемы или состояния, которые повышают риск инсульта, такие как высокое кровяное давление (гипертония), болезни сердца, курение или диабет. Узнайте больше о факторах риска инсульта и о том, как снизить риск.