Mazda CX-5 – японское авто, которое начали выпускать в 2011 году. Через 4 года модель подверглась рестайлингу, благодаря которому была уменьшена масса и увеличена мощность двигателей.
Версии
По основным характеристикам версии модели могут иметь передний привод или полный.
По потребляемому топливу автомобили могут быть бензиновыми и дизельными. Более поздние, пострестайлинговые версии имеют улучшенный дизайн: они в лучшую сторону изменены снаружи и внутри.
Преимущества
Плюсов у CX-5 немало. Среди них есть как те, что были обещаны самой фирмой Mazda, так и те, которые подтверждены автовладельцами.
1. Одно из главных преимуществ – экономный расход топлива. Для преодоления 100 км за пределами города двигателю потребуется всего около 6 л бензина. Это возможно благодаря технологии SkyActiv.
2. Всё та же технология SkyActiv делает автомобиль одним из самых чистых с экологической точки зрения. Разумеется, современным электрокарам, которые практически вообще не загрязняют атмосферу, полностью работая на электрическом двигателе, CX-5 значительно уступает. Однако в сравнении со многими другими машинами, под капотами которых установлены бензиновые и дизельные двигатели, он с экологической точки зрения гораздо лучше.
3. Некоторые опции упрощают управление. Одна из них – видимость слепых зон.
4. Водитель и пассажиры внутри салона чувствуют себя комфортно. Здесь довольно просторно, под рукой находится всё самое необходимое, а сиденья устроены так, что предотвращают развитие сколиоза и остеохондроза.
5. Бортовой компьютер имеет много функций и при необходимости выдаёт водителю многочисленные «подсказки», упрощающие процесс вождения.
6. Хорошей вместительностью отличается багажник.
7. Водитель может перейти на полностью ручное управление.
8. Безопасность на высшем уровне. Этому, помимо всё той же видимости слепых зон, способствуют боковые подушки, а также «умные» электронные системы контроля тормоза и устойчивости на дороге.
На автомобиле легко можно преодолеть такие препятствия, как мокрое асфальтированное покрытие, плохая дорога. Именно поэтому кроссовер подходит для семейных путешествий, для рейсов на большие расстояния, для тех, кто любит агрессивную спортивную езду.
Недостатки
Если говорить о недостатках, то у самых новых моделей, которые были куплены на первичном рынке и имеют небольшой пробег, не превышающий 100 000 км, то их совсем не много. А те минусы, которые имеются, нельзя отнести к слишком серьёзным.
1. Один из недостатков заключается в том, что водителю поначалу трудно привыкнуть к электронике и системам управления. Долго разбираться приходится с панелью приборов.
2. Поскольку в автомобиле используется множество новейших электронных технологий, его цена редко радует покупателей.
3. Многие из тех, кому посчастливилось обзавестись моделью MazdaCX-5, жалуются на то, что двери приходится закрывать исключительно вручную. Автоматическое закрывание отсутствует, а клавишей закрытия пользоваться неудобно.
4. Ещё один существенный минус, о котором говорят многие владельцы, которые уже не первый год разъезжают на CX-5 – плохая звукоизоляция. Особенно громким шум становится при езде на зимних покрышках.
5. Также, читая отзывы, нередко можно видеть претензии к работе аудиосистемы.
6. К сожалению, нельзя назвать идеальными динамические свойства Mazda CX-5.
7. Переднее стекло не отличается хорошей прочностью. Поэтому на его поверхности часто присутствуют сколы и трещины.
8. Вполне возможно, что у подержанной Mazda CX-5 расшатаны дворники.
9. Как и многие современные представители японского автопрома, CX-5 имеют тонкое ЛКП, которое обладает низкой устойчивостью к механическим воздействиям. Царапины здесь появляются быстро. Зато радует тот факт, что сам кузов отлично противостоит коррозии. Даже лишённая краски металлическая поверхность долго не покрывается ржавчиной.
Моторы
В гамму двигателей изначально входило 3 агрегата: два бензиновых и один дизельный.
Один из бензиновых двигателей имеет объём 2 л и мощность 150 «сил».
Другой бензиновый агрегат – 2,5-литровый 192-сильный.
А дизель имеет объём 2,2 л и производительность 175 «лошадей».
Впрочем, чаще всего на вторичном рынке попадаются бензиновые двигатели. Дизель – это большая редкость. Так как он имел высокую цену и, как следствие, низкий спрос, со временем его упразднили.
Это может показаться странным, но каких-либо серьёзных повреждений у моторов «со стажем» не обнаруживается. Им могут быть присущи разве что некоторые мелочи, как то: потеря герметичности клапанной крышкой или проблемы с катушками зажигания. Ремонт последних может обойтись в 10 000 рублей. Подобные проблемы могут возникать уже после 50 000 км.
Чтобы отдалить тот момент, когда потребуется ремонтировать мотор, необходимо заливать в бензобак только качественное топливо, вовремя менять свечи, тщательно следить за уровнем масла. Покупка одной свечи обходится примерно в 1000 рублей. Менять масло рекомендуется через каждые 15 000 км, но лучше делать это даже чуть почаще.
Коробки
Аналогичная ситуация наблюдается с коробками. Поначалу для неполноприводных моделей предлагали 6-скоростную механику, с которой редко возникали серьёзные проблемы. Однако сегодня на вторичном рынке автомобиль с механической коробкой найти уже трудно.
Зато часто встречаются предложения о покупке авто, двигатель которых агрегатируется с 6-скоростным автоматом. Впрочем, они тоже будут в хорошем состоянии, если предыдущий владелец ездил аккуратно, без резких разгонов.
Заключение
Появившись на отечественном рынке в 2012 году, CX-5 стремительно стала набирать популярность у автомобилистов. Этому поспособствовала прежде всего агрессивная реклама. Но она была правдивой. Те положительные свойства, о которых в ней говорилось, действительно присущи автомобилю. Больше всего говорили о совершенно новой для того времени технологии SkyActiv, об экономном расходе топлива и об экологической чистоте.
Но сегодня, спустя более пяти лет с момента выпуска CX-5, к выбору модели на вторичном рынке нужно подходить с осторожностью. За эти годы многие элементы авто могли пострадать.