Я рад приветствовать Вас, друзья!
Сегодня поговорим об одном из популярных автомобилей на нашем рынке - Skoda Rapid.
Автомобиль для нашего рынка выпускается на заводе VAG в Калуге.
Чем же Rapid привлекает автолюбителей? Уж точно не ценой! Среди самых популярных в нашей стране "одноклассников" наш лифтбэк самый дорогой - базовая комплектация начинается в данный момент от 829 тысяч рублей.
Но за что мы переплачиваем?
В первую очередь меня поймут владельцы Рапидов и те, кто сталкивался с чудо-кузовом лифтбэк!
Суть данного кузова в том, что крышка багажника представляет собой единое целое с задним стеклом и поднимается полностью, открывая просто безразмерный багажник!
550 литров в стоковом варианте! Не впечатляет? Лёгким движением руки снимаем полку багажника - объём увеличивается и становится чуть-ли не как у универсала! Ещё два движения фиксаторами задних кресел и .... давайте сюда холодильник, он спокойно поместится здесь!)))
Это не шутка! Ваш покорный слуга как-то решил сэкономить на доставке и вёз из ИКЕА диван в сборе! При этом багажник полностью закрывался!!!
Да, диван был кухонный (150 см. в ширину), но тем не менее! Шведская стенка, шкаф в разборе - это лишь малая часть из списка тех хозяйственных вещей, которые периодически приходится перевозить.
Теперь про пространство на заднем ряду сидений. Так как на момент покупки Rapid у нас в семье родился ребёнок, то было понимание, что сзади будет стоять детское кресло и будет сидеть мама. Соответственно расстояние до передних сидений должно быть как можно бОльшим. В итоге ребёнок довольно болтает ногами не доставая до переднего кресла, жена спокойно может сидеть в пол оборота к ребёнку не упираясь коленями в водительское кресло. При этом водитель сидит в удобном положении. Для сравнения в VW Polo мне приходилось двигать сидение вперёд когда сзади начиналась "возня". Опять же, детская коляска плюс куча вещей при поездке куда-нибудь на отдых или к родственникам - всё без проблем помещается в багажнике!
Про переднюю часть салона особо не буду останавливаться - у каждого свой вкус и привычки. Мне VAG-овский стиль близок, поэтому практически оптимален.
Динамика и управляемость. Возьмём для сравнения трёх основных конкурентов на нашем рынке: KIA Rio, Hyundai Solaris и Volkswagen Polo. По всем параметрам Rapid их превосходит. Это чисто технически. И, если быть честным, с турбированным двигателем 1,4 литра.
Но есть ещё и собственные ощущения. Всё-таки всё семейство VAG имеет очень похожие настройки рулевого управления, подвески. Перемещаясь между моделями и марками авто, входящих в концерн, понимаешь, что они все очень похожи в управлении и поведении на дороге. Плюйтесь как хотите в меня, но те же Polo и Rapid поведением на дороге похожи на премиальный Touareg! Ясно, что сравниваю не динамику, а именно работу подвески и рулевого управления. Поверьте, я долгое время ездил на моделях концерна VAG разных классов.
У Рапида есть 3 варианта двигателя: 1,6 MPI 90 л.с. (поставляются в МКПП), 1,6 MPI (110 л.с.) и 1,4 TSI (DSG7, DQ200).
На 1,6 MPI, который, кстати, так же, как и сама машина, собирается в Калуге, я некоторое время ездил на Поло. Честно - скучный двигатель. Немного подъедает масла (при том, что атмосферник).
Вот 1,4 TSI мне понравился! Довольно бодро едет. Для города в принципе хватает. Ясно, что 1,6 тоже хватает, но здесь дела обстоят немного веселее)))
Проблем с турбиной у меня никаких, масло начинает есть только при длительной езде со скоростью больше 130 км/ч. Например, съездил из Москвы в Минск и назад (примерно 1450 км.), съела около 500 грамм масла. Везде, где позволяла дорожная ситуация, держал скорость 130 км/ч.
На DSG7, которая одним названием пугает многих автолюбителей (включая и меня раньше), не нарадуюсь! Никаких проблем, на одометре 125 000 км. Экономичный расход бензина, плавное и логичное переключение передач, что ещё нужно? Да, на ней существует много "нельзя": не буксуй, не таскай другие авто, не стартуй со светофоров, ходят слухи, что пробки не любит, но я в столице живу - из пробок не вылезаем. Собственно, практически все эти рекомендации можно давать любому владельцу авто с автоматической коробкой, а не только с роботом.
Да, первые DSG были ужасны! У моей жены в те времена была Audi A3 2010 года с той коробкой - это был реально ужас!!! DSG и ДВС жили порознь))) Точнее жили рядом, но похоже не понимали друг-друга)))
Минусом для меня стало качество лакокрасочного покрытия. При обычной городской езде удары камней становятся фатальными для ЛКП, краска отлетает кусками... Ни на одном VAGе я такого не видел.
Через пару месяцев с конвейера на том же заводе сойдут первые Rapid-ы второго поколения.
На самом деле поменялась там совсем немного. По сути произошёл фэйслифтинг. Честно говоря, я этому где-то даже рад. Линейка двигателей та же, база авто та же, подвеска одинаковая.
Полностью изменилась приборная панель, подогнали под общую корпоративную линейку перед и корму машины. В цене авто подрастёт на 30 тысяч, но и базовая комплектация стала богаче.
Вот такие размышления о популярном автомобиле Skoda Rapid.
Буду рад услышать ваши отзывы!
Не забывайте ставить "лайк", ваше мнение очень важно для дальнейших публикаций! Делитесь публикацией в соцсетях!
Подписывайтесь на "Я - Автолюбитель" и читайте обо всём, что интересно каждому водителю.
Мира и добра вашему дому, удачи на дорогах!
Дмитрий, блог "Я - Автолюбитель".
Также читайте другие мои публикации:
Будет ли работать закон о запрете парковки такси и микроавтобусов во дворах? Поговорим об этом.
Топливо без обмана. Точные адреса АЗС, где нельзя заправляться.
Новая KIA Optima - крах мечты таксиста?