Найти тему
algrigo

Как лучше понимать людей? Как быть понятным для людей?

Где-то с 8 класса школы мне стала интересна психология.

Я жил в частном доме, где отдельно стояла баня, и по субботам мы там купались. У нас не было ванной и душа. Неделю мы мылись в тазу дома, а по субботам в бане. Еще был дровник, где хранились поленья для растопки, и там же лежали старые книги и журналы, они-то и давали жизнь огню в такие дни.

Однажды мне случайно в руки попала старая книга. Я нашел ее в этом дровнике. Страницы были желтыми от времени с характерным запахом. От сырости книгу повело, и она получилась волнистой. Никаких рисунков внутри не было, обложка была серой с одной лишь надписью на русском и на английском: “Дейл Карнеги”. Кто это был такой, я не знал.

Уже и не вспомню, почему решил взять ее себе и начать читать, но помню, что тогда она произвела на меня сильное впечатление. Простые принципы, описанные Дейлом вызвали во мне такой глубокий душевный резонанс, что я завел отдельную записную книгу, куда начал конспектировать прочитанное.

Так я обнаружил в себе интерес к вопросам личной эффективности, качества коммуникаций с людьми, принципам успеха. И это было начало осознанного пути. Можно сказать, что сознательное саморазвитие началось с того момента.

Далее были десятки книг от научно-популярных до узкоспециализированных. Как ни странно, мне заходили учебники по психологии, написанные витиеватым языком с кучей специальных терминов, и поначалу мне приходилось постоянно заглядывать в словарь, чтобы понять, о чем вообще идет речь. Тогда Гугла и Сири у меня еще не было, потому найти значение нужного термина, если его не было в сноске в этой же книге, было порой трудно.

Позднее к книгам добавились разноплановые семинары и тренинги, я понял, что нужно соблюдать баланс между обучением через книги и с помощью наставников. Книги могут очень много дать, но, если нет соответствующего опыта, часть информации будет пропущена. Чтобы этот опыт получать и черпать из книг больше, нужны тренинги, где есть возможность прожить в безопасных условиях то, что в жизни может вызвать непредсказуемые последствия. Эдакая песочница для саморазвития.

Я закончил ВУЗ по специальности “Экономика и управление”. Одним из самых сильных моих осознаний вскоре после окончания было такое: “Меня учили зарабатывать деньги люди, которые сами этого не умеют. Управлять меня учили не те, кто управляет сам, а те, кто просто обучают управлению”. Ну все в таком духе. Тогда я пересмотрел свой подход к обучению и начал учиться преимущественно у практиков.

Меня перестали интересовать официальные регалии, я понял, что они часто бывают “искусственными”. Теперь я смотрю на опыт, на результаты, на отзывы людей, чьё мнение для меня имеет значение. Хочешь петь - иди к тому, чей вокал тебе нравится; мечтаешь строить красивые яхты - учись у того, кто делает такие; нужно управлять персоналом - найди себе действующего управленца и предложи что-то интересное взамен на знания.

Второе очень сильное осознание, качественно изменившее подход к обучению было таким: “Люди, прочитавшие одну и ту же книгу, делают разные выводы и получают разные результаты. Групповые тренинги ведут одни и те же специалисты для всех, участники делают одинаковые упражнения и получают схожий опыт. Но почему тогда в рамках одной группе есть те, у кого результаты почти сразу улучшаются, те, кто никак не меняется и те, у кого все становится даже хуже, чем было до прохождения программы?”

Похоже, я нашел для себя ответ. Он в том, что все мы пропускаем информацию через собственную систему восприятия. Поэтому то, что мы видим, слышим и ощущаем - это совсем не то, что имеет ввиду автор. Получается, лектор говорит одно, а все слышу другое и каждый разное.

Раз так, стоит подумать, из чего состоит система восприятия, чтобы понять её и иметь возможность эффективно использовать и менять при необходимости.

Первое - это язык. У нас нет одинакового понимания таких простых слов, как любовь, дружба, сила… Можно спросить у нескольких человек, как они понимают эти слова, и получить совершенно разные ответы. Если я напишу “Яблоко”, кто-то представит его зеленым, а кто-то красным; эти яблоки могут быть разного размера и формы, по-разному пахнуть. А, если мы не можем договориться о значении отдельных слов, пусть даже обозначающих не абстрактные понятия, как “воля”, а нечто конкретное, как “роза”, то что уж говорить о целых предложениях и мыслях, выраженных абзацами, книгами или лекциями?

Тут мое решение - задавать вопросы при малейшем подозрении, что у меня с автором есть разница в понимании. И пусть вопросы кажутся глупыми, неуместными или слишком дотошными, они необходимы для понимания собеседника. Книге таких вопросов не задашь, а вот человеку можно. Вероятно, полностью его понять невозможно, да и не всегда это нужно, но стремиться к этому стоит.

Второй момент - это система ценностей и ее иерархия. У каждого человека она своя. Простой пример выглядит так: свобода, семья, творческое самовыражение, карьера, общественное признание, принимать, отдавать… Таких вещей можно назвать очень много. Их можно обобщать или разделять, не суть. Важно то, что у каждого приоритетность всех этих вещей разная: кому-то важнее всего свобода, кто-то ценит семью превыше всего, у кого-то карьера на первом месте, а иные отказываются от всего материального в пользу духовного развития. И конкуренция ценностей происходит не только за первое место в списке, а за все. Поэтому, когда кто-то говорит, он делает это с постоянным сопоставлением слов со своей системой. Происходит это автоматически.

Кстати, из-за разницы систем случается осуждение чужой точки зрения. Большинство полагает, что именно их точка зрения правильная, и все сравнение происходит изнутри, где за точку отсчета принимается свое мировоззрение. “Как он мог уйти из семьи? Скотиа!”; “Карьерист: по головам пойдет, чтобы своего добиться. Гнилой челове”; “Ну сколько можно сидеть с детьми, им уже по 10 лет, самостоятельные стали. А ты все никак из затяжного декрета не выйдешь, опомнись уже!”. Знакомо? за примерами вообще никуда ходить не нужно, они повсюду. Их можно найти в общении абсолютно любых двух человек.

Самое интересное, что не бывает правильных и неправильных иерархий ценностей. Они все правильные, но где-то одни более эффективны, а где-то другие, и это может измениться при изменении условий. Например, при изменении культуры. Помнишь, как на уроках истории рассказывали, что спартанцы неполноценных детей сбрасывали с обрыва, и это не казалось чем-то страшным или даже странным, а было напротив, нормой? В таком мире эффективность, вероятно, перейдет к более практичным системам ценностей от сострадательных. Но не факт, конечно. Пример мой не абсолютен и также пропущен через мои собственные ценности.

Что тогда с этим делать? Здесь я поступаю так: внимательно слушаю или читаю и стараюсь как можно точнее определить эти самые ценности. Когда определяю, перестаю тратить энергию на осуждение или желание переубедить, просто решаю для себя, эффективно это или нет. А сама информация становится более прозрачной, она отделяется от оценки, и так можно легче выделить суть.

Третий аспект восприятия информации - это намерение. Оказывается, намерение действительно способно влиять на результат. Эта та составляющая, которая всегда чувствуется подсознательно, реже сознательно. По этой причине мы открываем душу перед одними людьми и захлопываем перед другими. Именно поэтому у одних работают инструменты тренингов продаж, а у других нет. И потому, получив одинаково тяжелый опыт, например, смерть близкого человека в катастрофе, одни озлобляются и осуждают весь мир, а другие принимают, прощают и думают, как сделать, чтобы такое никого больше не коснулось.

Сейчас я покажу, что имею ввиду. Давай условно разделим намерения на высокие (эффективные) и низкие (неэффективные).

Высокие намерения (эффективные)
Высокие намерения (эффективные)
Низкие намерения (неэффективные)
Низкие намерения (неэффективные)

Если мы хотим улучшить своё чувство, значит то, что есть сейчас, нам не нравится. В тот момент, когда мы чувствуем себя плохо, наше заявление о пользе для людей фальшиво, ведь мы не можем принести пользу себе прямо сейчас и тогда наш истинный мотив находится в области неэффективных намерений. Мы замыкаемся на интересе для себя и используем других людей в своих целях, для изменения своих чувств. А это манипуляция. Прежде чем мы начнём манипулировать чувствами других, мы манипулируем своими чувствами. Например создаем у себя обиду, что бы создать у другого чувство вины, чтобы заставить его делать то, что мы хотим...

Алгоритм смены намерения:

1. Измеряем результат. Критерий - достиг или не достиг цели?

2. Проверка намерения (1 столбец таблицы обязательств).

  • - Я высокомерен? (Я доказываю, что никто не может меня контролировать? (самоутверждение)
  • - Я раздражаю жалобами? (протест)
  • - Я тебя/их использую? (выживание)
  • - Я тебе/им сделал больно? (месть)

3. Признать намерение.

  • - Что чувствую?
  • - Его реакция ко мне не относится
  • - 3 вещи, которые нравятся в нем
  • - 3 вещи, которые нравятся в себе

4. Меняем намерение (3 столбец таблицы обязательств)

  • "Приведи пример из жизни, когда ты..."

5. Действие из новых ресурсов.

6. Измеряем результат.

7. Если результат не нравится, повторяем все шаги.

Все точно работает, вопрос только в том, захочешь ли ты увидеть, где находишься и осознать, что именно делаешь. Это бывает очень непросто. Часто в таких ситуациях помогает взгляд со стороны, но тут важно, чтобы этот взгляд тоже был не затуманенным низкими намерениями. Очень легко скатиться в самоутверждение. Ответственность ассистента в том, чтобы держать собственное намерение и четко следовать инструкции, сколько раз бы это не потребовалось.

Если статья понравилась, меня можно отблагодарить любой комфортной суммой. Так я понимаю, что пишу хорошие статьи. И благодарность мотивирует делать как можно более качественные материалы.