Такие рецепты очень выручают в трудные времена.
Попался он мне еще в далекие 90-е, когда частенько задерживали зарплату. И название то ему дано подходящее: печенье "Завтрак бедняка". Рецепт покорил простотой и большим количеством выпечки, в нем нет яиц, сахара - минимум.
Все, кто пробовал, удивлялись, что так быстро, просто и много можно приготовить вкусного печенья.
Для выпечки печенья нам потребуется:
- мука - 5-6 стаканов
- свежие дрожжи - 100 г
- маргарин - 250 г ( 1 пачка)
- вода (теплая кипяченая) - 300 мл
- сахар - 0.5 стакана
- раст. масло - 4 ст. ложки
- соль - 1 ч. ложка
Разводим дрожжи в воде, добавляем растопленный маргарин, растительное масло, соль.
Засыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
Раскатываем тесто в пласт и слегка присыпаем сахаром. Пласт складываем вдвое, посыпаем сахаром, вчетверо - и опять сахаром. Тесто слегка помять, разделить на 3 части. Две убрать в холодильник, одну раскатать, нарезать ромбиками или любыми другими фигурками, можно свернуть рогаликами.
Если противень позволяет, можно раскатать все тесто.
Тогда вместо печенья получатся пряники (зависит от толщины пласта).
Печенье выпекается 10-15 минут, пряники (т.к. слой теста потолще) - 20-25 минут.
Печенье можно посыпать кунжутом, сахарной пудрой.
Рогалики перед сворачиванием можно помазать любым вареньем, джемом.
Хочу сказать, что печенье вкусное даже без всяких начинок! А если вы вместо воды добавите сыворотку, печенье по вкусу будет напоминать творожное. А вообще здесь есть где разгуляться кулинарной фантазии!
Печенья получается очень много, можно смело звать гостей!
Рецепт хорош и в постные дни (если стряпать печенье на воде).
Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал и продолжайте узнавать новые "быстрые" рецепты.