Спасением людей, больных диабетом, являются овощные блюда. Они и насыщают, и снабжают нас необходимыми веществами, и не вредят.
Не все могут есть овощи в виде сырых салатов, тем более, что зимой не так много возможностей готовить такие салаты. Да и не хочется зимой ничего холодного, хочется горячей, согревающей еды.
Поэтому я предлагаю сегодня вашему вниманию
ОВОЩНОЕ РАГУ
Продукты:
✔ капуста белокочанная (цветная, брокколи, пекинская, красная, савойская),
✔ морковь,
✔ кольраби,
✔ белая репа,
✔ стебель сельдерея,
✔ лук-порей,
✔ корень сельдерея,
✔ корень петрушки,
✔ болгарский перец,
✔ зелёный горошек (у меня замороженный),
✔ стручковая фасоль (у меня замороженная),
✔ помидоры или томат-паста. Подойдут и помидоры в собственном соку из банки.
✔ чеснок,
✔ любая зелень, какую любите. У меня - кинза, разумеется,
✔ сливочное масло,
✔ соль.
Процесс:
Процесс прекрасно описал Юлиан Тувим. Хоть он рассказал, как хозяйка готовила овощной суп, подготовка овощей для рагу проходит точно так же:
...хозяйка тем временем ножик взяла
и ножиком этим крошить начала
картошку (пропустим), капусту,
морковку, горох,
петрушку и свёклу (а что? Может быть, и с ней будет вкусно) - ох!
Итак, почистили и нарезали овощи.
Сложили их слоями в толстостенную кастрюлю. Вниз те, что тушатся долго, вверх - готовящиеся быстро.
Подлили самую капельку воды, чтобы в первый момент овощи не подгорели, пока не пустят сок.
Много воды не лейте: сока будет достаточно.
Поверх овощей кладём масло. Я использую гхи - топлёное. Из него удалены все лишние составляющие, остался лишь животный жир, который нам необходим для нормальной работы нервной системы.
Тушим некоторое время, потом добавляем соль и мелко нарезанные чищенные помидоры, тушим до их готовности.
За это время нарезаем зелень и чеснок, выкладываем их в кастрюлю, выключаем огонь и держим рагу некоторое время под крышкой для выравнивания вкуса.
Затем едим - с аппетитом и каким-нибудь мясом.
У меня - кусок грудки курицы, запечённой в духовке.
Рагу хорошо тем, что можно варьировать состав продуктов, комбинируя из имеющихся в наличии. Можно добавить кабачки, патиссоны, баклажаны...
Я вам по секрету расскажу, что китайцы даже зелёный салат варят в супах!
Я просто забыла провести такой опыт, а ведь в холодильнике лежит кочан салата!
В следующий раз приготовлю с салатом.
Можно посыпать рагу уже в тарелках нарезанным зелёным луком - в общем, поле для фантазии обширнейшее.
В зависимости от состава, каждый раз будет получаться другое блюдо, а потому и не приестся.
Я даже не знаю, нужно ли считать ГИ овощного рагу!
У всех овощей гликемический индекс не превышает 40, а у большей части он ниже.
Что касается калорийности, то те пятьдесят грамм сливочного масла, которые вы положите в двухлитровую кастрюлю с рагу, никак не уравняют его по калорийности с салом, например, или со кремовым тортом.
Зато с топлёным маслом получится вкусно, а это немаловажный фактор для нас с вами - нужно ведь любить то, что ешь, иначе получается добровольная бессрочная каторга, очень сильно портящая нервы нам и тем, кто нас - злых и недокормленных - окружает.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтакте!
Автор рецепта - Joey Jane