Специалисты составили рейтинг самых угоняемых авто в России. Рейтинг был составлен на основе итоговой статистики ГИБДД . По данным ГИБДД количество угонов легкового транспорта в России сократилось на 20% по сравнению с предшествующим периодом. Учитывая, что первичный авторынок вырос на 12%, можно отметить, что подобный тренд наблюдается впервые за долгие годы.
Рейтинг самых угоняемых автомобилей в России
за 2018 год
В России в прошлом году было совершено 21 112 угонов легковых автомобилей. Эта цифра на 20% ниже показателей за предидущий год. Об этом сообщает сайт «Угона.нет» со ссылкой на данные ГИБДД.
- Первое место в рейтинге самых угоняемых машин занимают автомобили АвтоВАЗ. В минувшем году в стране было похищено 5655 машин этой марки.
- На втором месте — Toyota. За 12 месяцев преступники угнали в России 2624 машины японского бренда. В тройку также вошел Hyundai (1879 автомобилей).
- Далее следуют Kia (1832 автомобиля) и Nissan (951 автомобиль).
Что касается моделей:
- То тут первое место занимает Hyundai Solaris. За минувший год было угнано 1265 таких автомобилей.
- Далее следует Kia Rio (976).
- На третьем месте — Toyota Camry. Преступники украли за год 695 таких седанов.
- На четвертом и пятом местах — Ford Focus и Toyota RAV4. За год в России было угнано 463 и 317 автомобилей соответственно.
Среди премиальных автомобилей:
- У угонщиков особой популярностью пользовалась модель Lexus LX. В минувшем году сразу 162 владельца японского внедорожника лишись своей машины.
- Также часто угонялись и Mercedes E-Class. В розыск было объявлено 160 немецких седанов.
- На третьем месте — BMW 5-Series.
Ранее в МВД рассказали, что в России при угоне автомобиля преступники чаще всего взламывают двери или разбивают окна у машины. В ведомстве пояснили, что мотор угонщики заводят с помощью специальных устройств или добытым дубликатом ключа. При угонах дорогих иномарок злоумышленники используют код-граббер. С помощью этого устройства преступники эмулируют радиокоманды оригинальных пультов дистанционного управления.
Как им [угонщикам] это удается? Все куда проще, чем кажется:
«Угонщики используют стандартные методы: взлом через обрезание проводки к клаксонам, завязанным на заводскую сигнализацию, взлом замка водительской двери и прописывание нового ключа через диагностический разъем. Более свежие модели угоняются чаще при помощи ретрансляции сигнала штатного бесконтактного ключа», — рассказали в «Угона.нет».
Поэтому, покупая одну из перечисленных выше машин (и не только), первым делом задумайтесь над ее противоугонной защитой. Благо средств и способов сегодня полным полно — на любой вкус и кошелек, остается только выбрать.