Каким будет автомобиль будущего и в чем заключается главная задача современной автомобильной промышленности. Новые технологии за последние сто лет кардинально изменили и усовершенствовали все то что начинали великие изобретатели 19 века. Немного заглянем в прошлое, А именно 1885 год .
Это первый в мире серийный автомобиль с двигателем внутреннего сгорания и это не просто трехколесное корыто, а настоящие революционное изобретение того времени. Шли годы и в мире постепенно сформировалась новая глобальная отрасль промышленности и на улицах городов все чаще можно было наблюдать не повозки запряженные лошадьми а полноценные автомобили. Но изобретатели того времени наверное застыли бы в изумлении если бы увидели современные автомобили. Мощные, комфортные на любой вкус и цвет, но и сегодня темпы развития автомобильных технологий не стоят на месте, а даже наоборот дарят миру всё более удивительные разработки. Но для того чтобы нам хотя бы примерно иметь представление о том каким будет автомобиль будущего нужно знать слабые стороны нынешних автомобилей. Например экологичность, безопасность, удобство, универсальность и так далее, ведь каждый из этих показателей потенциально можно улучшить. Как раз те изобретения в котором будут интегрированы все эти достижения можно назвать автомобилем будущего.
Давайте же посмотрим какие технологии уже существуют в этой сфере. Вот например киноиндустрия уже давно готовит нас к появлению беспилотных автомобилей. Благодаря данной технологии человек навсегда может забыть о таких сложностях как обучение в автошколе, сдача всех этих экзаменов и зубрежка правил дорожного движения. Его не оштрафуют гаишники, ну и как бы если в гостях немного перебрал..., в общем не проблема, все равно за руль садиться не надо, потому что ты уже не водитель и пассажир. Автомобиль сам доставить тебя туда куда тебе нужно.
Если одни производители все еще как-то робко и неуверенно подходят к автономному управлению и на всякий случай оставляют возможность пассажиру взять управление на себя, то другие не видят в этом никакого смысла и выпускают автомобили в которых нет ни руля не педалей. Все просто сел, указал на дисплее адрес и наслаждаешься поездкой. Эти машины вооружены таким огромным количеством датчиков и камер что сканирует пространство на все 360 градусов и поэтому способны всегда оценивать ситуацию на дороге и не допускать ошибок. Но на пути внедрения беспилотных автомобилей все еще стоят большие трудности, все дело в том что люди еще не готовы к такому повороту. У них нет доверия к этой технологии и чувства безопасности когда они будут перемещаться беспилотном авто.
Как говорил Брайн Реймер, эксперт по транспорту одного из ведущих технологических институтов, люди могут смириться и справиться с людьми которые делают ошибки, но мы не умеем мириться с ошибками роботов. Вот например сколько людей согласились бы попасть на самолет без пилота я думаю желающих было бы немного. В общем беспилотные автомобили должны на протяжении очень длительного времени тестироваться и доказывать свою безопасность и преимущества. А тесты уже активно ведутся в Японии и некоторых штатах США, но также разрабатывается и другой альтернативный способ управления автомобилем.
Специалисты компании Nissan предлагаю делать это при помощи мысли, то есть водитель одевает себе на голову некое устройство который точно определяет импульсы его мозга и мгновенно преобразует в задачи для автомобиля.
Допустим человек захотел повернуть налево, подумал об этом и автомобиль тут же приступает к выполнению команды. Правда есть одно но, а как же безопасность. Я понимаю, например, если нейроинтерфейс используется для управления гаджетами и игрушками но, здесь же речь идет об автомобиле, а как бы мыслями то управлять нужно уметь человеку. Наверное из 1000 человек едва ли найдется один кому это действительно под силу, поэтому лично у меня много вопросов и сомнений касаемо такой технологии. Хотя креатив и находчивость создателей технологии восхищает, практический и полезный способ применения нейроинтерфейса в беспилотном автомобиле действительно есть и о нем разработчики тоже упоминают, это взаимодействие автомобиля и человека при помощи мыслей и желаний. Например человек испытывает дискомфорт от жары и автомобиль получая об этом сигнал от нейроинтерфейса автоматически включает кондиционер или же в зависимости от желания подогрев сидения, включает приятную музыку, меняет стиль езды с агрессивного на более спокойный или наоборот, звонит нужному человеку и так далее и тому подобное, при том что в управлении самим автомобилем человек своими мыслями не вмешивается, тогда да эта штука действительно неплохая. Наибольшую ценность она будет представлять для людей с ограниченными возможностями, но кроме управления мыслями для осуществления всех вышеперечисленных функций есть еще несколько способов, а именно управление жестами также голосовое управление, но какой из этих вариантов окажется наиболее удобным и встанет на поток время покажет при этом не исключено что они будут скомбинированы в одно целое и водитель сам будет выбирать тот способ управления который пожелает.
Каким еще должен быть автомобиль будущего конечно же экологичным.
Уже многие страны постепенно переходит исключительно на экомобиль для того чтобы снизить количество вредных выбросов в окружающую среду. А задача инженеров состоит в том чтобы создать наиболее эффективный способ получения энергии и чтобы ее хватало на как можно большее время движения автомобиля. Сегодня большинство электромобилей еще уступают моделям с двигателями внутреннего сгорания, но изобретатели не опускают руки и серьезно работают над тем чтобы электромобили стали достойными лидерами.Вот например инженеры компании Volvo создали кузовные панели накапливающие энергию. Преимущества использования таких панелей в том что они способны накапливать энергию гораздо быстрее, а энергия тормозной системы автомобиля станет дополнительным способом подзарядки. Во время тестирования автомобиль оснащенной такими панелями преодолел расстояние в 130 километров без подзарядки.
Конечно же автопроизводителий заинтересовали технологии и в сфере виртуальной реальности. Тойота представила концепт системы позволяющий при помощи сенсорного экрана приближать объекты за пределами автомобиля, идентифицировать их а также оценивать расстояние до объектов, ещё его можно использовать для развлечений. Одев очки виртуальной реальности, человек с легкостью может самостоятельно обслуживать свой автомобиль не заглядывая при этом в инструкцию, например если он еще новичок и не знает как заменить масло или колесо, то в очках благодаря наличию элементов дополняющих реальность он будет получать точные указания к действиям, подкрепленные визуальными подсказками.
Автомобиль будущего должен быть универсальным настолько чтобы на нем можно было ездить не только на суше но еще и погружаться в морские глубины.
Были разные попытки создать автомобиль амфибию, но наибольшего успеха в этом добилась швейцарская компания Rinspeed. Однажды вдохновившись после просмотра фильма про Джеймса Бонда главный изобретатель компании поставил себе цель доказать что автомобиль действительно может не только нырять глубоко под воду но еще и всплывать на поверхность. Все детали автомобиля амфибии созданы на основе нанотехнологий, а использование электродвигателей полностью исключает вредные выхлопы. Автомобиль может погрузиться на глубину до десяти метров, скорость автомобиля при езде на суше достигает до ста двадцати километров в час ну а на воде и под водой от трех до шести километров в час.
И вот мы подбираемся пожалуй к самому интересному, а именно летающий автомобиль, старые экземпляры напоминали нечто среднее между автомобилем и самолетом. У них имеется несколько недостатков - во первых это очень большие крылья, во вторых для того чтобы подняться воздух требуется отдельная взлетная полоса, исходя из этого дальнейшие перспективы того что эти автомобили будут иметь спрос обречены на провал. Но зато они стали некой промежуточной ступенью, а дальше уже гениальные умы и умелые руки привнесли в эту идею кое-что более практичное. Компания Терра Фьюжин разработала летающую беспилотную модель TF-X.
В 2025 году они планируют начать продажу этих автомобилей. Сейчас они проводят первые летные испытания, данная модель имеет два крыла и два электрических двигателя на каждую сторону. При езде по дороге крылья складываются и габариты автомобиля позволяют спокойно перемещаться по городу и ставить его в стандартный гараж. Также автомобиль оснащен дополнительными пропеллерами, они-то и позволяют залетать и приземляться практически в любом месте, поэтому для данной модели отпадает потребность во взлётно-посадочной полосе. Управление в TF-X будет автономным и дополнительного обучения не потребуется, разве что соблюдение правил безопасности. Заявленная максимальная скорость 320 километров в час, а дальность полета будет достигать 800 километров.
В КОММЕНТАРИЯХ МОЖНО ПО ФАНТАЗИРОВАТЬ КАКИМИ ЖЕ БУДУТ АВТОМОБИЛИ БУДУЩЕГО.
СПАСИБО ЧТО ДОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ДО КОНЦА.