Найти в Дзене

Аяваска - не то, что вы думаете.§3

Культура Аяуаски – 2019 год

Это был хороший год и многое встало на свои места, развернулось, структурировалось и обрело целостность.

Как бы там ни было, одним из самых важных пунктов была и остаётся аяуаска – причина, по которой мы когда-то пришли в джунгли, наши собственные ретриты, диеты и работа с людьми.

Сейчас, вновь взглянув на сцену эзотерического туризма, для нас стало очевидно, что всё, о чём говорит аяваска, что она несёт в себе и отдаёт людям, просто обесценено.

Оно стало серым, унифицированным, однотипным, скучным и бесполезным.

Отсутствие внутренней культуры, выражающееся в отсутствии уважительного и аккуратного, в смысле трепетного, отношения проявляется во всём, начиная от взаимодействия с растениями до манеры о них говорить, начиная с отношения к окружающему миру и заканчивая отношением к себе.

Примеры? Да к чему они? Вы сами всё знаете и увидите, если захотите заметить.

На фоне людей интеллектуально развитых и хорошо подкованных в терминологиях медицинской, психологической или биохимической, мелькают одухотворённые ученики от маэстро всех мастей, кандидаты в мастера спорта, прошедшие сотни и даже тысячи церемоний…

А где-то в сторонке, обособленно, но бдительно несут вахту представители системы, чтобы вовремя «накрывать медным тазом» всех, кто выбивается из толпы. Согласны, всё это серьёзные критерии определения авторитетности любой из сторон.

Ну, любим мы, люди, проходя мимо тайского ресторана и прислушиваясь к играющей музыке и веселью гостей, отмечая виртуозность снующих официантов и где-то как-то возможно даже попробовав экзотическое угощение, но чаще, скорее послушав рассказы искушённых, почувствовать себя хотя бы немного знатоками тайской кухни.

И не важно, что так и не отведали ни разу настоящей тайской еды, приготовленной не для туристов и даже не для местных на продажу, а приготовленную исключительно для себя. Так греет душу приверженность хоть к какой-нибудь общности…

Почему бы не к клубу любителей тайской кухни?

Вполне себе безопасно, да и поговорить о тайской кухне в деталях, о способах приготовления, подачи и потребления…вкусно, говорят. То, что большинство членов клуба «любителей» тайской кухни так ни разу и не вошли в ресторан и не поели, никого не смущает.

На фоне всеобщего бескультурья и сформированного тренда «тайская кухня» легко сойти за просвещённых.

Вот так и с аяуаской, всё происходит по тому же сценарию… и почему-то совсем не хочется быть саркастичными или ёрничать по этому поводу.

Говорить деструктивно, используя грязные приёмы, присоединяясь к распространённым спорам и выяснениям, чей шаман круче или чей рецепт приготовления самый нативный, мы не станем. Мы никого не убеждаем, ничего не защищаем и не отстаиваем какую-либо позицию.

Мы созидаем, а потому и говорить будем, забрасывая гарпун внимания в Бесконечность, вскрывая и отбрасывая привычное.

Аяхуаска несёт в себе и глубоко проявляет себя в отношениях с человеком, как Мать, нашёптывая колыбельную Матери-Земли. И всё же мы, люди, умудряемся просить её снова и снова: вылечить, очистить, освободить, решить проблемы и вопросы…, вставая в позицию стяжателя/потребителя. Кто-то выбирает роль просителя, а кто-то роль, толстосума, требующего к себе особого отношения.

Но ведь очевидно, что Мать сама сделает для своих детей всё это, и вылечит, и научит, и поможет, только приди к ней. Приди просто так, проведать, узнать, как дела, с готовностью помочь, если надо. Не отстегнуть материальной помощи «с барского плеча», а внести свой вклад в поддержание большого родительского дома, в котором сами же и живём.

-2

Это принципиально другое отношение, настрой, настроение. Тогда при встрече есть все шансы справиться с любыми страхами, сопротивлением и прочими препятствиями на пути к себе. И уж точно в таком общении любые посредники неуместны.

Все, кто проходили и проходят ретриты, а не церемонии, начинали одинаково, как научены обществом, стяжателями. Но подавляющее большинство изменили своё отношение к  Аяваске  кардинально.

И уже невозможно относиться к миру, к жизни и к себе иначе, чем бережно и внимательно, что, впрочем, вовсе не означает всегда ласково и нежно. Тогда всё вокруг тоже начинает меняться неотвратимо. Твоё Новое всегда оказывается честнее, чище и сильнее… или это ты становишься таким…

Нам есть с чем сравнивать. Мы видели все варианты и собранная за десятилетия статистика неумолима. Что выберете вы, очередное экзотическое путешествие с элементами экстремальности или Путешествие в Новое, а лучше сказать, к новому себе? Думайте, решайте, а лучше слушайте сердцем и действуйте.

Будем развенчивать мифы, но не чистить чужие авгиевы конюшни.

-3

Мы не объявляем войну заблуждениям, невежеству, ограниченности и косности. Мы прокладываем свой путь.

В этом году мы продолжаем работу в джунглях и будем выносить на широкую публику всё, что уже было сделано в ретритах многими из нас и что может так или иначе принести пользу людям.

Кто знает, возможно вы найдёте в этом крупицы, подобные своим мыслям и представлениям, или услышите шёпот тихого голоса, который слышится иногда…

Культура Аяваски. Аяваска – не то, что вы думаете. §4

Культура аяуаски. Аяваска - не то, что вы думаете §1

Культура аяуаски. Аяваска - не то, что вы думаете.§2

Узнать больше о шаманской традиции Аяваски и позволить себе узнать её так, как веками происходило в шаманском обучении - на этом канале или на нашем сайте.

Нравятся наши материалы? Не стесняйтесь ставить лайки и писать комментарии))

Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше о мире растений, о возможностях человека, о магии жизни!