Среди всех изменений восприятия, вызванных аяхуаской, наиболее интригующими являются яркие «видения»
Во время таких "сеансов" участники нередко сообщают о мощных изображениях фантастического, абстрактного или необычного цветового вида.
Многие имеют вполне 'бытовые' изображения, автобиографические сцены, для кого-то разворачиваются видения красивых пейзажей с тропическими мотивами, а кто-то познакомится с типичными элементами «мира аяхуаски»: спутниками лианы- животными силы, духами растений, яркими и разнообразными геометрическими узорами.
По отзывам людей, принявших участие в сессиях Аяуаски, 'картины' проигрываются с разной интенсивностью и наполнением, от эйфористических с исследованиями вселенной до драматических и 'страшных'.
Стремление к быстрым или визуальным эффектам - никак не основание для серьезной работы с растением и самоисследования. В самостоятельном индивидуальном ретрите это один из последних факторов, на который сможет опираться участник.
Тем не менее, визуализация процесса- довольно распространенное, хотя и не обязательное явление на аяваске.
Опыт Аяваски - отнюдь не развлекательное мероприятие и, если совсем корректно - "фильмы" предназначены для единственного зрителя. Для вас и только. Но многообразие впечатлений в интернете, рассказы туристов о последствиях приема Аяваски в прессе, вносят сумятицу в предполагаемый опыт конкретного человека.
И конечно, обсуждения, насколько реально то, что вы воспримете в процессе ретрита (или церемонии), какие последствия это привнесет в жизнь, способны надолго ввести ум в состояние 'турбулентности'. А это не лучшее, с чем стоит идти к растению силы.
В этом материале мы спокойно разберём многие вещи, связанные с восприятием, и даже проиллюстрируем отдельные факты научными исследованиями.
Являются ли видения обязательными на Аяваске?
Этот вопрос о видениях на Аяваске (или их отсутствию), уступает по популярности наверно лишь одному: отвечает ли Аяваска на вопросы человека? (и как она это сделает).
Каждый, кто впервые знакомится с силой растения, конечно, ожидает как решения своих проблем, так и необычных инсайтов, "прозрения", глубинного осознания. Это абсолютно нормально, учитывая, что к неизвестному чаще всего влечет интерес и любопытство.
'Ошибка' прячется в самом стремлении человека с рационального уровня оценить/ понять язык силы неизвестного, на котором будет говорить с ним растение.
Поэтому предполагается, что в ответ на ожидания Аяваска покажет многосерийный художественный фильм с традиционным построением сюжета: завязка-развитие-кульминация-развязка.
И конечно, в финале хэппи-энд - все хорошие победили, плохие умерли, герои счастливы, непонятное разъяснили в финальной серии, абстрактное дошло до уровня конкретного.
Жанр можно выбрать в зависимости от личных предпочтений - мелодрама или боевик, триллер или уморительная комедия…
А если видения остались неясными, ещё больше - пугающими, то тут и включается сила оценки. 'Это были галлюцинации', 'Плохой трип', 'Демонические атаки', 'Ничего не понял - ничего не было', ''Нет видений - она не работала" и т.п.
Если вы намерены идти к Аяваске для серьезной работы с собой, то в этом пункте достаточно знать: видения могут быть, но могут и не быть. Они не являются обязательным сопровождением встречи, равно как и показателем ее успешности.
Любые попытки подогнать неизвестное под установки собственного ума, окажутся несостоятельными и запутают ещё больше.
В немногочисленных рекомендациях по подготовке к ретриту в нашем пространстве, мы обычно сообщаем, что оптимальное получение нового опыта - это постараться отодвинуть любые ожидания 'о видениях', прозрениях или конкретных ответах.
Настроиться и быть открытым, как и уверенным в одном - Аяваска найдет способ провести знание и исцеление конкретно для каждого человека.
Почему на Аяваске нет видений, мы рассматривали в предыдущих публикациях блога. Можно ли предполагать, каким путем поведет она конкретного человека с его внутренним 'устройством'? Это зависит именно от индивидуального 'устройства' и ещё нескольких факторов, которые рассмотрим далее..