Зима — это сложное время для автомобилистов, но вместе с тем аварийность на дорогах снижается. Сложность для водителей, по словам ГИБДД, представляет только самое начало холодов, когда не все поставили зимние шины и переключились с летнего стиля вождения на более размеренный.
Для дорожников зимнее содержание дороги — это также сложный процесс, где на счету каждая минута. В нем задействованы десятки людей, не говоря уже о многочисленных датчиках и измерителях. Например, на наших дорогах за обстановкой круглосуточно следят 1 200 видеокамер и 150 метеостанций. Датчики фиксируют изменения скорости и направления ветра, атмосферного давления, температуры и влажности воздуха, а также состояние дорожного полотна.
Этапы зимней уборки дороги
1. Подготовительный
О надвигающейся непогоде дорожники узнают благодаря системе контроля дорожной ситуации, о которой мы написали выше. Собранные с датчиков данные прогнозируют погоду на ближайшие 3 часа, что позволяет заблаговременно вывести технику для обработки дороги реагентами от появления ледяной корки, которая сильно усложняет очистку.
Запоминаем
Видите уборочную технику, а снега нет — готовимся к ухудшению погоды.
2. Основной
Уборочная техника выходит, когда снежный покров достигает примерно двух сантиметров. Сначала снег перемещается с проезжей части к правому краю дороги, а потом вывозится на специальную площадку. Например, такая площадка есть на участке трассы М-11 «Нева» в Подмосковье недалеко от аэропорта Шереметьево. Там очищенные талые воды попадают в расположенный неподалеку водоем. Чистоту воды в нем контролируют, и она полностью удовлетворяет требованиям экологов.
Запоминаем
Техника выходит на уборку снега, когда его высота достигает примерно 2 сантиметров.
Сроки уборки
Срок, за который дорога должна быть очищена от снега по нормативам – 4 часа с момента окончания снегопада. Мы стараемся укладываться быстрее – за 3 часа и менее. За всеми дорожными машинами мы следим с помощью ГЛОНАСС/GPS. Это позволяет контролировать маршрут движения машин, а также фактическое время выполнения работ.
Запоминаем
4 часа — срок, за которой дорога должна быть очищена от снега.
Реагенты
Прежде всего, мы не используем химические реагенты. На наших дорогах применяются только соль, песко-соляная смесь (ПСС) и так называемый «рассол» — та же техническая соль, только растворенная в воде.
Как и у всех реагентов, у соляных есть свои ограничения по температуре. Техническая соль используется до -8 градусов. Ниже 8 градусов — уже ПСС. Соляные растворы используют при переходящей погоде — когда днем плюс, а ночью начинает подмораживать.
Запоминаем
На наших дорогах нет химических реагентов. Только на основе соли. Чистая соль используется до -8°C, ниже — песко-соляная смесь, при температуре около 0 используется соляной раствор.
На страже безопасности
В этом году у нас заготовлено:
- 1 105 единиц спецтехники – комбинированных дорожных машин, тракторов с очистным оборудованием, погрузчиков, автогрейдеров и роторных снегоочистителей;
- 387 тысяч тонн противогололедных материалов;
- 150 автоматических дорожных метеостанций;
- 1 200 видеокамер;
- 75 экипажей аварийных комиссаров.
Куда обращаться
И все же, если вы считаете, что где-то дорога убирается некачественно, звоните в наш Ситуационный центр по номеру: 8 (495) 580-98-41. Он работает на всех участках трасс, находящихся в нашем ведении, а это: М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-11 «Нева», А-105 Москва – аэропорт Домодедово и ЦКАД. Сообщите операторам название трассы и примерный километр.
А если в дороге приключилась нештатная ситуация — заглохли, пробило колесо, стало нехорошо – набирайте единый номер *390. К вам на помощь приедут аварийные комиссары, которые патрулируют все платные участки дорог.
А еще вы можете писать нам и следить за новостями в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, Одноклассники, Твиттер