Найти тему
Finparty.ru

Как понять причину наших провалов

Столкнувшись с проблемами, мы начинаем бесконечно крутить их в голове, не предпринимая попыток понять, что их породило. Психолог Михаил Ганич предлагает дойти до «истоков» неудач, чтобы предотвратить их в будущем.

Допустим, едете вы на машине в офис. И вдруг она ломается прямо посередине оживленной трассы. Вы начинаете нервничать, проклинать погоду, трафик, судьбу, в итоге вызываете эвакуатор и отправляетесь дальше на такси. И мало кто в этой ситуации задает себе последовательные вопросы — почему эта поломка могла произойти.

Например: в автомобиле перестали переключаться передачи. Почему? Потому что сломался электронный блок управления коробки. Почему он сломался? Скорее всего, из-за повышенной вибрации, которую вызвало повреждение крепежной подушки АКПП. Почему это случилось? Потому что, вероятно, было торможение рывками, и деформировался тормозной диск. И что всему виной? Нежелание ехать после работы по пробкам в сервис на своевременный ТО, откладывание этой задачи на потом.

Попадая в трудную ситуацию, мы обычно задаем себе сакраментальные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», то есть разбираем следствие. Вместо этого лучше спросить себя: «Почему это произошло?» (изучить причину).

-2

Этот метод придумал японский профессор Каору Исикава. Он предложил задавать себе вопрос «почему» до тех пор, пока не выяснится первопричина случившегося, либо до тех пор, пока человек не уткнется в свой интеллектуальный потолок. Надо сказать, что второй исход прекрасно мотивирует расширять умственные горизонты.

Многие, ища причину неудач в бизнесе, останавливаются в своих исследованиях на таких выводах, как «виновато правительство» или «сложная экономическая ситуация», не задавая себе вопрос, почему у многих других в этих же предлагаемых обстоятельствах дело процветает. Таким людям следующие «грабли», к сожалению, обеспечены: они будут бить по лбу до тех пор, пока человек в поисках причин неудач не двинется дальше.

Задавая себе череду вопросов «почему» (как минимум четыре раза), вы обретаете суперспособность чувствовать слабые места еще до того, как случится неприятность. Это работает и в бизнесе, и в личной жизни.

-3

Есть применить этот метод к финансовому благополучию, то можно увидеть, что деньги «выбирают» более подготовленных к ним людей. Чтобы это понять, можно проследить судьбу счастливчиков, выигравших в лотерею крупные суммы. За очень редким исключением, они быстро все проматывают и становятся беднее, чем до выигрыша. Похожая судьба ждет предприятие, если в качестве коммерческого директора поставить человека, который привык тратить 30—40 тыс. рублей в месяц. Достаточно нескольких «почему», чтобы докопаться до того, что в управлении он исходил из логики этой суммы. У такого топ-менеджера не было опыта вложений в десятки миллионов, неудивительно, что компания быстро и бодро начала шагать вниз.

Иллюстрации: Ольга Манолова