Дороги в стране не отличаются идеальной ровностью, и такие услуги, как ремонт и прокатка дисков в России более популярны, чем в остальном мире. Многие автолюбители спешат выбрасывать даже слегка помятый колёсный диск, хотя его восстановление оказывается существенно дешевле, чем приобретение нового. И правило это относится не только к штампованным дискам, но и к литым.гка помятый колёсный диск, хотя его восстановление оказывается существенно дешевле, чем приобретение нового. И правило это относится не только к штампованным дискам, но и к литым.
Тип автомобильный дисков
Существует 3 типа дисков для авто, отличающихся как по внешнему виду, так и по характеристикам:
Штампованные диски. Самый недорогой и непривлекательный внешне вариант. Штамповкой обычно оснащаются все вышедшие с конвейера автомобили. Внешний вид всех штампованных дисков одинаков — разница только в размере и расположении отверстий под колёсные болты. Для придания им индивидуальности автолюбители используют колёсные колпаки самого разнообразного дизайна. Поскольку они изготавливаются из стали, их вес довольно высок. Плюсы дисков: низкая цена, возможность прокатки, доступность. Минусы: высокий вес, стандартный внешний вид. Литые диски. Ассортимент литья просто огромен — каждый автолюбитель сможет найти модель по своим предпочтениям. Изготовленные на основе лёгких, но прочных металлов, эти диски пользуются наибольшей популярностью среди автолюбителей, несмотря на стоимость, в 3–4 раза превышающую стоимость штамповок. Прокатка литых дисков невозможна — их можно только править, и то далеко не все. Определённые модели дисков (к примеру, хром), при ударе не гнутся, а сразу лопаются, что делает их дальнейший ремонт в большинстве случаев невозможным. Плюсы: эффектный внешний вид, большой выбор, малый вес. Минусы: высокая стоимость, при определённых ситуациях — не ремонтопригодность. Кованые диски. Самые прочные из всех — им не страшны даже попадания в ямы на высокой скорости. Однако это порождает ряд проблем — все ударные нагрузки от дисков передаются на кузов и подвеску автомобиля, что нередко чревато дорогостоящим ремонтом. Плюсы ковки: стоимость на уровне литых дисков, высокая прочность, лёгкость. Минусы: небогатый выбор дизайна, сложности с правкой.
Вне зависимости от типа установленных на авто дисков, со временем потребуется их правка или прокатка. И уже во время выполнения этих работ автовладелец сможет почувствовать все минусы красивых литых дисков или крепкой ковки. Также стоит учитывать, что штамповку легко можно купить в количестве 1–2 диска, а литье обычно продаётся только комплектами.
Зачем нужна прокатка диска
Для начала необходимо разобраться с терминами, так как многие автовладельцы их ошибочно путают.
Прокатка диска
Она заключается в установке его в специальный механизм, оснащённый роликами. Во время прокручивания диска ролики давят на него с определённым усилием, в результате чего геометрия диска восстанавливается.
Во время прокатки диск не подвергается воздействию высоких температур, что не нарушает структуру металла. В итоге после прокатки автовладелец получает идеально круглый диск, прочностью не уступающий новому. Правка полностью автоматизирована, и участие в ней мастера заключается только в наблюдении за процессом.
Но эта услуга доступна только для владельцев авто на штампованных дисках — прокатать литой или кованый диск на таком аппарате невозможно, по причине высокой прочности используемого в этих дисках металла.
Правка диска
Правка возможна для всех типов дисков без исключения. Единственная проблема — требуется высокий уровень профессионализма мастера, выполняющего работу. Этот процесс не автоматизирован, но также позволяет получить ровный и целый диск. Правка заключается в приложении точечного давления на повреждённые области диска, и для этого используется пневматический домкрат усилием около 5 тонн.
Правка возможна двумя способами: на холодную и на горячую. Следует учитывать, что при нагреве металл становится более пластичный, и работы значительно упрощаются. Но нагретая область диска (как штамповки, так и литого) потеряет свою прочность, и малейший удар в этом месте снова приведёт к возникновению вмятин на диске.
Именно необходимость ручной работы и стала причиной отказа многих мастеров в правке литых дисков — одно дело, когда правится пластичная сталь, и другое, когда необходимо выправлять диск из неподатливого сплава. Это требует высокого уровня профессионализма от мастера, и не все могут им похвастать.
Нередко, путая термины, автовладельцы отдают диски на прокатку, хотя по факту выполняется их правка. Обе этих операций имеют одну цель — восстановление геометрии колёсного диска. Это может быть как просто лёгкое выравнивание бортиков, замятых во время шиномонтажа, так и устранение серьёзных вмятин, возникших при попадании колеса в яму.
Когда нужно прокатывать диск
Соблюдение скоростного режима не только позволяет снизить общее количество ДТП — на скорости 60 километров в час больше шансов заметить на дороге яму и своевременно от неё увернуться.
Именно дорожные ямы являются основной причиной деформации колёсных дисков — и это только в лучшем случае. В худшем — попавшему в яму на дороге авто может потребоваться ремонт подвески.
В группу риска можно записать следующих автомобилистов:
любителей ездить на высокой скорости; устанавливающих на авто диски большего диаметра с низкопрофильной резиной; любителей ездить на полуспущенных колёсах; водителей, не следящих за давлением в колёсах.
Автомобильная резина не только обеспечивает должный уровень сцепления с дорогой, но и предохраняет подвеску и диски от ударных нагрузок. Даже на четверть спущенное колесо не сможет уберечь диск от удара при попадании в яму, в то время как при полностью накаченной резине встреча с ней прошла бы незаметно.
Прокатывать диск необходимо не только при образовании на нём заметных глазу вмятин. Нередко нарушение геометрии диска не заметно на глаз, но его вполне можно почувствовать при движении. Основной признак — появление вибрации на скорости. Причина вибрации часто кроется не только в неотбаланированной резине, но и в гнутых дисках — и прежде чем навешивать на колёса десятки граммов груза, рекомендуется их проверить.
Самостоятельно выправить диски у автовладельца не получится — их прокатывают на специальном оборудовании, и исключены даже малейшие погрешности в геометрии диска. Стоимость работ существенно ниже, чем покупка нового диска, и при должном профессионализме мастера разница практически отсутствует.