Что такое по-настоящему универсальный автомобиль? Наверное, тот, который может выполнить максимальное количество функций. Перевезти семью из точки А в точку Б, помочь с доставкой из магазина крупногабаритной покупки, не спасовать на бездорожье и даже не выглядеть чужаком на парковке около оперного театра. Да, при этом иметь вменяемый расход топлива, и – барабанная дробь! – стоить относительно недорого. Считаете, что так не бывает? Ну как сказать. Вот обратите-ка внимание на Nissan Pathfinder 3 поколения (его еще называют R51). Того, что выпускалось с 2004 по 2014 годы.
Начнем, по традиции, с минусов. Главное, в чем упрекают «Пата» (он же «Следопыт», так переводится название модели) – в аскетичности убранства салона. Нет, материалы надежны и долговечны. С эргономикой все в порядке. Нет некоторых опций – подогрева руля, например, или вентиляции и подогрева задних сидений, но в остальном все довольно прилично – а вот не нравится многим ни как выглядит нескрипучий, между прочим, пластик, ни панель приборов «родом из 80-х». Прямо как в анекдоте про шарики: «не радуют».
Зато проходимость радует всех. С одним «но» (мы ж обещали про минусы) – задние брызговики оторвать легче легкого. А еще они на морозе (в России принять называть морозом то, что ниже -20) трескаются. Более серьезных претензий к внедорожным качествам Pathfinder нет: пускай у него немного слабее подвеска, чем у «больших братьев», но «Патик» пролезет там же, где и Land Cruiser. Не отстанет.
В духе класса и внешность R51. Его называют «последним брутальным «Ниссаном». Более того, экстерьер разработанной почти 20 лет назад машины и сегодня не выглядит старо. К тому же, квадратные формы способствуют грузоподъемности: в «Следопыта» без проблем влезает даже двухметровый диван, не говоря уже про «мелочь» типа стиралок и холодильников. Nissan Pathfinder 3 – один из первых семиместных внедорожников на нашем рынке. Хотя места на третьем ряду достаточно только детям.
Расход топлива – из серии «как давить тапку». При спокойной езде на трассе можно уложиться в 10-12 л на 100 км бензина, что, согласитесь, весьма неплохо для автомобиля массой более 2 тонн на «автомате». В дизельном варианте – еще меньше, но он у нас не особо популярен. Не динамичен.
Отчасти непопулярности дизеля способствует и высокая надежность 4-литрового бензинового двигателя которым оснащался третий Pathfinder, традиционная для Nissan. Никаких особенных проблем у этого цепного мотора, как и у шедшей с ним в паре АКПП, не выявлено. Атмосферный, без изысков, простой и безотказный. И мощность в 269 л.с. позволяет немаленькому джипу развивать 100 км/ч за 9 секунд.
Одним словом, практичный, но интересный вариант для людей, ценящих универсальность, но не желающих или не имеющих возможность выложить много денег. Заинтересовались? Приезжайте покупать Nissan Pathfinder к нам в РОЛЬФ. Мы готовы предложить вам на выбор несколько отличных, проверенных технически и юридически, автомобилей. Например, вот этот https://rolf-probeg.ru/cars/nissan/pathfinder/15465680/